rahmon v oae

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, накануне во второй половине дня Эмомали Рахмон в городе Абу Даби встретился с генеральным директором Благотворительного фонда Халифа бин Зайда Аль-Нахайяна по гуманитарным работам Мухаммадом Хаджи Аль-Хури.


В ходе беседы обсуждались вопросы сотрудничества правительства Таджикистана с различными учреждениями Эмиратов.
«Удовлетворен дружественной и конструктивной встречей с Вами, надеюсь, что мы продолжим нашу добрую и конструктивную беседу в Таджикистане с реализацией различных проектов», — заявил в ходе встречи Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.


Глава Таджикистана выразил благодарность руководству данного благотворительного фонда за оказание бескорыстной помощи при устранении последствий стихийных бедствий в ГБАО Таджикистана.
Стороны выразили заинтересованность в использовании широких возможностей взаимовыгодного сотрудничества, дружественном и гуманитарном содействии Эмиратов в экономическом развитии нашей страны, использовании больших природных, научно-технических и человеческих ресурсов Таджикистана, реализации стратегических экономических программ путем привлечения инвестиций из этой дружественной страны.


В ходе беседы была подчеркнута эффективность других возможностей финансирования для реализации проектов по строительству гидроэлектростанций различных мощностей, программ по развитию цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности, строительства, сельского хозяйства, коммуникации, банковского дела, развития туризма, образования и здравоохранения.

Также накануне в городе Абу Даби президент Таджикистана встретился с генеральным директором компании «Мубадала» Халдуном Халифой Аль-Мубараком.
На встрече были обсуждены вопросы развития и расширения сотрудничества Таджикистана с ОАЭ и крупными компаниями из Эмиратов.


«Мы разработали и приняли долгосрочную стратегию национального развития с опорой на опыт отечественных специалистов и содействие крупных международных учреждений», — подчеркнул в ходе встречи Эмомали Рахмон и с уверенностью заявил, что активное участие компаний из Эмиратов реализации этой программы отвечает обоюдным интересам.


Кроме того, было подчеркнуто, что в Таджикистане разработаны более 400 различных инвестиционных программ во многих сферах экономики, создана социальная инфраструктура, а также имеются благоприятные условия для привлечения зарубежных инвестиций.


«Мы заинтересованы во взаимовыгодном долгосрочном партнерском сотрудничестве», — заявил в свою очередь Генеральный директор компании «Мубадала» Халдун Халифа Аль-Муборак и добавил, что в ближайшее время большая правительственная делегация во главе с министром экономики Эмиратов посетит Таджикистан для изучения имеющихся возможностей. После ознакомления появится возможность для разработки и реализации специальной программы по приоритетным направлениям дальнейшего сотрудничества Республики Таджикистан и ОАЭ.


Стороны в ходе встречи обсудили вопросы развития сотрудничества в таких перспективных сферах, как гидроэнергетика, создания предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, экспорта сухофруктов, свежих овощей, строительства инфраструктуры и развития туризма, эффективного использования возможностей свободных экономических зон, использования крупных запасов драгоценных камней, цветных металлов, стратегического сырья и других материальных ценностей Таджикистана.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: