darvoz

Уезжая из Душанбе обратно домой, латышские туристы сказали, что Таджикистан — это прекрасная, гостеприимная, вкусная и необыкновенно красивая страна. А главное богатство страны – это добрые люди и их древняя культура.

Во второй день тура, после насыщенной экскурсии по городу Душанбе, мы с туристами из Латвии отправились в Дарвозский регион. Время в пути занимает около 6 часов, дорогу отремонтировали еще в прошлом году. Нам очень повезло с машиной и отличным водителем, прекрасно знающим свое дело, ака Нафасбеком. Наш путь пролегал через живописное озеро Нурек, старинную крепость Хулбук, вкусный город Куляб, поселение Шуробад, покрытое маками и, наконец, мы въехали в Дарвозский регион Горно-Бадахшанского автономного округа. Живописная природа этого прекрасного края не оставила гостей равнодушными. То и дело мы делали остановки, щелкали затворы фотоаппаратов, устраивалась фотосессия горных тюльпанов, снежных вершин высоченных гор, разливов и изгибов реки Пяндж — одной из самых длинных рек Таджикистана (921 км). Туристы наслаждались этой красотой, кто-то даже прилег на травку и, закрыв глаза, дышал упоительным свежим воздухом с примесью горных целебных трав. По дороге нам встречались барашки и коровки, пасущиеся небольшими стадами, пасеки с пчелками, местные жители в красивых национальных одеждах, улыбающиеся и машущие нам руками, в общем, деревенская жизнь кипела и процветала. С такими веселыми и интересными остановками мы достигли конечный пункт назначения – отель в Калаи-Хумбе за 10 часов вместо 6. И нисколько не устали.

Следующий день мы посвятили изучению местных окрестностей. Всю ночь шел дождь, и погода немного подпортила нам планы, размыв дорогу к зороастрийскому древнему городищу Карон. Руины древнего города Карон находятся неподалеку от села Развай на горе Зогик на высоте 1700 м. С восточной, южной и западной сторон эту гору огибает зороастрийская священная река Ванагух Дойтиё (нынешнее название реки – Пяндж). Старинный город Карон является бесподобным историческим наследием, построенным в особом архитектурном стиле. На сегодня там можно увидеть сохранившиеся стены некогда величественного храма зороастрийцев.

Далее мы отправились путешествовать вдоль реки Пяндж, естественной границы между двумя государствами: Таджикистан и Афганистан. Гостям было очень интересно наблюдать и сравнивать глиняные домишки сельских афганцев с обустроенными домиками дарвозцев. По субботам афганские сельские жители пересекают границу по одному из мостов, чтобы посетить местный базар: купить или продать свои товары. Заехав на высокие холмы, мы долго бродили среди цветущих деревьев абрикоса, кустиков чабреца и гармалы. «Здесь так безопасно, красиво и замечательно!», — делится своими переживаниями латышская гостья.

Отобедав в отеле вкусным таджикским пловом, гости отправились на экскурсию в рукодельный центр «Мехри Модар». Уникальное архитектурное сооружение с шикарным видом на горы и реку, протекающей внизу, предназначено для местных швей – рукодельниц. Руководитель центра Майсара с удовольствием рассказала и показала нам всю передовую швейную технику, познакомила с работницами центра и подарила латышским туристам красивые дарвозские тюбетейки и вышитые ручные сумочки. Пожелав им всем удачи, мы вернулись в отель, и тут женская половина моих туристов попросилась пройти по местным магазинам. Скупив в магазинчиках всю местную национальную одежду и облачившись в нее, мы отправились ужинать.

Хотелось бы отметить, что инфраструктура, а также туристический потенциал Дарвозского региона прекрасно подходят для отдыха туристов. Здесь функционируют несколько видов отелей: от хостелов, гостевых домиков до отеля Карон, уровня 4 звезды. Круглосуточно работает супермаркет, аптека, с раннего утра открыт банк, регион постоянно патрулирует милиция. Обязательно загляните в местечко Паткуноб. Здесь, посреди высоких живописных гор, горной речки, несущей свои воды в реку Пяндж, чистого воздуха и прекрасной атмосферы построен необычный и удивительный рекреационный центр «Чорчаман». Деревянные беседки на берегу реки, баскетбольное, футбольное поле и теннисный корт, большие и интересные шахматы, мастерские по производству глиняных изделий, выпечки хлеба и рукоделий – не оставят равнодушными никого! Ты словно попадаешь в сказку, которую так не хочется покидать! Здесь будет интересно как взрослым, так и детям.

Покидая Дарвоз, мы заглянули в священное место Мазори Хочаи Сармасти Вали, где захоронен один из святых мусульман, некогда проповедовавший ислам. Разросшиеся огромные чинары окружают холодные источники с очень чистой и полезной для организма водой. По словам местных жителей, вода этих источников была взята на пробу учёными из Европы, которые подтвердили идеальную кристаллическую решетку состава этой воды.

В этом месте нас встретил один из местных жителей. Разговорившись, выяснили, что один из наших туристов такой же заядлый садовник, как и ака Гозибек, который тут же пригласил нас к себе домой. Небольшое хозяйство впечатляло трудолюбием своего хозяина. Тут была и пасека с 5-6 ульями, огороды и теплицы с цветами и лимонами, цветущий сад с плодовыми деревьями, чистенький двухэтажный домик с террасами. Хозяйка дома тут же вынесла нам свежей сметаны и тутового сока, свежих лепешек. Хоть мы с утра и позавтракали, а съели все за считанные минуты. «Спасибо, апа! У Вас золотые руки! Очень вкусно!» — благодарили гости засмущавшуюся хозяюшку. А ака Гозибек уже нес выкопанные молодые деревца абрикоса и тутовника. «Вы живете в таком красивом месте! Вы такие счастливые люди!» — восхищенно говорят гости. Хозяин смеется. И правда! Домик находится на возвышении, кругом высокие горы со снежными шапками, а внизу протекает река Пяндж. Вокруг все цветет и пахнет. Ласковое утреннее солнышко только-только просыпается, согревая своими лучами все пространство. Попрощавшись как с родным братом, мы покинули ака Гозибека, который, пожелав нам счастливого пути, долго махал нам вслед. Гости еще долго и восхищенно обсуждали теплое гостеприимство дарвозских жителей.

Уезжая из Душанбе обратно домой, латышские туристы сказали, что Таджикистан — это прекрасная, гостеприимная, вкусная и необыкновенно красивая страна. А главное богатство страны – это добрые люди и их древняя культура.

P.S. Очень надеюсь, что горные дарвозские деревца абрикоса и тутовника приживутся в Латвии, и будут радовать урожаем своих хозяев.

Елена Бекаева

Источник: tajikistantimes.tj

 

А также читайте: