vahabiti 1

В Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, в последнее время все чаще звучат идеи радикального исламизма и ваххабизма. Все это делается для свержения светских правительств региона и создания единого исламского тоталитарного государства. Могут ли данные силы подорвать положение дел в регионе и что предпринять для предотвращения распространения радикальных идей.

Афганская угроза

В некоторых странах, в том числе Алжире и Афганистане, на протяжении многих десятилетий сохранялось гражданское противостояние и весь мир был свидетелем негативных примеров следования консервативно-радикальной исламской традиции.

Прогрессивные страны резко критикуют радикальные течения. Но Запад, на словах осуждая радикальный исламизм, на деле открыто занимается его финансированием и поддержкой. И это ни для кого не секрет. Нынешнее руководство Афганистана – это выходцы школы «Талибан», созданной в конце 80-х годов ХХ века в Пакистане на деньги британских спецслужб. Ранее, в 40-х, при финансовой поддержке Великобритании было создано движение «Таблиг Джамаат», которое действует до сих пор. Печально известна и организация «Аль-Каида», созданная при помощи США для противодействия СССР в 80-е гг. ХХ в. Сегодня США в лице Госдепартамента с помощью USAID финансируют строительство талибами канала Куш-Тепа на севере Афганистана, что приведет к водным проблемам и дестабилизации во всех близлежащих странах региона, включая Таджикистан. На это выделено $600 млн.

vahabiti 7

Поэтому, если говорить об угрозах безопасности в Центральной Азии, Афганистан, как рассадник терроризма, остается основной угрозой. Несмотря на то, что миссией американских военных в Афганистане была борьба с терроризмом, после 20 лет их присутствия, к власти там пришла террористическая организация. Двадцать лет союзники США поддерживали антитеррористическую операцию в Афганистане, а в итоге признанная ООН террористической организация «Талибан» оказалась «у руля» государства. После того, как американские военные спешно покинули Афганистан, они оставили в распоряжении талибов оружие на сумму $85 млрд и всю военную инфраструктуру. 

Даже о мирном населении никто не подумал, когда замораживали средства афганского правительства в банках США и Европы. В Афганистане более 25 миллионов человек находится на грани голода и гуманитарной катастрофы. А что происходит, когда так много людей осталось без еды, но при этом у них есть оружие? - Они захотят отобрать средства к существованию у ближайших соседей. Таджикистану, как ближайшему соседу, необходимо быть начеку и защищать границы от наплыва радикальных исламистов.

Саидджафар Усмонзода, председатель Демократической партии Таджикистана, считает: «В Афганистане действует несколько направлений, одно из них - создание исламского государства и развитие около 3 тыс мечетей с привлечением 1 млн 300 тысяч человек. Согласно оценкам экспертов, понадобится более 1,3 млрд долларов США для того, чтобы организовать, укрепить военную “машину” и в будущем направить подготовленных людей в наши страны, в Китай, Иран и Россию. 

vahabiti 6

Другое направление - вовлечение России в другую войну в нашем регионе, чтобы они распределяли силы на разные фронты. Пока террористические группы в Афганистане между собой не смогли договориться, поделить территорию и финансирование, есть у них там еще и внутренние проблемы. Но, между тем угроза для Таджикистана существует и нужно отнестись к ней серьезно. Таджикистан и Узбекистан, к счастью, имеют сильную армию на данный момент, и они могли бы сопротивляться афганской угрозе, поэтому в ближайшие годы ждать какого-то нападения не следует. Но в будущем мы не знаем как обернется эта ситуация для нас.

Внутри Афганистана более 20 групп ведут деятельность против талибов, в основном это таджикоязычная часть населения. Много таджиков покинуло Афганистан, но есть и те, кто ведет партизанскую войну. Когда они объединятся, то смогут дать отпор террористическим группам типа Талибана, Аль-каиды, Исламского государства. Все эти группировки ведут в чем-то схожую политику, но у них нет общей коалиции. Поэтому еще есть возможность разрушить эти “шайки” и избавить Центральную Азию, Китай, Иран, Россию от этой многолетней угрозы. 

Запад более 50 лет готовил население в Афганистане и других странах, теперь они хотят завладеть и странам ЦА. Угроза есть, но сообща политики смогут решить этот вопрос». 

Есть и другая угроза со стороны Афганистана – наркотики. За 20 лет, что американцы провели в Афганистане, производство опиатов выросло более чем в 40 раз. Как было отмечено выше, США создают и финансируют множество террористических организаций, и могут использовать ситуацию в Афганистане в свою пользу. Их цель – снова закрепиться в регионе и противодействовать усилиям России в борьбе с радикализацией.

vahabiti 5

Положение в Таджикистане

Запад поддерживает деятельность радикальных исламистских группировок в Таджикистане, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, создать угрозу России на ее южных рубежах и перерезать транспортно-логистические коридоры из России в Китай. Таджикистан и его народ в первые годы своей независимости уже противостояли угрозе радикального исламизма, никто в Таджикистане не желает повторения гражданской войны.

vahabiti 4

Саидджафар Усмонзода подчеркивает: «Ваххабитские идеи давно были выявлены на территории Таджикистана в скрытой форме, в мечетях наблюдаются люди, которые имеют уклон в сторону радикализма. Идеологическая работа правительства по искоренению этих течений в Таджикистане ведется для предотвращения внутренних и внешних угроз. Эта работа без участия России невозможна. Один из важнейших партнеров Таджикистана - Россия, да и вообще все страны Центральной Азии должны иметь тесную связь и тесную координацию с этой братской страной».

Известно, что ячейка террористической организации «Вилаят Хорасан» получает финансовую поддержку при помощи криптовалюты. Об этом говорится в отчете аналитической компании TRM Labs. Большинство сделок злоумышленники проводят в токене Tether (USDT), курс которого привязан к курсу реального доллара США. Один из криптокошельков, связанных с организацией, в 2022 году имел на балансе порядка $2 млн.

«После начала спецоперации на Украине мы постоянно видим попытки Запада расшатать внутриполитическую ситуацию в самых разных частях постсоветского пространства», — подчеркивал Андрей Грозин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН.

vahabiti 3

США пытаются разными методами влиять на Таджикистан. Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в мае 2023 г. порекомендовала Госдепартаменту поставить «помощь США Таджикистану в области безопасности» в прямую зависимость от реформы закона о религии от 2009 года и улучшения условий для свободы религии. Было предложено ввести точечные санкции против госорганов и должностных лиц, нарушающие религиозных свободы. Помимо этого, от властей республики требуется выпустить всех осужденных за религиозную деятельность, включая членов экстремистской Партии исламского возрождения. Удовлетворение этих «требований» могло бы ухудшить ситуацию в стране и дать повод для развития экстремизма. 

vahabiti 2

Известно, что ячейка террористической организации «Вилаят Хорасан» получает финансовую поддержку при помощи криптовалюты. Об этом говорится в отчете аналитической компании TRM Labs. Большинство сделок злоумышленники проводят в токене Tether (USDT), курс которого привязан к курсу реального доллара США. Один из криптокошельков, связанных с организацией, в 2022 году имел на балансе порядка $2 млн.

Россия и ОДКБ остаются главными гарантами безопасности Таджикистана и, несмотря на долгую и планомерную деятельность Запада и их сателлитов, при совместной работе наших стран радикализм массово не проникнет в государства Центральной Азии. 

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: