Bangladesh 20

ИАР «Диалог: Таджикистан и мир» продолжает публиковать серию тревел-рассказов об увлекательных путешествиях душанбинца Фуруга Усмонова, который делится с нашими читателями своими впечатлениями «без прикрас» о странах, в которые без особого повода вряд-ли могут поехать таджикистанцы. На этот раз его статья посвящена Бангладешу и неоднозначным впечатлениям о нем …

Перед поездкой в Бангладеш я решил посмотреть несколько тематических передач, которые в большей степени рассказывали о нем как о государстве, утопающем в мусоре и нищете. Но, все же, я попытался настроиться на позитивный лад и найти что-то хорошее в этой туристами забытой стране.

Бангладеш - восьмая страна по количеству населения в мире (около 180 миллионов людей) и одна из самых густонаселённых. Здесь преимущественно живут мусульмане. До 1971 года Бангладеш являлся частью Пакистана.  

По прилету в аэропорт Хазрат Шахджалол в Дакке, первое, что я услышал, был азан – согласитесь, не совсем типичная тема для международных аэропортов! Бангладеш - ярко выраженная мусульманская страна, в которой каждое утро тебя будят звуки азана, раздающегося сразу с нескольких минаретов, а голоса муэдзинов красиво переплетаются между собой.

Визу в Бангладеш я оформил по прибытию за 51 доллар. Пограничники и миграционная полиция были очень отзывчивыми и оперативными. Весь процесс оформления визы с оплатой и раздачей интернета с их стороны не занял и 15 минут.

Bangladesh 01

Осознавая в насколько бедную страну я приехал, на этот раз принял решение ни с кем не торговаться – пусть, думаю, сами устанавливают цену за свои услуги. Поскольку не всех пускают в зал прилета аэропорта, ко мне подошли посредники и предложили услуги такси за 12 долларов (хотя uber показывал 6 долларов). Я согласился. Посредники довезли меня до другого таксиста, заплатили ему 10 долларов, чтобы тот довез меня до гостиницы. Меня немного удивил тот факт, что таксист даже не спросил адреса отеля… Я подумал, что, наверное, он сам как-то разберётся.

Седина таксиста, как и у многих в Бангдладеше, согласно хадису, была выкрашена хной в оранжевый цвет. Таксист, которого совершенно не смущало то, что я не говорю по-бенгальски, начал что-то активно рассказывать. Мне удалось уловить только слово «мехмон» и кока-кола. В какой-то момент я даже успел подумать, что на бенгальцев наговаривают, а они, оказывается, такие же гостеприимные, как и наши таджики. Однако, разочарование не заставило себя ждать – не проехав и двух километров, таксист сразу же начал выпрашивать еще 10 долларов сверху. Но, услышав мой твердый отказ, согласился еще на 2 доллара и попросил их сразу, мотивируя это тем, что ему надо обменять деньги. Я отдал деньги, и через 5 минут он остановился справить нужду (в Бангладеше практически все останавливаются в любом месте города и просто подходят к ближайшей стене…).

Затем он начал останавливать рикши, чтобы перекинуть меня теперь уже на них. Но, когда он услышал мои возмущения и слово «полиция», таксист с недовольным видом сел в машину и продолжил есть свою пшеницу, совершенно не беспокоясь о том, что он только что «был в туалете».

На протяжении всей поездки он показывал какие-то гостиницы поблизости к аэропорту, мол, почему не здесь останавливаешься, но, видя, что я его игнорирую, попытался получить от меня еще дополнительных денег. Снова получив отказ, таксист смирился с тем, что он просто должен меня довезти до пункта назначения.

Bangladesh 02

Bangladesh 03

Успокаивая себя тем, что во всех странах таксисты - это особая каста (в той же Алма-Ате ушлые таксисты надеются кого-то «зацепить» в аэропорту с предложением «1 метр – 1 тенге»), я думал, что все-таки не стоит проецировать поведение таксиста на страну в целом.

Я забронировал себе гостиницу в Дакке с рейтингом 7.6 по Booking (типа очень чистая). Но, к сожалению, номер был очень грязным и шумным (только теперь стало понятно, что чистота по- бенгальски сильно отличается от стандартов чистоты по-таджикски). От шума в Дакке, в принципе, никуда не деться, даже в пятизвездочных отелях из-за густонаселенности. К примеру, вся дорога от гостиницы до старого города составляет около 5 км и все это было сплошным базаром с толпами людей. И, конечно же, о ПДД здесь никто никогда нечего не слышал.

Bangladesh 04

Bangladesh 05

Честно говоря, Дакка практически ничем «не цепляет». Основные достопримечательности - Розовый дворец, армянская церковь и звездная мечеть и, даже обо всем этом можно смело сказать, что они ничем не примечательны для туристов, к тому же вокруг ведется активная стройка.

Bangladesh 06

Bangladesh 07

Кстати, удивительно то, что, наверное, ни в одной стране мира у Неймара и Месси больше нет такого количества фанатов, как в Бангладеше. В стране практически не видно их национального флага, но зато весь Бангладеш увешан флагами Бразилии, Аргентины и Германии. Так же практически все рикши расклеены болливудскими звездами… Страна остро нуждается в собственных героях, которых по всей видимости нет.

Bangladesh flag of Brazil

С едой здесь вообще проблемы. Несмотря на обилие свежих фруктов, в городе практически не готовят фрешы - для местных это дорогое удовольствие. Саму еду тоже очень сложно есть, поскольку практически нет нормальных ресторанов и ты спокойно видишь «какими руками» она готовится. Всю поездку я ел только лепешки роти с яйцами и курицей, пытаясь не смотреть на повара.

Bangladesh 08

Местные трущобы - это особенно жуткая картина. Тем не менее, несмотря на суровую реальность люди здесь живут и радуются.

Bangladesh 09

Bangladesh 10

Насмотревшись на Дакку вдоволь за 2 дня, я решил поехать на юг страны, чтобы посмотреть самый большой мангровый лес в мире. Опять же по принципу «не торгуюсь» попросил сотрудника рисепшена гостиницы найти «друга» с машиной. За всю поездку он попросил – 200 долларов. Я согласился, предупредив, чтобы стоимость в процессе больше не увеличивалась. К сожалению, даже представитель среднего бенгальского класса, когда уже мы доехали до места, попросил добавить еще 50 долларов. А когда вернулись обратно - еще 10 долларов. Видимо, попрошайничество – это уже их национальная черта...

Справедливости ради нужно сказать, что всю поездку он оберегал меня от ненужных запросов местного населения, сам со всеми торговался, чтобы я не переплачивал за гостиницу, корабль и еду.

300 км дороги от Дакки до Сундарбана мы проехали за 7 часов из-за огромной пробки. Поскольку по дороге невозможно было найти нормальной еды, мы часто останавливались выпить чаю – почему вместе с чаем нельзя что-то приготовить из еды для меня так и осталось загадкой.

 bangladesh 112

На месте мы выбрали самую дорогую гостиницу – номер стоил всего 15 долларов. Оставаться в этих отелях могут только очень смелые туристы, так как по номеру бегают насекомые, и к тому же ты никак не можешь избавиться от мысли о том, что именно в этом регионе самая высокая смертность от укусов ядовитых змей. Поэтому постоянно приходилось вставать и включать свет, чтобы убедиться, что в номер пока ничего не заползло, а потом снова пытаешься заснуть, при этом оставляя один глаз открытым – так… на всякий случай…

Пока с утра мои гиды сладко спали (очевидно, их психика более устойчива ко всем имеющимся там нюансам), я вышел прогуляться по местной бенгальской деревушке.

С раннего утра женщины, по пояс погружаясь в воду, собирают крабов и рыб.

Bangladesh 12

В деревне люди такие же приветливые, как и в таджикских кишлаках, с интересом наблюдают за туристами.

Bangladesh 13

Bangladesh 14

Красивый пруд служит местом для купания.

Bangladesh 15

В этой деревне открывается замечательный вид на мангровые леса

Bangladesh 16

Тем временем на базаре идет активная торговля

Bangladesh 039

В 9 утра, разбудив своих гидов, мы направились в сторону порта, чтобы взять лодку для осмотра местных достопримечательностей. Сундарбан, в принципе, несмотря на свой завораживающий вид, является местом небезопасным даже для местного населения. Здесь ежегодно умирают сотни людей от нападения бенгальских тигров (когда собирают мед), от крокодилов (бенгальцы, в отличие от тайцев, не едят крокодилов, а те, наоборот не брезгуют даже человечиной) и от ядовитых змей.

Bangladesh 18

Bangladesh 19

Bangladesh 20

Проведя 5 дней в Бангладеше я, фактически, не встретил ни одного иностранного туриста. Оно и понятно почему. В стране практически не на что посмотреть: вокруг нищета, голод и много попрошаек.

Вылетая из Бангладеша, я столкнулся еще с одной сложностью - меня не хотели пускать на рейс Дакка - Дели, поскольку стыковочный рейс в Душанбе являлся чартерным. В этой связи хочется сказать отдельное спасибо Посольству Таджикистана в Индии и лично послу Лукмону Бобокалонзода за то, что несмотря на мой ранний утренний звонок, они отреагировали оперативно и убедили авиакомпанию в том, что Посольство Таджикистана в Индии позаботится о своем гражданине и поможет пересесть на рейс «Сомон эйр» в Дели. Приятно осознавать, особенно в такой ситуации, когда твое Правительство защищает твои интересы.

Dialog.TJ    

А также читайте: