nilyufar

Пятилетняя Нилуфар никому не разрешает обрезать ее волосы. Она помнит, что отец на ее вопрос «Папа, когда вернешься домой?», всегда отвечал: «Когда у моей дочки будут длинные и красивые косички». Нилуфар пока не знает - около года назад ее отец - 33-летний Зоир Зокиров бесследно пропал. 

Зоир три года назад уехал на заработки в Россию. По словам родных, он работал в Ульяновской области у некоего депутата по имени Евгений.

Родные последний раз слышали голос Зоира в марте прошлого года. «Тогда он пожаловался, мол, возникли проблемы – работодатель затягивает с выплатой денег, - говорит Рахматулло Зокиров, брат Зоира.- Он был сильно расстроен. Я сказал ему: «Вернись домой!». «Получу деньги и сразу – домой», пообещал Зоир. Как оказалось, паспорт моего брата был у работодателя. «Почему не обращаешься в полицию?», - спросил я. «У него там все схвачено», ответил брат. Насколько мне известно, работодатель должен был выплатить ему 100 тыс. рублей. После этого разговора Зоир пропал. Уже год не обновляются его страницы в соцсетях».

Родители и семья Зоира Зокирова живут в районе Абдурахмон Джоми. «Куда и кому обратится – мы не знаем. Правда, родители обращались к гадалкам и экстрасенсам, но ничего хорошего не услышали. Его местонахождение неизвестно и мигрантам, которые работали с братом. Правда, к властям по этому поводу не обращались. На днях мы разместили его фото в соцсетях – вдруг у кого-то есть информация о нем», - говорит Рахматулло.

В прошлом году около 300 граждан Таджикистана обращались с просьбой о помощи в розыске пропавших родных к местным и международным структурам. Иброхим Ахмадов, пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ, говорит, что к ним с такой просьбой обратились более 30 граждан страны. «Мы сумели уточнить местонахождение 23 мигрантов, которых считали пропавшими», - говорит наш собеседник.

По официальным данным, в трудовой миграции в России находятся более 1 миллиона граждан Таджикистана. Многие даже не задумываются, что мигранты иногда отдают свои жизни за возможность прокормить семью. Ежегодно в России обрывается жизнь сотен таджикских мигрантов. Причины разные: болезнь, несчастный случай на производстве, ДТП или насильственная смерть.

Каримджон Ёров, правозащитник и председатель НПО «Этмос» в Москве, говорит, что в России было немало случаев, когда работодатели или посредники, не желая платить мигрантам, лишали их жизни.

Сколько тел усопших мигрантов лежат в российских моргах - неизвестно. Также неизвестно сколько граждан Таджикистана захоронено на мусульманских и общих кладбищах России. Четыре года назад российское движение «Таджикские трудовые мигранты» сообщило, что с января 2013-го по апрель 2014 года только в одном из моргов города Москвы было зарегистрировано свыше 500 таджикистанцев, которые были доставлены сюда после смерти.

…Мухаббат Джахонова, мать Зоира мечтает только о том, что в один прекрасный день в дверь постучит сын и с улыбкой скажет: «Здравствуй мама, я вернулся!». И обнимет ее и маленькую Нилуфар с длинными косичками.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: