Kohi bonuvon 012

Проект ЮНИДО в Таджикистане продолжает расширять географию содействия предприятиям, работающим в лёгкой промышленности. На этот раз национальные эксперты проекта посетили швейное предприятие «Кохи бонувон» - одно из крупнейших в Дарвозе.

«Кохи бонувон» выпускает специализированную и школьную форму, а также защитные маски. При этом у предприятия большой потенциал с точки зрения диверсификации производства: недавно там был открыт цех по производству традиционной ткани адрас, а также установлены станки для ручного ковроткачества. На сегодняшний день в производстве заняты более 60 женщин, которые проходят обучение мастерству изготовления ковров и адраса, для чего были приглашены специалисты из Худжанда.

Несмотря на высокое качество выполняемой работы и наличие оборудования, швейная фабрика нуждается в расширении ассортимента продукции, улучшении дизайнерской работы и расширении используемой цветовой палитры. Традиции вышивания в Дарвозском районе имеют свои уникальные особенности, что пока мало отражено в дизайне выпускаемой продукции. В этой связи эксперты ЮНИДО провели пилотный мастер-класс по производству домашнего текстиля и дамских аксессуаров, рассказав об особенностях продукции бренда LA’AL Textiles.

По словам руководства «Кохи бонувон», предприятие находится в поисках новых рынков, поскольку его потенциал уже сейчас позволяет выполнять крупные заказы на постоянной основе. Главная цель – выход на экспорт, что диктует необходимость повышения квалификации сотрудников. На данный момент основным рынком сбыта дарвозской продукции является Горно-Бадахшанская автономная область. На начальном этапе руководство предприятия строит планы выйти на страновой уровень, а потом уже развивать экспорт в страны региона.

Эксперты рассмотрят возможность сотрудничества с предприятием «Кохи Бонувон», знакомство с которым уже принесло свои первые плоды: проект поспособствовал достижению договоренности между швейным предприятием и торговым центром «Ашан» на производство и поставку школьной формы.

Напомним, что проект ЮНИДО "Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане" реализуется в сотрудничестве с Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Dialog.TJ

А также читайте: