iran kitai

Президент Ирана призвал к тесному сотрудничеству Тегеран и Пекин в противодействии американской «холодной войне» и американским коалициям.

В телефонном разговоре со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в понедельник президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул необходимость тесного сотрудничества между двумя странами в решении международных проблем, таких как борьба с американской холодной войной и коалициями, созданными США и западными странами  против независимых наций.

Подчеркнув стратегическую и долгосрочную политику Ирана в отношении Китая, Рухани призвал к более тесному партнерству с Китаем как мировой державой, независимо от международных событий.

Он также выразил готовность Ирана к расширению экономического взаимодействия с Китаем в Западной Азии, заявив, что такое сотрудничество будет способствовать развитию двусторонних торговых связей, увеличит экспорт иранской нефти и других товаров в Китай и откроет путь для присутствия китайских компаний в Иране.

Рухани также высоко оценил позицию Китая в поддержку СВПД на переговорах в Вене, подчеркнул необходимость отмены односторонних санкций, введенных против иранцев, и призвал к ускорению завершения строительства тяжеловодного реактора в Араке в Иране в соответствии с ядерной сделкой 2015 года.

Президент также приветствовал поддержку Китая Ираном в борьбе с пандемией коронавируса, в том числе поставкой вакцин.

Со своей стороны Си указал на стратегические и растущие отношения с Ираном и подчеркнул усилия по немедленному выполнению договоренностей с Ираном.

По его словам, Пекин и Тегеран могут сыграть свою роль в решении региональных и международных проблем, имея общие позиции.

Китайский президент подтвердил поддержку Пекином СВПД как многостороннего и международного соглашения, подчеркнув, что США не могут произвольно выйти из соглашения и присоединиться к нему.

Си Цзиньпин подчеркнул, что США необходимо отменить все санкции против Ирана, чтобы вернуться в СВПД.

Он также отметил, что Китай выполнит свои обязательства по поставке Ирану вакцины от коронавируса и проведет реконструкцию реактора в Араке.

Президент Китая указал на последний раунд нападений израильского режима на Палестину, призвал международное сообщество прекратить убийства палестинцев и заявил, что Китай и Иран могут сыграть значительную роль в этом отношении посредством взаимного сотрудничества.

Dialog.TJ

А также читайте: