krizisv CAТуркменская редакция Радио Свобода «Азатлык» провела круглый стол на тему того, ощущается ли экономический кризис в Центральной Азии. В нем участвовали директор редакции Свобода в Туркменистане Мухаммад Тахир, редактор по Центральной Азии Eurasia Net Питер Леонард, специалист по Центральной Азии в Economist Intelligence Unit Алекс Найс, а также автор данной статьи Брюс Панниер.

Сокращение переводов из России

Цифры по денежным переводам в 2015 году показывают, что опасения миллионов граждан стран Центральной Азии, работающих в России, оказались не напрасными. Питер Леонард говорит, что в Таджикистане денежные переводы в 2015 году сократились по сравнению с 2014 годом почти на 67%, или с $3,8 млрд. до приблизительно $1,3 млрд.

«Таджикистан переносит это болезненнее всех. Для Кыргызстана и Узбекистана цифры тоже не обнадеживающие», — говорит Питер Леонард.

Денежные переводы из России в Узбекистан сократились приблизительно с $5,581 млрд. в 2014 году до $3,05 млрд. в 2015 году. В Кыргызстане переводы из России упали с приблизительно $2,06 млрд. в 2014 году до почти $1,38 млрд. в 2015 году.

Однако это сокращение произошло не потому, что мигранты сейчас отправляют домой меньше рублей. Сотрудники банковского сектора в Кыргызстане и Таджикистане отметили, что на самом деле в 2015 году из России было перечислено больше рублей, чем в 2014 году. Просто эти рубли сейчас стоят меньше, чем в предыдущие годы. Переводы трудовых мигрантов в основном направляются на поддержку их семей, оставшихся дома. Для семей это означает потерю дохода, которая еще более усложняет экономические проблемы у них дома.

Невыплата зарплаты

Стоимость национальных валют в странах Центральной Азии сократилась с начала 2015 года, во многих случаях значительно. В Узбекистане банковский сектор пострадал очень сильно — в прошлом году Центральный банк заявил, что наличные средства подходят к концу. Питер Леонард отмечает, что один из крупнейших банков в Таджикистане «находится на грани банкротства, это почти чудо, что он еще официально не обанкротился».

Задержки в выплате зарплаты, невиданные с 1990-х годов, возвращаются. Рабочие в Узбекистане в прошлом году уже начали жаловаться на невыплату зарплаты — иногда им не платят по несколько месяцев. С такими проблемами сталкиваются даже сотрудники милиции и органов безопасности. Из закрытого Туркменистана просачиваются истории о том, что некоторым работникам выдают зарплату продуктами и товарами — к примеру, овцами. Также поступают сообщения о сокращениях в Туркменистане, особенно в ключевом для страны газовом секторе.

Эксперты отмечают, что богатому нефтью Казахстану пока удавалось избегать некоторых из этих проблем. «Казахстан просто гораздо более богатая страна. В отличие от Таджикистана и Кыргызстана, Казахстан имеет большие внешние запасы, фонд национального благосостояния, который они использовали в попытке ввести некоторую программу налогового стимулирования», - говорит Алекс Найс.

В то же время Алекс Найс отмечает, что «в некотором смысле политические последствия, возможно, еще более интересны в Казахстане, поскольку есть ожидание улучшения качества жизни».

Питер Леонард добавляет, что многие в Казахстане «привыкли к комфорту уровня жизни среднего класса, будь то покупка новой красивой машины, или дома, или новой кухни, или чего-то другого, а сейчас всё это в некотором роде вылетает в трубу».

Коммунальные услуги

Тема коммунальных услуг всегда чувствительна в странах Центральной Азии — особенно после того, как в 2010 году рост тарифов на коммунальные услуги и стоимости проезда стал одной из искр, из которых разожглись протесты в Кыргызстане, в результате чего был свергнут бывший президент Курманбек Бакиев.

Власти в Таджикистане, например, выделяют большие субсидии на электричество. В бедной стране власти видят в тарифах на коммунальные услуги потенциальную угрозу начала социальных волнений — особенно с учётом хронических перебоев с электричеством каждую зиму. Однако, несмотря на заниженные тарифы, у национальной электрической компании «Барки Тоджик» много должников не только среди частных лиц, но и среди крупных компаний. Крупнейшая «дойная корова» Таджикистана — алюминиевый завод в Турсунзоде является самым большим должником «Барки Тоджик». В свою очередь, «Барки Тоджик» сама должна около 100 миллионов долларов двум гидроэлектростанциям страны — «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», большая доля в которых принадлежит соответственно России и Ирану. При этом таджикские власти неохотно идут на повышение тарифов на электричество.

Кыргызстан в меньшей степени сталкивается с этой проблемой. Питер Леонард считает, что в Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, «неизбежно то, что цены на коммунальные услуги должны отпустить в свободное плавание на повышение».

В Узбекистане цены на коммунальные услуги повысили в начале апреля. В Туркменистане с момента начала экономического кризиса начали постепенно сокращать давно существовавшие субсидии для населения, в том числе на газ, свет и воду, которые ранее были бесплатными.

«В случае Узбекистана и Туркменистана это — явные признаки трудной ситуации. Эти субсидии и, по сути, бесплатные услуги действовали в течение многих лет», - говорит Алекс Найс.

Существует риск, что Казахстан может последовать примеру Таджикистана и Кыргызстана. Как отмечает Алекс Найс, Казахстан «столкнулся с высокой инфляцией, ростом цен на продукты, сильно выросли цены на импортные продукты». Он поясняет, что в попытках предотвратить нагнетание напряженности со стороны населения, возможно, «власти снизят цены на коммунальные услуги, что определенно хорошо в краткосрочном плане для населения и сдерживает инфляцию, но потом мы можем увидеть, как начнутся задержки с этими услугами».

Алекс Найс также говорит, что власти Казахстана в качестве мер по борьбе с экономическим кризисом приватизируют сотни государственных и частично государственных предприятий, в том числе в сфере коммунальных услуг. Требование искусственно низких цен не будет способствовать привлечению инвестиций в этот сектор.

Власти центральноазиатских стран, как кажется, стремятся быстро найти способы облегчить растущие экономические проблемы. «Я думаю, это настоящая проблема, что ресурсы и возможности являются ограниченными и что институты, которые должны решать (эти экономические проблемы), также являются слабыми», - говорит Алекс Найс.

Власти решительно настроены наказывать тех, кто нарушает финансовые правила, и в каждой стране в прессе пишут об арестах различных нарушителей — от высокопоставленных чиновников до спекулянтов валютой. По всей видимости, пока это основная мера борьбы со своими экономическими проблемами. По мнению Питера Леонарда, это может оказаться не таким эффективным в будущем, поскольку практика показывает, что «в этих странах используют только метод кнута и не слишком задумываются о том, какие пряники можно предложить людям».

Источник: CA-News

А также читайте: