kniga zarifi(Х.Зарифи, А. Сатторов, Таджикистан- Китай: становление государственной границы, история и современность, Душанбе 2014, С.700)

В честь получения независимости Таджикистана, были опубликованы множество объемных работ, в которых в той или иной степени исследуется история международных отношений Таджикистана и её различные аспекты.

Если с этой точки зрения, мы захотим детально изучить историю Таджикистана в период независимости, мы сможем отчетливо увидеть множество её страниц, так как в подобных исторических трудах они день за днем подвергаются обсуждениям, то есть произведения, опубликованные на эту тему включают в себя не только научный анализ, они также содержат в себе подлинныедокументы.Такой вид исследования в Таджикистане был введен и приобрел свою основную форму после подписания всеобщего мирного соглашения.

Обсуждаемая нами книга тоже относится к такому роду исследования. Особенность этой книги заключается в следующих вопросах:

  1. Во первых в ней изучаются отношения Таджикистана с Китаем по вопросу границы. Китай является древнейшим и крупнейшим соседом Таджикистана. О том, что таджикский и китайский народы издревле были знакомы друг с другом, свидетельствуют рассказы, легенды и сказки, исторические, научные и литературные произведения в прозе и поэзии, фольклор, изобразительное искусство и музыка. Исследование данной темы показывает, что изменения границ, произошедшие в XXI веке, являются победой таджикской дипломатии и внешней политики Эмомали Рахмонова.
  2. Авторы этой книги это люди, которые непосредственно имеют отношение к изменению и формированию государственных границ двух стран. ХамрохонЗарифи в то время был министром иностранных дел Таджикистана, АмакСатторов с первых дней формирования комиссии по определению границ, был членом данной комиссии от Таджикистана, книга была написана под редакцией Талбака Назарова, который играл важную роль в определении данной политики и долгое время, в период начала работы, исполнял обязанности министра иностранных дел Таджикистана

В предисловии книги академик Талбак Назаров искренно признает, что «после обретения независимости, Республика Таджикистан стала полноправным субъектом международного права. До этого она не имела юридически оформленной государственной границы с Китаем. Достаточно вспомнить, что Советскому Союзу за 70 лет его правления на этих территориях не удалось добиться определения своей границы с Китаем, в том числе на участках, касающихся Таджикистана. В этой связи разрешение пограничной проблемы с КНР имело важное значение для обеспечения безопасности Таджикистана».

С этим признанием и упоминанием автор предисловия вводит читателя в содержание книги. Стоит отметить, что данное предисловие само по себе представляет собой содержательную научную статью, которая включает в себя множество точных фактов и цифр, относящихся к отношениям между таджикским и китайским народами, СССР и Китаем, Республикой Таджикистан и Китайской народной республикой. В своем анализе академик Т. Назаров обращает внимание на то, что «таджикско-китайская граница в районе Большого Памира в исторических документах, подписанных между царской Россией и цинскимКитаем, не была конкретизирована, а её описание носило общий характер, всего лишь указывалось её направление. В подобных проблемных случаяхиспользовалсятакже механизм встреч на высшем уровне. Здесь необходимо отметить огромную роль руководителей двух соседних стран- Президента Эмомали Рахмона и Председателя Цзян Цзэмина, проявивших политическую волю и дальновидность для справедливого разрешения пограничных вопросов»

Хамрохон Зарифи и А. Сатторов в качестве метода исследования в своей книге выбрали метод исторического анализа. То есть исторические события поэтапно изучаются и представляются, и в каждом событии, документе и исторических явлениях выражается точка зрения авторов. В тех частях, которые охватывают определение границ в период независимости Таджикистана, поддерживается позиция Правительства Таджикистана и дается реальная оценка сущности официальной деятельности страны. Это историко-компаративистское исследование. Из него становится ясно, что приграничные споры происходят не только между Таджикистаном и Китаем, оно также касается и других западных соседей Китая. Можно даже сказать, что эта книга включает в себя состояние отношений Китая с граничащими с ней странами в Центральной Азии.

Важно то, что источники исследования также включены в книгу в оригинальной форме и читатель имеет возможность сравнивать комментарии авторов с текстом источника.

Авторы книги признаются, что данная работа была написананаряду с документом, который они подготовили во время совместных встреч глав Республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, России с одной стороны и Китайской народной республики с другой. Также учитываются документы, составленные в итоге встреч, состоявшихся между Советским Союзом и Китайской республикой, между царской Россией и Китаем, так как приграничный вопрос Таджикистана и Китая это не вопрос последних двух-трех лет, он имеет более трехсотлетнюю историю и первые документы по этому вопросу были подписаны Россией и Китаем.

Если считать, что под государственной границей понимается реальная или предполагаемая линия на земле, и эта линия определяет наземные и морскиепределы территории государства, и каждое государство на своей территории осуществляет свои интересы, и это определяет государственный суверенитет, тогда можно сказать, что наша официально закрепленная граница появилась в Восточном регионе между Российской империей и Китаем. Хоть мы имеем представления онашей территории и границы нашей древней страны исходя из художественной, научной и мемуарной литературы наших великих мыслителей, в том числе «Шахнаме», «Худудулолам», литература посвященная завоеваниям Чингисхана, «Зафарнома», однако наши специалисты до сих пор не смогли найти и научно заверить утвержденный международный документ.

Основные документы, которые использовались в данной книге это Пекинское соглашение 1860 года, Чугучакский протокол 1881 года, Кашгарский протокол 1882 года и Маргелонский протокол 1884 года.

Когда было подписано соглашение между Таджикистаном и Китаем, многие отечественные СМИ изза этого подняли шум и делали вид, будто это явление новой геополитики и Таджикистан проиграл этот спор. На самом деле это являетсяпобедой дипломатии независимого Таджикистана. Авторы исследования приводят примеры, обдумывание которых подтверждает территориальные изменения. Территориальный спор между Китаем и Россией имел тридцатилетнюю историю и начался в 1964 году. Этот спор требует решения проблемы территории протяженность которой составляет примерно 34 тысяч км2, из которых 28 тысяч относятся к территории Таджикистана. Спорная территория находится в районе Памира, на высоте от 4100 до 6700 метров и во время обсуждения данного вопроса со стороны Таджикистана не было сделано никаких уступок. Исследователи данного вопроса, которые были непосредственными участниками этого важного дипломатического акта, тщательно изучили не только правовые и политические, но и национальные и этнические аспекты вопроса.

Они утверждают, что линия границы одинаково важна для обеих сторон, так как в ней заключаются важные геополитические элементы как с экономической, так и с национальной точки зрения.

Такая запись авторов книги привлекает к себе внимание, что Синьцзян Уйггурская автономная область, которая находится на той стороне вершины Сарикул, представляет собой стратегически важный для Китая регион. Он имеет особое значение с экономической и с политической стороны. До формального присоединения к территории Китая, этот регион был составной частью Средней Азии, так как с исторической, лингвистической, религиозной, этнической и культурной точки зрения имеет одинаковую судбьбу со Средней Азией. Большинство населения этого региона составляют мусульмане. Этот регион составляет 4/1 приграничной территории Китая”.

В данной работе, которая состоит из 10 глав, рассматриваются вопросы сегодняшних отношений Таджикистана с Китаем, вопросы дружественных отношений страны и другие межгосударственные вопросы.

Работа была научно исследована и убедительно, что даже большинство заглавий сами раскрывают вопрос. К числу таких заглавий можно отнести: “Китайская концепция “спорных районов”,“Ухудшение отношений между СССР и КНР”, “Территориальные претензии Китая к СССР”, “Позиция Советского правительства по вопросуо так называемых “неравноправных договорах” между Россией и Китаем”

Хотим напомнить одну из важных исследований ученых, которые говорили: “После завершения Второй мировой войны начался объективный процесс создания новых государственных образований и изменение границ ряда стран в Европе, Азии и Африке. Однако прежние,довоенные границы Советского Союза и Китаясовершенно не изменились.”

На конференции, состояшейся в феврале 1945 года в Ялте, когда главы великих держав приняли солидарное решение о послевоенном регулировании и определении границ в том числе в регионе Дальнего Востока, по поводу границ СССР с Китаем не возникло проблем. Правительство Китая одобрило это решение и 14 августа 1945 года между СССР и Китаем было подписано соглашение о дружбе и взаимопомощи. Руководство обеих сторон считали что границы между государствами утверждены. Эту границу также в своей книге “Судьба Китая” упоминает Чан Кайши. В первые 10 лет становления Китайской народной республики, то есть до 1959 года граница между Советским Союзом и Китайской народной республикой считалась “границей дружбы и добрососедства”. Споры начались после этого.

Данная работа включает в себя 40 документов, которые имеют необычайную научную ценность для исследователей этой сферы.

На наш взгляд работа Х.Зарифи и А.Сатторова является очень важным политическим, дипломатическим и научным исследованием.

Иброхим Усмонов, доктор исторических наук,

Саъди Шарифи, кандидат исторических наук,

Фаридун Усмонов, специалист

P.S. Таджикская версия данной рецензии была опубликована в газете «Ҷумҳурият” 9 июля 2014 года.

Dialog.tj

А также читайте: