54421 taj road final2 1

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сегодня провел официальную церемонию начала строительства дороги Обигарм-Нуробод, поддерживаемой Азиатским банком развития (АБР).

«Эта дорога является стратегическим приоритетом для Правительства Таджикистана как в национальном, так и в региональном плане», - отметила Шенни Кэмпбелл, постоянный представитель АБР в Таджикистане. «Дорога является частью важных международных коридоров, она также обеспечивает доступ к экономическим возможностям и социальным услугам для местного населения».

В конце 2019 года АБР одобрил грант в размере 110 миллионов долларов США для Таджикистана на строительство около 30 км автомагистрали и 30 км второстепенных дорог между городами Обигарм и Нуробод.

Дорога Обигарм-Нуробод является частью коридоров 2, 3 и 5 Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества, которая связывает не имеющего выхода к морю и горный Таджикистан с евразийскими и мировыми рынками. Дорога соединяет столицу Душанбе с северо-восточным регионом Таджикистана и Кыргызской Республикой и перевозит свыше 2000 автомобилей в день.

Строительство 75-километровой автомагистрали было разделено на три части. АБР и Фонд международного развития ОПЕК софинансируют участок от Обигарма до Тагикамара, включая два туннеля. Правительство получило кредитное финансирование от Европейского банка реконструкции и развития для строительства следующего участка протяженностью 44 км, включая один туннель, а оставшаяся часть дороги, как ожидается, будет профинансирована Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Новая автомагистраль заменит существующую дорогу, которая прекратит работу из-за строительства гидроэлектростанции. Новая автомагистраль будет завершена до того, как существующая дорога будет выведена из эксплуатации, так как единственный альтернативный маршрут требует объезда в 320 км.

Dialog.TJ

А также читайте: