f 1 3

ИАР «Диалог: Таджикистан и мир» продолжает публиковать серию тревел-рассказов об увлекательных путешествиях душанбинца Фуруга Усмонова, который делится с нашими читателями своими впечатлениями «без прикрас» о странах, в которые без особого повода вряд ли могут поехать таджикистанцы. На этот раз его рассказ посвящен многострадальному Афганистану, ведь именно сегодня 15 августа 2023 года исполняется ровно два года с тех пор, как исчезла очередная государственная вариация Афганистана. К сожалению, западная модель оказалась непригодной и для афганского народа...

Честно говоря, о ближайших наших соседях я планировал писать в самом конце серии своих путевых заметок. Но, поскольку Исламского Государства Афганистан больше не существует, решил отдать должное этой стране, на которую много лет с такой надеждой и ожиданиями смотрел весь многострадальный афганский народ.

В Кабул мы полетели из Душанбе прямым рейсом авиакомпании KamAir. Я тогда впервые летел на винтовом самолете производства шведской компании SAAB (они еще, оказывается, и самолеты производят!). Салон напоминал знаменитые своим неудобством китайские маршрутки «танген» в Таджикистане, настолько там все было тесно и некомфортно. Даже ремни безопасности не были в надлежащем состоянии, что невольно напомнило мне КВН-овскую шутку про абхазскую авиакомпанию: «пассажиров бизнес-класса просим пристегнуть ремни, а пассажиров эконом-класса - завязать».… Крепко завязал свой ремень и я.

После того, как несколько раз мы попали в зону турбулентности и неоднократно перечитали все известные нам суры из Корана, мы благополучно приземлились в аэропорту Кабула имени Хамида Карзая (видимо, существует нынче тренд в Центральной Азии называть аэропорты именами бывших и, к счастью, здравствующих президентов).

 

f 1 6

В зале ожидания нас встретил человек с прекрасным душанбинским акцентом. Я решил, что это представитель нашего посольства, и начал расспрашивать его о посольских буднях, на что мой друг Джамшед, поправив меня, сказал, что это Мухаммад Гул Хумри, заместитель Министра энергетики Афганистана. Тот, в свою очередь улыбнулся, и ответ его прозвучал следующим образом: «моя жена родом из «повороти аэропорт», поэтому мой таджикский – «душанбинский».

Позднее Мухаммад Гул Хумри стал Министром энергетики Афганистана. Здесь следует отметить, что в последние годы работы тандема Ашрафа Гани и доктора Абдулло Абдулло, в афганском истеблишменте были очень профессиональные, эрудированные и говорящие на нескольких языках специалисты, такие как: Каюми, Дилавари, Мастур, Хумри, Аман Галиб (и это только специалисты из сферы энергетики!).

f 1 7

Вопрос безопасности в Афганистане играет важнейшую роль, поэтому мы остановились в гостинице Серена, где существовало три уровня контроля и защиты. Каждый раз нас заставляли выходить из машины, чтобы провести контроль. Ночью, когда охрана выходила покурить, можно было увидеть, какое большое количество людей отвечают за безопасность гостей отеля. Тем не менее, чтобы не доставлять родителям беспокойства, я решил им не говорить о том, что лечу в Афганистан, хотя они в свое время жили и работали в Кабуле еще во времена советской власти. По городу мы передвигались в бронированной машине и с вооруженной охраной.

f 1 8

Правительственный квартал, или «зеленная зона», считался самым безопасным местом, если такое слово вообще приемлемо, когда речь идет об Афганистане. С двух сторон были высокие бетонные заборы, блокпосты на каждые 500 метров, патрули. Там располагались дворец Арк и дипломатические представительства многих стран.

Вечером, когда нас пригласили на ужин, мы подумали, что по дороге нам удастся посмотреть город. Но, нас просто перевезли из одной гостиницы в другую, находившуюся в кабульском районе Шахринав. При этом мы простояли более часа в пробке (Кабул из-за блокпостов имел сумасшедшие пробки). Всю дорогу нас сопровождала охрана в пикапе с пулеметчиком. (Baroe ehsosi oromish).

f 1 4

Для того, чтобы мы смогли пройти в гостиницу и поужинать, для нас сделали живой коридор из охраны. Так мы поднялись в ресторан на пятый этаж. Хочу подчеркнуть, что афганская кухня - одна из лучших, ведь она представляет собой смесь центральноазиатской и южноазиатской кухонь. В тот вечер на столе были даже огромные свежие тигровые креветки. Видимо, в те времена Афганистан, наряду с еще одной «морской» державой – Беларусью, был среди основных поставщиков морепродуктов. Помню, как к нам подошел хозяин ресторана и тихо сказал, что у него есть «что-то особенное» для нас. Честно говоря, в этот момент мы реально напряглись, опасаясь, что нам сейчас предложат какие-то наркотические вещества (ну, а что?! Стереотипы ведь накладывают свой отпечаток). Но потом нам предложили просто водку и виски, от которых мы также благополучно отказались.  

На следующий день, стараясь освободить наших друзей от хлопот гостеприимства, мы вдвоем решили с самого утра выехать из гостиницы и посмотреть Кабул, который является знаковым городом для таджикской истории. Нас на ресепшене сразу предупредили, что гулять рекомендуется только по периметру внутри гостиницы, и для верификации своих опасений, показали страницы из Afghanistantimes, где писали о ежедневных убийствах в Кабуле.

Все же мы вышли из гостиницы и сразу попали на бесконечно переплетенные улицы базара. Везде были развешены портреты Панджшерского льва Ахмад Шаха Масуда. Мы дошли до «Масчиди Шохи Душамшера», где была избита до смерти и сожжена религиозными фанатиками Фархунда в 2015 году. (Baroehoharam, hoharat, hoharomun). Безумие, это когда фанатики могут быть у власти или около власти, и в любой момент они могут совершать «суд Линча».

f 1 3

От мечети мы спустились к реке Кабул. Ну, как река - в Кабуле она еще узкая и маловодная, а вот в Пакистане она уже судоходная. Под мостами на реке в Кабуле нашли убежище местные наркоманы. (Baroe Sharmandagi, baroibepuli).

f 1 2

Оттуда мы решили поехать на кладбище «шахида-е Салахаддин», где похоронен один из символов того времени, по которому так ностальгируют афганцы – Ахмад Зоир. В фильме «Бегущий за ветром» по сценарию Хоссейни, именно в песнях Ахмада Зоира показывается то прекрасное прошлое, еще до начала войны в Афганистане. Если вы давно не плакали, то возьмите любую из трех книг Халеда Хоссейни (уверен, многие из вас уже это сделали). Невозможно быть таджиком и остаться равнодушным к тому, что в этих книгах описывается.  

f 1 1

Чуть поодаль от Ахмада Зоира покоится еще одна историческая для таджиков личность - последний Эмир Бухары Амир Олимхон. Эмир еще при жизни завещал похоронить его в Бухаре, после того, как советское государство исчезнет. Да и на могиле его написаны строки: «Все те, кто умирают на родине, являются эмирами, эмир без родины, является ничтожным». К большому сожалению, его могила находится в обветшалом состоянии. Не понятно, почему эмир все еще не эксгумирован и не перезахоронен в Бухаре. Если соседи не хотят перевезти его в Бухару, при согласовании с ними можно перевести его и в Таджикистан. Мы ведь не только были частью Бухарского Эмирата, но и мать Амира была родом из таджикского Файзобода. Тем более, что подобный опыт в Таджикистане уже имеется, власти за короткий срок многих захороненных деятелей искусств и культуры из парка Айни в Душанбе перевезли в Пантеон.    

f 1 2

Выехав с кладбища, мы заехали в квартал советских хрущевок в Кабуле - в «Макрорейян». Интересно, многие ли кабульцы знают значение названия данной местности, или как душанбинские водители маршруток просто пишут «жилмасти» и не особо парятся?!

В каком-то из этих домов жили мои родители 40 лет назад.

f 1 1

Мы успели под вечер заехать в Боги Бобур, где покоится еще один культовый персонаж не только для центральноазиатской истории, но и для индийской и мировой культуры. Ахмад Шах Масуд был далеко не первым жителем Афганистана, который прославился на весь мир воинственным прозвищем - «Панджшерский лев». В Кабуле жил много лет и «андижанский тигр», Падишах Индии и Афганистана - Бобур (с персидского - тигр). Он родился в Андижане, но после поражения от Шайбонидской династии перебрался и захватил Кабул, а далее покорил и Индию, построив там великую династию. Там его потомки в том числе построили и Тадж Махал. Похорен Шах Бобур в Кабуле.

f 1 3

В Боге Бобура создалось ощущение наличия нормальной жизни для афганцев, о которой они так долго мечтают. Здесь можно было видеть студентов и влюбленные парочки, которые гуляли по парку (Baroe hasrati zindagii ma’muli).

Необычная кабульская архитектура с построенными домами в горах является афганской особенностью, которая должна притягивать своей атмосферой туристов. Если, конечно, Кабул вновь не станет местом, откуда выглядывают пушки муджахеддинов, как это было, когда в этих местах обосновались войска маршала Дустума.

f 1 5

За весь день в нас практически ни разу не признали иностранцев, так как наш таджикский акцент был похож на говор жителей Кабула и Северного Афганистана. Только под вечер, когда мы ужинали в местном ресторане, мы заказали «синий чай» (тадж. чои кабуд) на таджикский манер. Вот тут-то все окружающие признали в нас гостей из Таджикистана, поскольку афганцы говорят «зеленый чай» (тадж. чои сабз).

В день вылета за нами заехал Посол Таджикистана в Афганистане, ныне покойный господин Шарофиддин Имомов (Царствия ему Небесного), и сказал, что если мы не заедем в посольство, он на нас «сильно обидется». Господин Имомов имел непоколебимый авторитет в Афганистане, он умел мастерски убеждать людей. Наше посольство в Афганистане является самым большим дипломатическим представительством нашей республики за рубежом.

Во время нашего визита в здании посольства снимали очередной афганский хит (местные исполнители, почему-то, любят снимать клипы в здании таджикского посольства). За вкусной афганской едой и чаем мы не заметили как пролетело время и нам пришлось выехать в аэропорт за 50 минут до вылета. Естественно, мы опоздали, приехав за 20 минут до вылета (в аэропорту очень напряженный таможенный досмотр). Но сила таджикского паспорта открыла нам дорогу на рейс, на который мы фактически опоздали. Одновременно с нами наш коллега с канадским паспортом из-за опоздания так и не получил разрешения на регистрацию…

Не могу не сказать про то, что ни в одной стране мира так хорошо к таджикам не относятся, как в Афганистане. Там, действительно, нас ждут, и хотят жить и взаимодействовать со своими ближайшими соседями и родственниками. Надеюсь, в скором времени, мы все же увидим в Афганистане инклюзивное правительство (модному слову нас дипломаты научили), где будет максимальное вовлечение всех, как этнических, так и политических групп во власти ради будущего Афганистана. (Baroe Hurshed pas az shabhoit uloni).

Ведь все же лучше быть развитой, благополучной и самостоятельной страной, нежели ждать подачек от условных «Грегов Мортенсонов», которые тратя фондовые гроши для твоей страны напишут книгу об этом («Три чашки чая»), где назовут твою страну одним из самых опасных мест в мире с высокой долей террористической угрозы, будут издеваться над твоим государством и традициями твоего народа, а твоих детей будут называть «самый грязный ребенок на свете» (цитата из его книги). (Baroe kudakoni afghoni)  

Я очень надеюсь еще не раз съездить в Афганистан, проехать по всем провинциям, понять почему эмир Бухары так был влюблен в Герат, что только мастерство Рудаки сумело его заставить покинуть этот город, увидеть Мазари Шариф и Пули Хумри, поехать по знаменитому Салану, посмотреть красивую природу и необычных жителей «Кофиристана», увидеть удивительный Хайберский проход. (Baroe Afghoniston).

Dialog.TJ

А также читайте: