USA1

США ведет в странах Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, информационную пропаганду с целью управления общественным мнением и насаждения чуждых ценностей. Для реализации этой задачи используется постоянно расширяющаяся сеть Агентства США по международному развитию USAID и других организаций. Приносят ли их действия какие-то плоды?

Влияние на информационное пространство 

За последние полтора года в Таджикистане ликвидировано более 700 общественных организаций, что в 2 раза превышает общую статистику предыдущих трех лет. Анализ статистики Минюста страны по регистрации и ликвидации общественных организаций показывает, что количество “закрытий” стабильно растет. Так за последние 4,5 года в стране было зарегистрировано 715 общественных организаций, а ликвидировано 1103.

“Органы юстиции проводят проверки, и, если их деятельность противоречит действующему законодательству Таджикистана, мы вынуждены принимать меры. Сначала дается предупреждение, а когда недостатки не устраняются, мы будем вынуждены подать иск в суд о прекращении их деятельности”, - говорил министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриён о закрытии НПО.

USA2

Институт “Открытое Общество” (Фонд Сороса) был закрыт в Таджикистане в 2021 году. Теперь он работает под названием CAPS Unlock. В прошлом году организация провела совместно с американской НКО Internews Network Центральноазиатский фестиваль MediaCAMP Fest в Алматы, в рамках которого вручались премии журналистам и блогерам за русофобские и более ничем не отличавшиеся расследования и интервью. Свои “награды” получили и представители Таджикистана. 

На самом деле в рамках программы MediaCAMP Internews и ее партнёры создали сеть, состоящую из более чем 220 журналистов в 35 регионах по Таджикистану и Казахстану, пролоббировали изменение в законах. В рамках программы “Гражданские журналисты” НКО Internews Network фактически готовит координаторов из числа местного населения на случай беспорядков и «цветных революций». Все они дисциплинированы, разделены на небольшие группы со своими кураторами, которые регулярно выдают им «задания» и постоянно контролируют выполнение в соцсетях.

USA3

В условиях фактического запрета в Таджикистане деятельности финансируемых из-за рубежа НКО США используют любые лазейки, чтобы поддерживать своих «агентов влияния» в информационном поле страны. Национальный фонд поддержки демократии и USAID объявили себя некоммерческими организациями, которые создаются и финансируются иностранными правительствами под предлогом развития гражданского общества для реализации интересов самих правительств.

USA4

Комплексная пропаганда

В Самарканде на октябрьской встрече по региональному взаимодействию C5+1 администратор USAID Саманта Пауэр объявила о выделении дополнительных $14,3 млн “помощи” странам Центральноазиатского региона. Часть из указанной суммы USAID направит на обеспечение «целостности информации в Центральной Азии». Заявлено, что, опираясь на предыдущие инициативы по поддержке сильной информационной среды, USAID будет поддерживать общественные кампании по повышению медиаграмотности и противодействию дезинформации.

USA5

Примечательно, что разоблачение дезинформации является также зоной ответственности другой государственной структуры США – Государственного департамента. Так с какой дезинформацией они пытаются бороться, если сами стали ее источником? США пытаются взять под контроль информационное пространство Таджикистана с целью лишить республику самостоятельности, поссорить с Россией, разорвав вековые дружественные связи. Для этого, используя подконтрольные медиа и блогеров, США стремятся сформировать в таджикском обществе представление о России как о главном враге страны.

Олим Ширинов, блогер, автор таджикского Телеграм-канала о СВО, отмечает принцип действия USAID и подобных организаций: “Он банален и прост — вода камень точит. Они планомерно продвигают чуждые нашему народу идеи, действуют через молодёжь. Запад постоянно заявляет о необходимости борьбы с коррупцией, однако сам прекрасно пользуется ею, как инструментом в продвижении своих интересов”. 

USA7

По данным Совбеза РФ, только в 2023 году на поддержку демократии в странах СНГ по линии USAID выделено более $300 млн. А совокупный бюджет глобальной программы ЕС по правам человека и демократии на 2021–2027 годы составляет €1,5 млрд. Собственную программу по «борьбе с дезинформацией» и “усилению потенциала независимых блогеров и влиятельных лиц в соцсетях” проводит и американское посольство в Душанбе - в 2022 году было выделено 500 тысяч долларов для предоставления малых грантов “независимым СМИ и блогерам”.

Олим Ширинов продолжает: “Активизация прикормленных прозападных блогеров имеет место быть, как раз сейчас ими осваиваются $50 миллионов, выделенные на "противодействие российской пропаганде и дезинформации" в ЦА через казахскую дочку USAID — КазАид. Деньги, выделенные на то, чтобы научить жителей ЦА не любить Россию и всё русское. 

Но я уверен, что все их усилия напрасны. 

USA6

Таджикское общество консолидировано, таджикистанцы в своей массе с уважением относятся к руководителю нашей страны, а его заявления однозначно указывают на стратегическое сотрудничество Таджикистана и России. Мы называем российский народ не иначе, как братский. Финансируемые Западом НПО, прикормленные блогеры и СМИ, будут продолжать работу по нагнетанию антироссийских настроений в таджикском обществе, но когда налицо конкретные дела и позитивная динамика, то люди перестают верить наветам и сплетням. А дела обстоят так, что именно благодаря сотрудничеству с Россией наша страна уверенно движется в завтрашний день”.

Соединенные Штаты хотят закрепиться в регионе для сдерживания Китая и России. Но реальность показывает, что российская дружба со странами в Центральной Азии сохраняется и только планомерно развивается. 

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

 

 

А также читайте: