prazdnik sada

27 января в Парке культуры и отдыха имени А. Фирдавси (бывший парк Дружбы народов)  состоится республиканское мероприятие, посвящённое празднику Сада.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Ёкубджон Уроков, будут организованы выставки семян сельскохозяйственных культур и представлены уборочная техника, породы домашних животных, национальные блюда и продукция народных ремёсел. Кроме того, для участников праздника будут организованы ярмарки-продажи саженцев и продуктов питания.

Праздничное мероприятие будет сопровождаться культурной программой с участием мастеров искусств Таджикистана.

Аналогичные мероприятия, посвящённые празднованию Сада, будут организованы во всех районах и городах Таджикистана.

«Праздник Сада учёные относят к арийской цивилизации. Наши предки в конце зимы собирали дрова и на широких площадях разжигали костры. Таким образом, они призывали вновь вернуться к теплу, танцам, веселью и радости», — отметили в Минсельхозе страны.

Напомним, что по предложению Правительства Таджикистана парламент республики в конце октября 2017 года принял поправки в Закон  «О праздничных днях», в рамках которых в стране ежегодно 30 января будет отмечаться праздник Сада. В этом году праздник отмечается во второй раз.

Праздник Сада был известен ещё до Средневековья и отмечался как предвестник Навруза. С древнейших времён праздник Сада отмечался за 50 дней до наступления Навруза, 10-го бахмана (30 января).

Традиции и обычаи арийцев насчитывают более трех тысячелетий.  Ярче всего древние традиции проявляются в сохранившихся до сегодняшнего  дня  праздниках, к которым относятся Шаби Ялдо, Сада, Навруз, Мехргон и другие.

Сада является древнейшим праздником таджикского народа, который достался нам от предков. Этот праздник связан с числом 100 (сад – сто детей Каюмарса или пятьдесят дней и пятьдесят ночей). По мнению учёных, этот праздник назван Сада в честь того, что связан с числом 100, от 10 месяца бахман до Навруза — 50 дней и 50 ночей.

Кристина ЭРЛИХ

Источник: Ховар

А также читайте: