rahmonobenergetikeПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании Национального совета по развитию назвал внешние факторы и ряд имеющихся проблем которые препятствуют росту экономики страны.

- Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов, серьёзное изменение политической и экономической ситуации в мире за 2014-2015 гг., снижение темпов экономического роста ключевых торговых партнеров Таджикистана, нехватка электроэнергии в зимнее время, недостаточный доступ к питьевой воде, слишком сильная зависимость экономики от импорта, недостаточное использование имеющихся ресурсов и возможностей, а также недостаточное качество услуг в сферах образования и здравоохранения являются из числа этих факторов, - перечислил президент.

По его словам, в период 2007-2015 годов была обеспечена макроэкономическая стабильность.

- В том числе, годовой темп экономического роста в среднем достиг 7 процентов, уровень инфляции был снижен до однозначной величины. Годовой государственный бюджет увеличился с 1,8 до 15,7 миллиардов сомони или почти в 9 раза. Дефицит государственного бюджета сохранен на уровне половины процента от валового внутреннего продукта. Государственный долг по сравнению с валовым внутренним продуктом был значительно сокращен, что согласно международным стандартам в области управления долга оценивается как умеренный, - отметил Рахмон, не пожелав назвать цифру долга.

Эмомали Рахмон заверил присутствующих что "реализация Национальной стратегии развития в течение 2007-2015 годов позволила создать свыше 1600 производственных цехов и предприятий, а также более одного миллиона рабочих мест".
В то же время президент не уточнил в каких секторах экономики эти места были созданы.

- В результате чего расширилось отечественное производство, мы даже по некоторым товарам и продукции, в том числе по фруктам, овощам и строительным материалам, в частности по цементу, из страны-импортера превратились в страну-экспортера, - продолжил Э. Рахмон.

В результате по его данным, уровень бедности был снижен с 53 процентов в 2007 году до 31 процентов в 2015 году. Средняя продолжительность жизни граждан достигла73,5 лет. Показатель материнской смертности при родах снизился в 1,8 раза, а младенческой смертности - в 2,7 раза.

- Эти достижения являются результатом коллективных усилий Правительства страны, трудолюбивого народа, инвесторов, партнеров по развитию, организаций гражданского общества и дружественных нам стран, - считает Рахмон.

Президент пообещал, что в ближайшие 15 лет в соответствии с индексом развития человеческого потенциала, Таджикистан будет включен в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Также он пообещал в этот срок увеличить уровень формальной занятости с 40 до 70 процентов от общей численности занятого населения.

Источник: Озодагон

А также читайте: