posolstvo tj v rf

Посольство Таджикистана в России просит таджикских граждан нанимать машины, отвечающие требованием безопасности, для пересечения границы, необходимого  для легализации их пребывания в Российской Федерации.

Как говорится в распространенном заявлении посольства, диппредставительство серьезно обеспокоено тем, что в последнее время участились случаи ДТП, в которые попадают группы граждан Таджикистана, на автомагистралях Московской и Калужской областей, соединяющие Россию с соседними странами.

Посольство приводит в пример ДТП последних двух недель, в которых скончались сразу семеро граждан Таджикистана. В частности, 19 ноября в аварии в подмосковском Домодедово погибли четверо граждан Таджикистана – Ёрджон Расулов, Хикматулло Тохиров, Абдуманон Собиров и Давлат Курбонов. Ранее, 16 ноября в результате аварии в Калужской области погибли пять человек, из них трое были гражданами Таджикистана - Джамшед Абдурахмонов, Абдуахад Фаёзов и Наргиз Махмадшоева.

В посольстве Таджикистана в Российской Федерации считают, что одной из причин таких аварий является то, что большинство граждан в связи с окончанием разрешенного трехмесячного пребывания в РФ для легализации своей деятельности собираются группами и выезжают за пределы РФ для нового пересечения границы. В большинстве случаев услуги по пересечению границы им предоставляют на своих частных машинах другие граждане Таджикистана, которые хорошо знают дорогу.

«Однако основная проблема заключается в том, что машины, которые предоставляют подобные услуги, иногда находятся в плохом техническом состоянии, что особенно небезопасно в зимнее время года. Более того, водители, несмотря на большие расстояния, игнорируют усталость, стараясь быстрее закончить поездку. В этой связи посольство Таджикистана в России обращается к своим гражданам, которые хотят пересечь границу таким путем, быть более осмотрительными в выборе транспортных средств. Посольство также призывает таджикских граждан перед поездкой обязательно информировать о ней своих родных и близких. Также мы просим своих граждан, которые занимаются перевозкой пассажиров, устранять все недостатки в работе, чтобы не стать виновником смерти своих соотечественников», - отмечается в обращении посольства.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: