iranskii yadershik1

Представитель администрации США заявил, что Израиль несет ответственность за убийство известного иранского ученого-ядерщика доктора Мохсена Фахризаде, вторя высказываниям высокопоставленных официальных лиц в Тегеране по поводу роли режима Тель-Авива в этой террористической операции.

Чиновник подтвердил, что за террористической атакой на иранского ученого стоит Израиль, и заявил, что Израиль обычно информирует администрацию США о своих операциях и целях. 

Тем не менее, он отказался подтвердить, что администрация президента Дональда Трампа заранее знала об этой конкретной операции, сообщает арабоязычный сайт CNN .

Ранее неназванные сотрудники разведки в аналогичных комментариях сообщили New York Times, что за убийством Фахризаде стоит Израиль. Ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника, The Washington Post также сообщила, что за убийством иранского ученого стоит режим Тель-Авива.

Автомобиль мученика Фахризаде в пятницу стал объектом взрыва и обстрела из пулемета в Абсарде в 40 км к востоку от Тегерана.

Ученый-ядерщик и один из его товарищей были немедленно доставлены в ближайшую больницу, но спасти его не удалось.

В понедельник информированный источник сообщил Press TV, что остатки оружия, использованного при убийстве Фахризаде, показывают, что оно было произведено в Израиле.

По имеющимся данным, Фахризаде долгое время был одной из целей Израиля. В презентации, посвященной ядерной программе Ирана в апреле 2018 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху особо упомянул имя Фахризаде.

Менее чем за две недели до нападения, в результате которого погиб Фахризаде, госсекретарь США Майк Помпео посетил Израиль. Поездка породила слухи о том, что террористическая операция была совместным планом Тель-Авива и Вашингтона.

Официальные лица Ирана обвинили тель-авивский режим в причастности к убийству Фахризаде и подчеркнули, что на нем есть отпечатки пальцев израильской разведки "Мосад".

Всего через несколько часов после инцидента в пятницу министр иностранных дел Джавад Зариф объявил, что Израиль сыграл роль в нападении на ведущего иранского ученого-ядерщика.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани также сообщил, что электронное оборудование использовалось в очень сложном убийстве Фахризаде, и подчеркнул роль Израиля и Организации "Моджахеддин-е Хальк (MKO, также известной как MEK, PMOI и NCRI) в этой террористической атаке.

В начале 2018 года израильские источники признали, что "Моссад" пытался убить этого иранского ученого-ядерщика, но его операция провалилась. История саботажа Тель-Авива против ядерной энергетической программы Ирана так же стара, как и сама программа.

"Моссад" получил доступ к имени Фахризаде через список ООН, в котором он упоминался как старший научный сотрудник Центра физических исследований Министерства обороны Ирана.

Официальные лица Ирана, в том числе президент, министр обороны, начальник судебной системы, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) и армейские командиры, подчеркнули право Тегерана наказать виновных в убийстве Фахризаде.

Верховный лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи также осудил убийство Фахризаде, приказав официальным лицам принять меры для наказания организаторов и исполнителей теракта.

Источник: Iran.ru

А также читайте: