vremya uchitsya

Электронная коммерция на сегодняшний день самая динамично развивающаяся сфера экономики. Благодаря своей прозрачности, универсальности и удобству эта сфера торговли в онлайн пространстве получила быстрое развитие и начала продвижение во множестве секторов рынка Таджикистана: по данным аудиторской компании KPMG, объем рынка электронной коммерции в Таджикистане в 2020 году составил 54,7 млн долларов. Понимая это, государство, бизнес, ассоциации и некоммерческие организации ищут пути и возможности для развития e-commerce.

Так, в ноябре 2020 года при финансовой поддержке “Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес среды”, Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса Таджикистана (НАМСБ РТ) был запущен специальный проект E-ComSys– «ВНЕДРЕНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ В ТАДЖИКИСТАНЕ», где главным партнёром выступила национальная компания «Вавилон-М».

Электронная коммерция или e-commerce – это разновидность бизнеса, связанная с продажей товаров и услуг через Интернет.

Цель проекта – создание новых рабочих мест через поддержку таджикских предпринимателей, внедряющих элементы электронной коммерции. В том числе, путем оказания консультативных услуг по разъяснению ведения предпринимательской деятельности в сфере электронной коммерции.

«Очевидно, что малый и средний бизнес сталкивается с определёнными сложностями, характерными для первопроходцев при внедрении элементов электронной коммерции: налоговое регулирование, выстраивание автоматизации и взаимодействий с банковским сектором и др. Также прослеживается низкий уровень готовности бизнеса для внедрения цифровых технологий», - считает Насибахон Аминова, директор НАМСБ РТ.

Для решения подобных задач была создана Babilon academy, и на её базе – Акселератор.

Одним из лучших продуктов Babilon academy стал курс по основам маркетинга и е-сommerce. Программа курса была составлена сертифицированными тренерами по электронной коммерции международной программы от USAID Фирузом Хасановым и Ситорой Сатторовой. Опытом и знаниями делятся как постоянные сертифицированные тренеры, так и приглашённые эксперты. Учащихся знакомят с основами электронной коммерции, маркетинга, PR, SMM, аналитики и дизайна. Каждая сфера помогает глубже изучить процессы и научиться самостоятельно вести бизнес и продвигать его.

«Сегодня умение быть заметным — важное качество для любого бизнеса, эксперта, продукта. И для e-commerce это вдвойне актуально! В интернет среде, где все борется за твоё внимание, качественный визуал с креативным подходом, однозначно станет конкурентным преимуществом», - Павел Ли, эксперт курса по дизайну.

«PR необходим развитию e-commerce. Нельзя рекламировать то, что чуждо, что ещё не понятно клиенту. Здесь нужен более тонкий и деликатный подход, который может дать только PR. Поэтому на курсе мы рассказываем как важна репутация и как нужно продвигать свой продукт посредством контента с элементами нативной рекламы. Инструменты, каналы и сообщения стоит подбирать обдуманно. Сначала акцент идёт не на повышение спроса, а на разъяснение продукта и на формирование позитивного образа», - отмечает Камелия Самойленко, тренер курса по PR-коммуникациям.

С каждым потоком курс обновляется и совершенствуется, неизменными остаются только доступная подача, большое количество кейсов и практика.

«Курс объединял всех участников в одно целое. Подача материала от Фируза Хасанова была гибкой и подходила людям, которые уже соприкасались с маркетингом и тем, кто только знакомился с ним. Было много увлекательных практических заданий, в том числе возможность выступить с мини-презентацией своего проекта. Все полученные инструменты важны, и я планирую глубже изучить каждый из них. В скором времени начну работу с платформой электронной коммерции для своего магазина после официальной регистрации ИП», - Элеанора Шадчинева, собственница интернет-магазина «Boutique Epatage»

«Курс уникальный. Тренер совмещает теорию с практикой, что даёт участникам бесценные знания. Главное, мы поняли что означает "маркетинг". В процессе мы прошлись по конкретным вопросам наших собственных проектов. Тренер дал дельные советы. Решения по рекламе и пиару я точно буду использовать в своём бизнесе. Они откроют нам новые возможности», - Мустафо Нигматов, директор учебного центра ТОЧ.

На сегодняшний день акселератор выпустил 3 потока и совсем скоро стартует четвёртый.

Если у вас есть свой бизнес и вы намерены продвигаться в электронной торговле, если вы занимаете управляющую позицию или занимаетесь маркетинговым продвижением, тогда смело заполняйте анкету! Участие для предпринимателей бесплатное. Расходы на обучение покрываются в рамках реализации проекта E-ComSys.

Dialog.TJ

А также читайте: