pansionat v Kyrgyzstane 003

Президент КР Садыр Жапаров дал пояснения по поводу передачи Узбекистану четырех пансионатов на побережье озера Иссык-Куля.

В интервью государственному информационному агентству «Кабар» 18 августа глава государства заявил, что в 2016 году их отобрали у узбекской стороны решением тогдашнего премьер-министра КР Темира Сариева и, по мнению Садыра Жапарова, это «больше походило на популизм». «Тогда надо было изучить архивные документы и поразмыслить над будущим этих объектов. Если бы были гарантии тому, что мы таким действием не проиграем в международном суде, то оно было бы уместно», – пояснил президент и напомнил, что в том же году Узбекистан обратился в международный суд, потребовав возместить ущерб в 65 млн долларов.

По словам Садыра Жапарова, в 2017 году тогдашний премьер-министр КР Сапар Исаков направил письмо узбекской стороне, предложив отозвать иск и решить вопрос мирно, проработав возращение Узбекистану этих пансионатов. «Но узбекская сторона не стала отказываться от исковых требований. В мае этого года судом было вынесено решение, согласно которому кыргызская сторона должна выплатить более 40 млн долларов. Мы провели переговоры с узбекской стороной и пришли к соглашению, что передадим объекты в аренду на 49 лет, а они их модернизируют до уровня четырех-пятизвездочных отелей: выплатить им предъявленную сумму у нас возможности нет», – констатировал президент КР.

Глава государства также признал, что на сегодня состояние этих пансионатов «оставляет желать лучшего: они настолько обветшали, что их можно назвать уже сараем». «Сами мы не сможем в ближайшие 15-20 лет инвестировать в их модернизацию, потому что у нас полно других критичных пробелов... Если продать эти четыре пансионата, то их даже за 4 млн долларов никто не купит, не говоря уже о 40 млн. Ну, а утверждать, что можно было бы сдать в аренду на 5-10 лет – это невежество, потому что только строительство четырех-пятизвездочных отелей займет эти 5-10 лет. Поэтому ни одно государство не согласится вложить столько денег, не имея гарантий, что окупит свои инвестиции», – заключил Садыр Жапаров.

Ранее, свой комментарий по поводу передачи этих пансионатов представил и Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ) КР, отметив, что эти объекты являются убыточными, «так как значительная часть номерного фонда не используется из-за неудовлетворительного или аварийного состояния».

«В целом, морально устаревшая и физически изношенная материально-техническая база и инфраструктура объектов на сегодняшний день требует масштабных инвестиций для обновления и модернизации... Пансионаты «Золотые пески», «Дилором», «Рахат» и незавершенный строительством объект «Бустон» передаются узбекским инвесторам в долгосрочное пользование на 49 лет, а земля – на условиях аренды, взамен узбекские компании осуществляют реконструкцию объектов», – говорится в сообщении ФУГИ.

По информации ведомства, пансионат «Золотые пески» отойдет акционерному обществу «Ташкентский механический завод», «Дилором» – акционерному обществу «Асакабанк», «Рахат» – акционерному обществу «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан», а незавершенный объект «Бустон» – акционерному обществу «Узпромстройбанк».

В ФУГИ подчеркнули, что объекты передаются этим компаниям «с условиями по развитию и модернизации согласно международным требованиям на уровне трех-четырех звезд, при этом не менее 80% работников должны быть гражданами КР».

Напомним, директор Госагентства по управлению государственным имуществом Канатбек Тургунбеков в интервью «Азаттыку» заявлял, что Узбекистан планирует инвестировать в каждый пансионат порядка 15-20 млн долларов.

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан)

А также читайте: