germaniya

Накануне правительство Германии приняло решение о продлении присутствия войск бундесвера на территории Исламской республики Афганистан ещё на один год. 

В настоящее время численность немецкого военного присутствия в Афганистане составляет примерно 1200 человек, дислоцированных главным образом в северных провинциях страны и в меньшей степени – в южных. Служащие бундесвера участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка» по обучению и консультированию афганских сил.

Стоит отметить, что в ходе решения вопроса о продлении военного присутствия в Афганистане предметом серьёзных опасений для правительства ФРГ являлась перспектива вывода американских войск.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», с декабря прошлого года активному обсуждению подлежит перспектива сокращения присутствия ВС США в Афганистане с 14 до 7 тысяч служащих, сообщения о которой поступили из неофициальных источников.

Эксперты правительства Германии также подвергли критике планы вывода американских войск, выразив сомнения в целесообразности подобных мер на фоне по-прежнему далёкой от стабильности ситуации в ИРА.

В документе для внутреннего пользования, утверждённым Ведомством федерального канцлера, Минобороны и МИД ФРГ и представленном на рассмотрение некоторых депутатов Бундестага, отмечается, что в случае значительного сокращения контингента США вопрос присутствия немецких войск в Афганистане также будет пересмотрен.

Тем не менее, правительство Германии полагает, что процесс переговоров США с движением «Талибан» (запрещено в России) в целях урегулирования афганского конфликта может растянуться на несколько лет без ощутимых продвижений, отмечает “Deutsche Welle”.

Перспективы присутствия НАТО в Афганистане будут рассмотрены в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, открытие которой состоится 15 февраля. Напомним, что в числе участников мероприятия на форуме будут присутствовать глава НАТО Йенс Столтенберг, высокопоставленные делегации США и Германии, а также президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: