rahmon sovbez

Я пришел к мнению, что насколько стало больше контролирующих органов, настолько вырос уровень коррупции, считает президент Таджикистана. Эмомали Рахмон предупредил руководство Агентства по борьбе с коррупцией, которое было создано по его инициативе 8 лет назад, о возможности роспуска органа. 

Э. Рахмон на последнем заседании Совета безопасности, 17 февраля жестко критиковал антикоррупционный орган, заявив, что его сотрудники сами вовлечены в коррупцию и торгуются о размере взяток с предприятиями, которые они проверяют.

“Я знаю, чем они занимаются. Их не так много. Если они будет работать в таком же стиле, этот орган мне придется распустить. Частью работаете на себя, создаете проблемы. Когда сам сотрудник Агентства по борьбе с коррупцией сам замешан в коррупции, что это за орган, и как туда берут на работу сотрудников?, - сказал президент Рахмон. 

Э. Рахмон упомянул о том, что сотрудники органа затягивают проверки и не предоставляют вовремя отчеты. По его мнению, это происходит из-за того что они торгуются из-за размера взятки.

- Я пришел к мнению, что насколько стало больше контролирующих органов, настолько вырос уровень коррупции, - отметил президент Таджикистана.

При этом, по его словам, борцы с коррупцией проводят заказные проверки. 

- Идут к раису, принуждают, чтобы он дал ему землю. Если скажет нет, конец. Четверо председателей джамоата из-за сотрудников органов коррупции и прокуратуры бежали заграницу. В ближайшем районе, у нас с вами под носом, - отметил Рахмон.

Президент считает, что большинство сотрудников антикоррупционного органа вовлечены в торговлю землей.

“15 последних лет я только даю поручения. Не бывает заседания правительства, чтобы я не давал поручения об этом. Ни прокуроры, ни сотрудники Счетной Палаты, ни Агентства (по борьбе с коррупцией) не выполняют добросовестно обязанности. Вы ничего не услышите и не увидите, когда сами сотрудники Агентства, прокуратуры занимаются продажей земли. Вы потеряете глаза и уши. Большинство из вас замешаны в этих делах, поэтому все продолжается. Речь не о гектаре, о тысячах гектаров! Один сотрудник Агентства по борьбе с коррупцией за три месяца работы в органе в районе Рудаки запугал председателя джамоата и получил землю для шести родственников.
Главы Управления этого не заметили. После этого, как мы обеспечим верховенство закона?, - сказал президент Таджикистана.

Он подчеркнул, что "нет района и горда, где не происходит торговли землей:
- "10 раз я давал поручения Генпрокурору, главе Агентства по борьбе с коррупцией и комитету по земле. Вокруг Душанбе свободного места не осталось, что нас ждет в будущем. Беднякам разве дают землю? Нет! Если методы работы таковы, будет лучше если этого орган перестанет существовать. Кому он нужен?"

Президент задал вопрос главе агентства по борьбе с коррупцией Абдуфаттоху Гоибу о том как так получилось, что всего за пять лет в органе сменились 330 сотрудников. При том, что, по его словам, всего в органе работает 495 человек.

Э. Рахмон, обращаясь к главам Агентства и прокуратуры, сказал, что руководители должны знать за счет чего живут их подчиненные:

- "Нужно изучать общественное мнение, работать с обществом. Наша задача не только сажать людей за решетку. Профилактические работу нудно вести, чтобы люди не становились преступниками. Посчитайте, если вы посадите 10 тысяч, сколько детей станут сиротами? Какой будет моральный урон"? 

Эмомали Рахмон подчеркнул, что никого из них народ не выбирал.

- Люди выбрали своего руководителя, руководитель поверил вам и назначил на должности. У меня есть доказательства. Даже есть видеозаписи. Сейчас ничего нельзя скрыть. Люди должны знать, о деятельность, доходах и жизнь всех нас, государственных служащих, - сказал президент Таджикистана.

Как ранее сообщал "Озодагон" Эмомали Рахмон, выступая на заседании Совбеза резко критиковал правоохранительные органы и руководство Национального банка Таджикистана.

Президент потребовал чтобы силовики в своей деятельности руководствовались принципом закон для всех один: " Даже имя президента используют. Даже если мой племянник, задерживайте его и пусть отвечает по закону. Закон для всех один".

Президент сказал, что во имя личных целей силовики "на пустом месте" создают нестабильность в обществе и ставят свои интересы выше интересов общества.

- Эти случаи вы сами хорошо знаете. Годы, когда мы назначали главой ОВД Истаравшана или УВД Согда, мы дестабилизировали стабильное общество, - сказал президент Рахмон.

Э. Рахмон также говорил о нецелевом использовании бюджетных средств и неправильной кадровой политике: “Механизм приема кадров не соответсвует требованиям времени. Этот вопрос надо пересмотреть. Таджикистан маленькая страна, если перелистаем страницы, мы все едины, если совершаем измену, то кому мы изменяем? Сами себе! Преступления наносят урон репутации государства на международном уровне, - отметил Рахмон.

Он также сказал, что Счетная Палата выявила нарушения в Нацбанке, руководство которого распоряжалось средствами по своему усмотрению.
- Когда Счетная Палата проверила деятельность Нацбанка, выяснилось, что банк не имеет ни одной книги учета о деятельности. Как хотели так и действовали. Некоторые из замов брали миллионы в долг на что-либо. Хочешь квартиру, покупай квартиру! Машины регистрировали за 100 тысяч, за 150. Каждый год нужно проводить проверки, - сказал Э. Рахмон.

Источник: Озодагон

А также читайте: