bobohodjayev 90 annyversary 001 1

19 ноября в г. Душанбе, в национальной библиотеке имени Фирдавси прошла Конференция посвящённая юбилею известного таджикского педагога, врача и ученого Мухаммада Бобохаджаева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. В мероприятии приняли участие преподавательский состав, аспиранты и студенты Медицинского университета, а также врачи и другие представители здравоохранения.

Мухаммад Ходжаевич Бобоходжаев родился 19 ноября 1924 года, в городе Худжанд. С отличием окончил медицинское училище. Далее в г. Ташкент обучался на курсах подготовки учителей. Будучи добровольцем в годы ВОВ, Мухаммад Ходжаевич воевал на первом украинском фронте. После окончания войны, в 1946 году поступил в Медицинский институт города Душанбе и в 1956 году окончил его с отличием. Он является автором 300 научных работ. Кроме того, профессор М. Бобоходжаев активно занимался и общественной работой, и на протяжении 20 лет занимал должность председателя общества науки и практики терапевтов РТ.

На мероприятии присутствовало более 100 человек. Гостям мероприятия был показан слайд-шоу с фотографиями из жизни профессора Бобоходжаева, при входе в зал были выставлены его книги и научные труды. На конференции с докладами выступили профессор Хамидов Набиджон Хамидович, профессор Расулов Усмон Расулович, доцент кафедры Ходжиева Гульнора Бобоевна, доцент кафедры Назарова Светлана Мустафаевна и другие. Также с яркой речью выступила дочь Мухаммада Бобохаджаева - Зарина Бобохаджаева.

bobohodjayev 90 annyversary 003 1Выступая с речью о своем наставнике М. Бобохаджаеве, кандидат наук - Назарова Светлана Мустафаевна отметила: «Мухаммад Бобохаджаев отличался своей исключительной добротой, своими обширными знаниями. Мухаммад Ходжаевич всегда обращался ко всем одинаково, не зависимо от того, кто это – аспирант, преподаватель или студент. В знак уважения обращался всегда на «Вы». Он смог нас многому научить. Несмотря на то, что нас было 12 клинических ординаторов или больше, он уделял внимание каждому из нас. Говорят, что когда сгорает одна свеча, вместо неё загорается сто других свечей. Мухаммад Ходжаевич сумел зажечь миллион свечей, которые освещают весь земной шар. Нас - его учеников и последователей очень много, в Америке, в Израиле, в Йемене, в Германии, в России и в других странах. Но самое главное это то, что мы всегда помним о нем».

Ходжиева Гульнора Бобоевна, одна из воспитанниц профессора М. Бобоходжаева в своем выступлении сказала: «Все мечтали попасть на кафедру именно к этому человеку. После окончания клинической ординатуры Мухаммад Ходжаевич предложил мне подать свои документы на аспирантуру. Благодаря строгой требовательности и доброжелательности этого человека, я смогла защититься и получить степень кандидата наук».

В этот день, также памятными подарками были награждены наиболее активные аспиранты в учёбе и научной деятельности.

Аспирантка кафедры внутренних болезней №2 Фируза Саидмурадова считает, что память таких людей как профессор Мухаммад Бобоходжаев нужна всему нашему обществу. «Я считаю, что такие творческие вечера необходимы, не только медицинским работникам, но и всем представителям образовательной сферы (и ученикам и преподавателям), поскольку это наше общее золотое наследие».

Последователями педагога и учёного Мухаммада Бобоходжаева сегодня являются такие известные врачи, как Хамидов Н.Х., Расулов У.Р., Шукурова С.М., Назарова С.М., Ходжиева Г.Б. и др.

Фотима ХАМДАМЗОДА

Dialog.TJ

А также читайте: