Narendra Modi 023

Индия приняла на себя председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), существовавшей более двух десятилетий, в сентябре и в G-20 в декабре 2022 года на год, в то время, когда глобальная напряженность из-за евразийской войны и разрушительного воздействия пандемии Covid-19 определяли не столь лестные контуры глобального переходного порядка или беспорядка в зависимости от того, с какого ракурса на него смотреть.

Ожидалось, что это будет очень трудный период, поскольку конкуренция между сверхдержавами действительно достигла своего пика, а глобальные блага, общее достояние и благосостояние не получили должного внимания. Об этом в своей статье рассуждает Посол (в отставке) Анил Тригунаят — бывший посол Индии в Иордании, Ливии и на Мальте. В настоящее время почетный член Международного фонда Вивекананды.

Индия, с общепризнанной принципиальной политикой стратегической автономии, диалога, дипломатии и мира, стала не только Голосом Глобального Юга, но и голосом здравомыслия в международном дискурсе. Поэтому, когда на Самаркандском саммите ШОС премьер-министр Нарендра Моди сказал президенту России Путину, что «эпоха войн закончилась», это нашло отклик у всех сторон. Индия преодолела все трудности, в том числе «аномальные» отношения с Китаем из-за пограничных инцидентов «Гальван» и «Таванг», и успешно завершила свое председательство в ШОС и собирается сделать то же самое на саммите G-20 в сентябре. Это был исключительный случай в самых сложных обстоятельствах и при резком разделении линий разлома между крупными державами.

Хотя 23-й саммит под председательством Индии прошел в виртуальном формате в июле, ему предшествовало большое количество встреч различных вертикалей, в том числе и министров иностранных дел в Гоа, на которой министр иностранных дел Пакистана в очередной раз злоупотребил индийским гостеприимством. Ранее министры обороны и множество других вертикалей представили соответствующие отзывы о «Нью-Делийской Декларации», укрепляя при этом внутрирегиональное сотрудничество и цели в области безопасности и борьбы с терроризмом. Борьба с терроризмом была одной из ключевых причин существования и сохранения актуальности ШОС. В то время как сотрудничество под эгидой РАТС (Региональной антитеррористической структуры) продолжается, двойные стандарты и лицемерие в отношении некоторых государств-членов, таких как поддерживаемый Китаем Пакистан, подорвали доверие к нему и искренность его целей. Премьер-министр Моди в своем вступительном слове повторил, что «терроризм стал серьезной угрозой региональному и глобальному миру. Решение этой проблемы требует решительных действий. Независимо от его формы или проявления, мы должны объединиться в нашей борьбе с терроризмом. Некоторые страны используют трансграничный терроризм как инструмент своей политики, предоставляют убежище террористам. ШОС не должна стесняться критиковать такие страны». Но будут ли остальные на борту, еще неизвестно!

Во время председательства Индии БЕЗОПАСНАЯ ШОС стала основной темой, которая подразумевала «Безопасность, экономическое развитие, взаимосвязанность, единство, уважение суверенитета и территориальной целостности и защиту окружающей среды». И это то, за что выступала Индия.

Одновременно, Индия также установила пять новых столпов сотрудничества, в том числе Стартапы и инновации; Традиционная медицина; Расширение прав и возможностей молодежи: Включение цифровых технологий и Общее буддийское наследие. Для достижения этих целей были созданы новые рабочие группы по стартапам и инновациям, а также по народной медицине. Области четырнадцати совещаний на уровне министров были расширены за счет включения Сотрудничества по новым видам топлива в энергетическом секторе; Сотрудничество по декарбонизации в транспортном секторе и цифровой трансформации; Сотрудничество в сфере цифровой общественной инфраструктуры.

Таким образом, на Саммите были приняты еще два целенаправленных Совместных заявления по противодействию радикализации и цифровой трансформации в соответствии с заявленными целями ШОС. Тот факт, что Индии удалось достичь консенсуса по ряду важных вопросов, включая новые, является свидетельством ее дипломатического веса, лидерства и искренности намерений.

ШОС осторожно продолжала расширяться, но в последнее время она приобрела гораздо большую значимость и интерес, поскольку глобальная геополитика поляризуется. Она зародилась в 1996 году как Шанхайская пятерка с Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, а в 2001 году в ШОС вошёл Узбекистан. Следующее расширение заняло 16 лет, чтобы в 2017 году в него вошли Индия и Пакистан в качестве полноправных членов. Основополагающая архитектура ШОС заключается в том, что государства-члены ШОС связаны между собой базовым Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанным в Бишкеке в 2007 году. При председательстве Индии Иран был принят в качестве полноправного члена, а Беларусь станет следующим в 2024 году. Привлекательность ШОС набирает обороты. У неё 14 партнеров по диалогу и 3 наблюдателя.

ШОС представляет собой 40% мирового демографического дивиденда, 60% территории Евразии и почти 1/3 мировой экономики с тремя основными глобальными игроками во главе с Индией, Китаем и Россией. Неудивительно, что во время своего председательства Индия столкнулась с необходимостью использовать дивиденды и таланты молодежи через Конклав молодых ученых, Конклав молодых авторов, Программу молодых ученых-резидентов, Форум стартапов и Молодежный совет. Еще одна важная инициатива заключалась в продвижении туризма путем определения культурной столицы ШОС при каждом президентстве одного из государств-членов. Со своей стороны, Индия выбрала неподвластный времени древний город Варанаси в качестве первой туристической и культурной столицы ШОС.

Индия, с другой стороны, активно сотрудничает с государствами-членами ШОС, особенно со странами Центральной Азии, через свои полезные инициативы в области установления связей и развития под эгидой политики «Соединим Центральную Азию» и даже может выступать в качестве моста между ШОС и Западом, если последует стратегическое смягчение. Говоря о важности взаимоотношений, премьер-министр Моди подчеркнул, что надежные и лучшие отношения не только улучшают взаимную торговлю, но и способствуют взаимному доверию.

Однако, в этих усилиях важно соблюдать основные принципы устава ШОС, в частности уважение суверенитета и территориальной целостности государств-членов. «После вступления Ирана в ШОС мы можем работать над максимальным использованием порта Чабахар. Международный транспортный коридор Север-Юг может служить безопасным и эффективным маршрутом для выхода к Индийскому океану для стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. Мы должны стремиться реализовать весь его потенциал».

ШОС также не лишена собственных разнонаправленных внутрирегиональных разногласий, противоречащих общему интеграционному процессу. Китай посредством своей инициативы «Один пояс, один путь» и КПЭК (Китайско-пакистанский экономический коридор) продолжает нарушать принцип территориальной целостности, и, следовательно, Индия не может присоединиться к китайскому предложению Стратегии экономического развития ШОС до 2030 года. Оно не так невинно, как кажется. Точно так же, пограничный спор между Индией и Китаем, продолжающееся обращение Пакистана к терроризму как к инструменту своей внешней политики и соперничество между Россией и Китаем за стратегическое влияние, а также спор между Таджикистаном и Кыргызстаном не предвещают ничего хорошего для ШОС. Сам Евразийский регион находится в постоянном движении, не говоря уже о соперничестве крупных держав, поэтому крайне важно, чтобы Китай и Пакистан придерживались фундаментальных принципов, закрепленных в самой хартии ШОС, и отказались от матрицы с нулевой суммой в отношении Индии, чтобы не допустить ошибки. Неудивительно что, выступая за ключевые реформы ШОС, премьер-министр Моди искренне спросил: «Превращается ли ШОС в организацию, полностью готовую к будущему?»…

Dialog.TJ

А также читайте: