nurmahmadzoda

«На нынешнем этапе развития страны нам следует повышать культуру оплаты услуг  и товаров посредством банковских карт. Во многих странах безналичная оплата достигает до 80% платежей, в Таджикистане этот показатель пока равен 8%. Работы в этом направлении продолжаются», — отметил он. 

Об этом на пресс-конференции заявил председатель  Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

Далее Джамшеда Нурмахмадзода отметил, что валовой внутренний продукт страны в первом полугодии текущего года  составил  32,4 млрд сомони, а его реальный рост 3,5%. По его словам, рост ВВП за этот период был обеспечен за счет увеличения производства промышленной продукции – на 9,2% и сельскохозяйственной продукции – 8,2%.

Согласно предоставленной на пресс-конференции информации, в результате реализации сбалансированной денежно-кредитной политики посредством применения монетарных инструментов уровень инфляции в январе-июне текущего года составил 4,3%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 0,3% процентных пункта.

Также было отмечено, что сложившаяся инфляция,  в основном была обусловлена влиянием пандемии коронавируса, сопровождающимся с одной стороны закрытием, с другой — ограничением перемещения товаров через границы ряда стран и повышения цен ряда наименований продукции на мировых рынках.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: