abdulla2Накануне пресс-секретарь НИК Нур Мохаммад Нур, выступая на пресс-конференции в Кабуле, заявил, что пересчёт голосов был возобновлён, не в семь часов утра, а в два часа дня по местному времени.

По его словам, представители кандидата в президенты доктора Абдуллы Абдуллы, так и не согласившегося с критериями отбраковки недействительных бюллетеней и результатов по участкам, не принимают участия в процедуре.

Если представители избирательного штаба доктора Абдуллы захотят участвовать в процедуре пересчёта голосов, дверь Независимой избирательной комиссии открыта для них», — отметил представитель афганского Избиркома.

К настоящему времени в Кабул прибыло уже около двадцати тысяч избирательных урн, а оставшиеся будут привезены в столицу в скором времени, пояснил высокопоставленный чиновник.

Ближе к вечеру в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на чиновников ООН сообщило, что кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла согласился по итогам переговоров присоединиться к пересчету голосов, поданных во втором туре выборов.

Напомним, в Афганистане 7 июля были объявлены предварительные итоги второго тура выборов президента, согласно которым победил Ашраф Гани Ахмадзай. Однако другой кандидат — Абдулла Абдулла — заявил о массовых фальсификациях. Он сообщил о намерении сформировать собственное правительство, несмотря на объявленные результаты. В середине июля госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с кандидатами, по итогам которых заявил, что оба они согласились на пересчет голосов второго тура. Однако эта процедура не раз приостанавливалась.

Информационное агентство Франс Пресс сообщило в воскресенье, что ЦИК Афганистана 3 августа возобновил пересчет голосов. Команда Абдуллы при этом "проинформировала ООН, что она возобновит свое участие в процессе пересчета завтра".

5 апреля в Афганистане прошел первый тур президентских выборов. Тогда не преодолел необходимый рубеж в 50%. Абдулла Абдулла набрал 44,9% голосов избирателей, а Ашраф Гани Ахмадзай — 31,5%.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: