Провезти флаг Таджикистана через всю планету!— большая одиссея Фархода Калонова
24.08.2019 16:56
1 июня 2018 года Фарход Калонов отправился в свою первую одиночную «кругосветку» на автомобиле. Фарход родом из Таджикистана, он байкер, президент клуба «ИРБИС». Его цель — провезти флаг Таджикистана по всем континентам и рассказать о своей стране.
Сейчас Фарход Калонов покоряет 51-ю страну, США. В общей сложности за 1 год и 3 месяца он проехал 84 тысячи километров. В среднем, проезжает по 500-600 км в день. Фарход любит повторять: «Мир открыт для всех!». Он гостил в джунглях у индийских племен Куна, поднимался на вулкан Котопахи в Эквадоре и побывал на крохотных необитаемых островах Карибского бассейна. Кроме того, Фарход проехал по самой опасной дороге в мире, по «Дороге смерти» в Боливии.
В некоторых странах Фарход стал первым путешественником из Таджикистана. В Того, на западе Африки, ему долго не хотели давать визу, потому что ни разу до этого не видели таджикский паспорт. После телефонной консультации с местным МИДом пограничники проезд Фарходу разрешили. И сразу же вписали ручкой Таджикистан в список стран, которым виза выдается на месте.
С 2015 года вместе с единомышленниками Фарход реализует проект «Мы – таджики», отправляясь в мотопробеги по странам СНГ, Европы, США, Ближнему и Дальнему Востоку. Пятый проект «Бесконечность не предел», он решил осуществить на автомобиле в одиночку, чтобы проверить свои возможности. Таджикский путешественник переоборудовал свою машину в маленький дом на колесах. В ней можно жить, спать, готовить еду, и даже купаться.
На вопрос какое место запомнилось больше остальных, он отвечает с улыбкой, что каждая страна хороша по своему, но больше всего ему запомнилась Африка. «Из стран, которые больше всего запомнились по красоте, это – суровая Норвегия. Крайняя северная точка Европы с бескрайним океаном, где чувствуешь себя на краю света… Еще меня впечатлили Перу и Коста-Рика, со своей древнейшей культурой племени майя, со своими традициями и обрядами. Но Африка – это «марс» для таджикистанца. Я там такое видел, и меня переполняли такие эмоции, что невозможно описать», — говорит Фарход. По его словам, после Африки ты понимаешь, что живешь в раю. «В Таджикистане хрустально чистая вода, а там каждый ее глоток, причем, грязный, очень дорого стоит».
Без форс-мажоров не бывает
«В дороге происходит много различных приключений, иногда попадаешь в такие передряги, в общем, без этого никак не обойтись», - говорит путешественник. По морям и океанам Фарход перемещается на паромах, иногда они задерживаются и приходится менять маршрут. Например, Каспийское море путешественник собирался пересечь на пароме, но тот сломался и не прибыл вовремя. Пришлось объезжать море по суше — это дополнительные 2500 км. Зато удалось посетить несколько российских городов: Астрахань, Кизляр, Грозный и Владикавказ.
В Греции Фарход случайно попал на протест. С одной стороны полицейские с щитами, с другой — молодые люди в масках с битами и коктейлями Молотова в руках. “Еле успел унести оттуда ноги», — вспоминает Фарход. Именно такие непредсказуемые обстоятельства заставили путешественника отказаться от двух своих спутников – своих детей, с которыми он проехал первые 7 стран. Уже в Турции Фарход принял решение отправить их обратно домой. И возможно не зря. Не раз путешественник сталкивался с хулиганами. Иногда по незнанию оставался на ночлег в криминальных районах, откуда приходилось просто убегать.
Фарход столкнулся со сложностями и когда переплывал Атлантический океан. Сам он полетел самолетом, а машину отправил на корабле. Но логистическая компания задержала машину и он ждал ее полтора месяца, вместо одного. Кроме того, по пути машину обокрали: «В итоге, я получил машину в Уругвае с разбитым стеклом и без вещей».
Язык до Африки доведет
Общается в пути Фарход в основном на английском. Оказывается он лингвист по специальности и с детства изучает этот язык. Но все-таки, главный язык международного общения - это доброта, считает Фарход. Он вспоминает Мавританию, где местные жители его встретили очень тепло, всегда старались угостить незнакомца каким-нибудь фруктом или просто куском хлеба.
«Там я поселился в кемпинге у человека по имени Хаж, который впоследствии мне очень помог с получением визы в посольстве Сенегала», – рассказал Фарход, – «Так как здесь никто не говорит на английском, этот человек переводил мой разговор с консулом и помог заполнить анкету. Он также не взял ни копейки за проживание, как только узнал о благотворительной цели моего путешествия. Вот такой простой и хороший человек». К слову о благотворительности – Фарход является послом доброй воли благотворительной организации SIDA, которая занимается социализацией детей с синдромом Дауна. Одна из задач кругосветки – привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются «солнечные» дети.
Сложнее всего
Фарход признается, что больше всего в пути ему не хватает общения. «Ты один на один со своими проблемами в чужом государстве. И надо везде пробиваться самому – делать разрешительные документы, искать ночлег и т.д. Потом, даже приехав в какое-нибудь красивое место, сидишь в одиночестве и тебе не с кем поделиться своими эмоциями. Поэтому наверное самая моя большая трудность – это одиночество», — говорит путешественник.
Но соблазна повернуть домой не возникает: «Я ни грамма не пожалел, что отправился в путь. Это моя заветная мечта, к которой я шел всю жизнь. В каждой новой стране я стараюсь впитать в себя все самое хорошее».
Когда домой?
Обо всех приключениях Фарход рассказывает на своих страницах в Instagram и Facebook. В течение года «МегаФон Точикистон» спонсировал кругосветное путешествие. Поэтому Фарход был на связи, находясь и в жаркой Африке или на берегу Коста-Рики.
Дальше путешественнику предстоит проехать через США, Канаду, Аляску. Потом переплыть Атлантический океан и проехать Россию, Монголию, Казахстан, Кыргызстан. И только потом домой. Завершить кругосветное путешествие Фарход рассчитывает через месяца два-три, но планы еще могут поменяться. «Все зависит от маршрута, который невозможно точно предугадать», — объясняет он, — «У меня впереди маршрут через Канаду. Но многие знают, что в эту страну получить визу очень сложно, притом что таджикистанцам дают визу через консульство в Москве. Если вдруг я не смогу получить канадскую визу в США, мне придется сократить маршрут и отправлять машину через океан в Россию, минуя Канаду и Аляску. Поэтому очень сложно заранее загадывать насчет стран и пути», — объяснил Фарход.
Кроме того, многое зависит и от финансов. Сейчас Фарход в поиске нового партнера. Кругосветное путешествие, мягко говоря, влетает в копеечку. Но возвращаться домой на полпути он точно не собирается. «Назад дороги нет. Я пробьюсь и я доеду!», — пишет Фарход своим подписчикам в соцсетях.
Беседовала: Манижа Курбанова
Источник: "The Open Asia" (Открытая Азия-онлайн)
А также читайте:
МВД опубликовало видео передачи взятки и задержания министра образования Кыргызстана
Министерство внутренних дел Кыргызстана выложило в интернет видеозапись передачи взятки и задержания министра образования и науки страны Алмазбека Бейшеналиева.Эх, дороги – ямы и бугры…
Пройдя по ним, лишь остаётся людям пожелать: Ходить с особой осторожностью и ноги не сломать!В Душанбе прошла церемония награждения ТОП 10 блогеров Таджикистана
В Душанбе наградили микроблогеров страны. В ТОП-10 попали авторы тематических блогов, рассказывающих о своей работе.Расулзода ознакомился с ходом строительства второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил сегодня Душанбинскую ТЭЦ-2, где ознакомился с деятельностью предприятия.5500-летия Саразма пройдет на мировом уровне
Председатель Согдийской области в своем поздравлении подтвердил проведение 5500-летия Саразма и 700-летия поэта Камола Худжанди.