Savchenko 008

Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк считает приговор в отношении Надежды Савченко несправедливым и назвал ее «жертвой авторитарного режима России».

Виктор Никитюк, посол Украины в Таджикистане, считает приговор в отношении Надежды Савченко несправедливым. В пятницу, 25 марта, в распространенном официальном заявлении посла по этому поводу, копия которого попала в распоряжение Радио Озоди, он обвиняет Россию в грубом и циничном нарушении Минских договорённостей и демонстративном игнорировании обращений мировых лидеров и международного сообщества.

Никитюк подчеркивает в своем заявлении, что дело Савченко окончательно продемонстрировало, что «в России нет не предвзятого суда и отсутствует правосудие». «Надежда Савченко стала заложником российского тоталитарного режима и его агрессивной политики против демократических ценностей», - отметил посол.

Похищение Надежды Савченко, её незаконное задержание, полностью сфабрикованные материалы обвинения и весь дальнейший судебный фарс включительно с постоянным нарушением процессуальных норм и последующим жестоким приговором засвидетельствовали политическую ангажированность и заказной характер этого дела.

В завершение заявления посол озвучил готовность Киева передать России в обмен на Савченко двоих российских военнослужащих, задержанных на территории Украины. Судебное рассмотрение их дел находится на финальной стадии.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года. По обвинению в незаконном пересечении российской границы Савченко назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Генпрокуратура и Следственный комитет России заявили об "удовлетворенности" решением суда.

Президент Украины Петр Порошенко назвал процесс по делу Савченко "позорным судилищем". По его словам, Путин "во время встреч в нормандском формате обещал вернуть" украинскую военнослужащую на родину. "Настал момент выполнить это обещание!" – заявил Порошенко, добавив, что взамен он готов передать России двух российских военнослужащих, "задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины".

Вопрос о выдаче или обмене Савченко может быть поднят только после того, как приговор вступит в законную силу – через 10 дней после его оглашения. Одним из условий выдачи украинской военнослужащей является признание Киевом вынесенного ей приговора.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: