nursultan

16 декабря Республика Казахстан празднует 29-ю годовщину независимости. По историческим меркам это совсем короткий, «молодёжный» возраст для государства, однако за без малого три десятилетия страна добилась существенных успехов как в своём социально-экономическом развитии, так и на международной арене. 

Инициативы мирового уровня

Один из самых весомых вкладов мирового уровня —инициатива Казахстана учредить Международный День действий против ядерных испытаний. Соответствующая резолюция была принята Генеральной Ассамблей ООН в 2009 году, когда первый президент РК Нурсултан Назарбаев с высокой трибуны предложил объявить 29 августа Всемирным Днём отказа от ядерного оружия (именно 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон навсегда закрыло правительство Казахской ССР). Всего на территории Казахстана было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. Фактически это половина всех взрывов в мире за все время существования самого смертоносного оружия. По словам Назарбаева, «ядерный молох искалечил судьбы и подорвал здоровье более полутора миллионов казахстанцев, живших вокруг полигона», а последствия ядерных испытаний ощущаются и по сей день.

Сегодня можно констатировать, что Международный День действий против ядерных испытаний, инициированный Казахстаном, способствует на глобальном уровне формированию обстановки, которая открывает более оптимистичные перспективы продвижения к миру, свободному от ядерного оружия.

Следующим достижением центральноазиатской республики является создание и успешная жизнедеятельность уникальной модели государственного мира и согласия в межэтнических и межконфессиональных отношениях. В 2019 году Нурсултан Назарбаев так подытожил глубинные процессы обретения независимости Казахстана: «Путь нашей независимости — это путь ответственности всех 140 этносов за судьбу общей Родины. Главное условие упрочения нашей независимости — это единство народа». Сразу же после тектонических геополитических событий конца XX века по инициативе первого президента нового государства была создана Ассамблея народа Казахстана. Ключевая цель организации — обеспечение общественно-политического согласия в молодой республике. Сначала ассамблея была консультативно-совещательным органом при президенте, а затем трансформировалась в конституционный орган с общественно-политическим статусом.

Авторитет этой организации признан на международном уровне. Например, в 2002 году тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что «благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь». Летом 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил мнение международных экспертов: «Казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией».

Здоровый инвестиционный климат

Стабильность в межнациональных отношениях стала прямой дорогой к установлению взаимовыгодных отношений с ближайшими соседями: Россией и Китаем. Современный Казахстан стал своего рода хабом между широко понимаемыми Востоком и Западом, и это третье глобальное достижение молодой республики. Самым объективным ответом на вопрос об инвестиционном климате в Казахстане являются позиции страны в независимых международных рейтингах. Например, в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2019 год Казахстан занял 55 место из 141, а в рейтинге Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса Doing Business-2020 центральноазиатская республика впервые вошла в топ-25 государств мира, улучшив за последние 2 года свою позицию на 11 пунктов.

Добрососедство с Россией является одним из ведущих локомотивов развития Казахстана. В основе отношений двух государств лежит подписанный в ноябре 2011 года «Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке». В документе, в частности, говорится, что «укрепление дружественных и союзнических отношений, основанных на глубоких исторических и духовных связях между российским и казахстанским народами, отвечает национальным интересам обоих государств, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни их граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики, служит делу мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве».

«Глубокие исторические и духовные связи», о которых говорится в договоре, подтверждает, помимо прочего, тот факт, что, по данным ВЦИОМ, для россиян казахи — единственный неславянский этнос, который они готовы считать братским народом. «Казахи опередили даже татар, с которыми мы живём в одном государстве, и целый ряд славянских народов вроде сербов и поляков», — констатировал несколько лет назад глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Сегодня Россия стабильно входит в первую пятёрку стран-поставщиков Казахстана, а по прямым иностранным инвестициям по итогам прошлого года практически сравнялась с Китаем. Несмотря на то, что в 2020 году пандемия спровоцировала существенный отток инвесткапитала из стран с переходной экономикой, Казахстан и Россия подписали несколько многомиллиардных контрактов. Прежде всего это строительство российской компанией «ЕвроХим» завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области. Объём инвестиций по этому проекту превысил 1 млрд долларов. Кроме того, в Костанайской и Карагандинской областях дан старт строительству заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники «КамАЗ», а также по производству автомобильных шин. Накопленный объём прямых инвестиций из России в Казахстан начиная с 2005 года превысил 15 млрд долларов.

Всего за годы независимости Казахстан привлёк более 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Как следствие, объём ВВП Казахстана вырос в 18 раз, доходы населения увеличились в 9 раз, уровень бедности сокращен в 10 раз.

Новый пакет реформ

С избранием нового президента Касым-Жомарта Токаева страна наметила амбициозный план прорыва в экономике и общественно-политической жизни. Фактически глава республики предложил новую модель государственного управления на последующие десятилетия. В частности, Токаев поручил правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия. Главным результатом работы в этом направлении должно стать увеличение к 2025 году доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 35%, а числа занятых — до 4 млн человек. В сырьевом секторе президент потребовал полноценного доступа обрабатывающих предприятий к отечественному сырью по приемлемым ценам. Задача по отрасли — увеличить объёмы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за 5 лет. Политическая модернизация основана на реформировании парламентского сообщества. Возможность укрепить свои позиции в политической системе страны впервые предоставлена как оппозиционным силам, так и молодёжным и женским объединениям единомышленников.

Оценивая достижения Казахстана за три десятилетия, можно говорить, что республика выбрала стратегически верный путь регионального лидера в Центральной Азии. С таким темпом молодое государство может повторить «Чудо четырёх азиатских тигров». Так неофициально именуют экономики Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, которые поразили мир беспрецедентным экономическим развитием во второй половине XX века.

В своём недавнем выступлении, посвящённом подведению итогов года, Касым-Жомарт Токаев отметил, что 29-й год независимости Казахстана выдался сложным, драматичным, нестандартным. Но при этом в 2021 году Казахстан ставит перед собой смелые цели и задачи.

«Предстоящий год станет для нас рубежным. Он пройдет под знаком 30-летия независимости нашей Родины. Это время для подведения итогов и осмысления пройденного пути. Мы отметим эту важнейшую для нашего народа дату конкретными делами и новыми проектами. Мы уйдем от формата громких акций и пафосных мероприятий, вся работа будет выстроена максимально прагматично. Мы продолжим реализацию объемного комплекса системных мер в экономике, социальной сфере, экологии. Уделим пристальное внимание нуждам и потребностям всех слоев населения, особенно молодежи, женщин, людей с ограниченными возможностями. Мы твёрдо намерены продолжить процесс политической модернизации страны», — сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в начале наступающего года будет принят новый пакет реформ. Это придаст дополнительный импульс демократическим преобразованиям в Казахстане, направленным на построение «слышащего государства», продвижение и утверждение принципов справедливости и равных возможностей.

Кстати, в канун Дня Независимости президент России Владимир Путин поздравил многонациональный народ Казахстана с праздником. В телеграмме говорится: «Вызывает удовлетворение, что отношения стратегического партнёрства и союзничества между нашими государствами развиваются весьма успешно. Уверен, совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание всего комплекса двусторонних связей, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН и других многосторонних структур. Это, несомненно, отвечает интересам наших братских народов, идет в русле упрочения безопасности и стабильности на евразийском пространстве».

Источник:  «Аргументы и факты»

А также читайте: