Ashraf Gani prezident

Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что афганские политики, присутствующие на межафганской встрече в Москве, не представляют страну официально. Об этом сообщает   телеканал «Tolo News».

По данным «РИА Новости», конференция афганских политиков по урегулированию в стране проходит 5-6 февраля в Москве. Помимо российской диаспоры, политиков и активистов из Афганистана, на ней присутствуют представители афганских диаспор из ряда других стран. В переговорах принимают участие представители движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане), а также делегация афганских политиков и общественных деятелей, которую возглавляет бывший президент Афганистана Хамид Карзай.

«С кем и о чем они там договорятся? Где их полномочия? Пусть будут проведены сотни таких встреч, но это будут только бумажные соглашения, если не будет заключено соглашение афганским правительством, национальной ассамблеей Афганистана и афганскими правовыми институтами», — заявил Гани телеканалу.

Он отметил также, что мирное соглашение с радикальным движением «Талибан» не будет заключено, если не будет достигнут общенациональный консенсус по этому вопросу.

Гани добавил, что правительство Афганистана знает о ходе переговоров США с талибами. «Обо всех переговорах доводится до нашего сведения. Переговоры будут развиваться шаг за шагом, согласно нашему плану», — сказал он телеканалу.

В МИД России ранее уточнили «РИА Новости», что нынешняя конференция созывается именно афганской диаспорой и не является продолжением московского формата урегулирования по Афганистану.

Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса талибов в Дохе. Из Афганистана тогда прибыл Высший совет мира, который позиционирует себя как посредник в диалоге между правительством и талибами.

Источник: Ховар

А также читайте: