Путешествие душанбинца. Туркменистан: когда же «необщительный сосед» станет ближе?
26.06.2023 22:03
ИАР «Диалог: Таджикистан и мир» продолжает публиковать серию тревел-рассказов об увлекательных путешествиях душанбинца Фуруга Усмонова, который делится с нашими читателями своими впечатлениями «без прикрас» о странах, в которые без особого повода вряд ли могут поехать таджикистанцы. На этот раз его рассказ посвящен Туркменистану -стране, где люди не знают войны и экономии на топливе или электричестве, но при этом вокруг которой гуляет множество разнотолков и стереотипов.
Для того, чтобы наиболее ярко описать насколько в наши дни далеким может оказаться близкий сосед, достаточно посмотреть на логистику между Таджикистаном и Туркменистаном. Расстояние границы от ближайших точек наших государств составляет не более 150 километров, хотя при этом на перелеты из Душанбе в Туркменистан в среднем нужно потратить 24 часа. Следует отметить, что дружественная нам страна не выдает таджикистанцам даже туристических виз. Очень хочется верить, что состоявшийся в мае этого года государственный визит Президента Туркменистана в Таджикистан, послужит импульсом для наращивания взаимоотношений между нашими странами, хотя бы в сфере туризма. Ну, а вдруг…
А ведь жителям наших стран, действительно, есть на что посмотреть друг у друга: на юге Таджикистана веками проживает диаспора этнических туркменов, а в Туркменистане находятся старейшие города, которые тесно были связаны с таджикской культурой и традициями, такие как Мерв и Ниса.
Последняя была столицей Парфянского царства, основанного таджикскими племенами дахов и парнов, обитавших в прикаспийских степях. Именно Парфянское царство разбило греческую династию Селевкидов в Центральной Азии. Дальше Ниса попеременно переходила от одних завоевателей к другим, пока в начале 19 века не перешла к туркменам текке. Позднее Ниса, полностью оставленная жителями, превратилась в руины на окраине Ашхабада.
Ну, как видно по фотографиям, туристов в Нисе пока не много, да что уж там говорить - даже мои коллеги-друзья не поддержали моего маниакального стремления побродить по ее руинам и отдаленным местам.
Мы прилетели рано утром и не спали больше суток из-за неудобных стыковок. Огромный аэропорт, как визитная карточка беломраморного города, предстал перед нами в виде белой птицы. Вообще в Ашхабаде многие здания имеют тематический дизайн: министерство иностранных дел с глобусом, министерство здравоохранения со змеей вокруг чаши, и т.д. И тут в голове у меня невольно промелькнул вопрос: а что у нас там с доирой и дутаром? (Я имею в виду здание минкультуры… мы его все же строим?).
Нас привезли в самую «пафосную» гостиницу Ашхабада – Йылдыз. Гостиница построена на холме и весь город находится как будто на ладони. Отель, оказывается очень популярен у жителей Ашхабада - они пользуются его бассейнами и СПА-центром (в этом месте рушатся все стереотипы о возможном досуге туркменистанцев). Цена за сутки выходила порядка 100 долларов, что, на мой взгляд, для гостиниц такого класса совсем недорого.
Если раньше наш регион славился своими пышными чинарами, то теперь, почему-то, очень часто все мы начали дружно высаживать ели и всякие заморские деревья. Этим, кстати, грешат не только в Таджикистане. Интересно, при нашем климате, когда в году, как минимум, 100 жарких дней, именно елки оказались наиболее подходящим деревом, способным обеспечить комфортную жизнь горожанам?!
Толком не отдохнув, мои коллеги из-за ограниченности свободного времени и наличия большого количества манатов (ВАЖНО: курсовая разница составляет почти 500% между официальным курсом и рыночным), дружно отправились покупать полотенца и постельное белье на «русский базар». Более того, наиболее опытный из наших коллег, специально ради этого привез пустые чемоданы из Душанбе. Зачем ему столько полотенец - не понятно, но видимо качество и цены здесь, действительно, привлекательные, раз уж в магазине мы встретили даже Президента Академии Наук Таджикистана Фархода Рахими (который тоже в качестве туркменских сувениров покупал домой не ковры, а именно полотенца), и большую делегацию из братского Узбекистана (а уж эти то точно знают толк в торговле).
В связи с моим статусом холостяка, каких-то ценных указаний из Душанбе у меня не было, поэтому я оставил в покое моих коллег за их увлекательным занятием и, взяв такси, решил проехаться по городу и посмотреть на городские витрины. На машине я проехал только ту часть города, которую, на мой взгляд, можно посмотреть только из авто, так как пешком такие расстояния сложно преодолеть, особенно в 40 - градусную жару.
За двухчасовую поездку на такси я заплатил всего 100 манатов (около 5 долларов). Цена за литр бензина (просто мечта!) в Туркменистане - около 7 американских центов. К слову, за все время моего прибывания в Туркменистане ни один таксист не выключал двигатель машины когда ждал пока я нафотографируюсь. Таксисты в Туркменистане не стараются тебя обмануть - все очень вежливые, единственное, плохо владеют русским языком и вообще не владеют английским. По моим ощущениям, туркмены сейчас хуже всех в Центральной Азии владеют русским языком.
В городе построены огромные мраморные дворцы и большие парки. И эти дворцы не обязательно музеи или дома правительства. Это могут быть университеты, шоппинг- центры, ну, или какой-нибудь детский сад из мрамора. Мой коллега Умед при виде всех этих мраморных строений восхищенно отметил: «надо отдать должное - туркмены построили впечатляющий город!».
Туркменский ответ Лондону, правда, телефон не работал…
Если же говорить о моих эстетических предпочтениях, то наиболее душевным мне показался Ашхабад, когда я прогуливался по улице Свободы. Именно там сохранились те самые наши дворики из детства с тенистыми деревьями. Будь я жителем Ашхабада, я бы гордился именно этой улицей.
Тут еще есть очень необычный памятник Владимиру Ильичу: весь «в ковре», важный такой. И надпись на нем, почему-то, на арабском, хотя в Туркменистане используют латиницу.
В день отлета моих коллег, я устроил им небольшой «челлендж». Поскольку рейс был только ночью, я им предложил поехать в Дарвазу. Они согласились вслепую, даже не подозревая на что идут. Мы поехали по Каракумам в сторону Дашогузской области. За пять часов нам встретились по дороге всего лишь два маленьких населенных пункта, а вокруг один бессменный пейзаж - песок и саксаулы. Мы решили пообедать/поужинать в каком-то невзрачном вагончике, но как обычно и бывает: именно в таких местах тебя приятно удивляют. Там нас ждала нежнейшая кайла. Наш таксист жутко на нас обиделся за то, что вместо верблюжьего молока, мы взяли все же колу и чай. Будучи энергетиками по профессии, мы сразу же напряглись при виде не выключенной лампы днем. Коллега Дусмутород встал и выключил свет интуитивно. Пообедав, мы вышли через час и увидели, что и двигатель машины водитель все это время не отключал. И тут мы поняли, что эти ребята не экономят на энергии от слова совсем.
Дороги в Дашогуз были очень плохими - 250 км мы проехали за более чем 5 часов. В Таджикистане у нас дороги, конечно, гораздо лучше. Но это совершенно не значит, что нашему Минтрансу можно расслабиться – у нас в стране есть еще много проблемных дорог, нуждающихся в ремонте. На мой субъективный взгляд, если бы можно было выбирать, то дорога Бохтар – Дангара до ремонта была не в таком уж и плохом состоянии и спокойно могла прослужить еще пару лет. А вот дорога Худжанд – Ашт, которая еще с советских времен ни разу не ремонтировалась, является настоящей болью жителей тех краев. Если бы у министерства транспорта, наконец, дошли до нее руки, то местные жители каждый сезон отправляли бы в министерство сушеный абрикос мешками…
Что-то я отвлекся… Итак, ближе к вечеру мы подъехали до места назначения в Каракумах - к «вратам ада». Газовый кратер, который горит уже более 50 лет, и который американцы пообещали туркменам потушить, зрелище, действительно, впечатляющее. Мы целый час сидели и смотрели на него как заворожённые. Я понял, что фотография не может передать всей энергетики этого места, только когда отправил фото подруге. Она сказала: «ты что никогда не видел большой дегдон»? (Где она вообще живет?!).
В завершение, хочу сказать, что я получил огромное удовольствие от прибывании в Туркменистане. Совсем не понимаю тех «хейтеров», которые ехидничают, не замечая бревна в своем глазу. В этом смысле хочется напомнить, что Туркменистан - единственная страна в Центральной Азии (включая Афганистан, Пакистан и Иран) и даже на Кавказе, где не было войн и междоусобиц после обретения независимости.
Бытовые расходы населения совсем не большие. Цена за бензин составляет всего лишь 7 центов. За год потребления газа люди платят около 5 долларов США. За потребление электричества без экономии (мы были тому свидетелями), платят около 30 долларов в год. Цены на еду, соответственно, в разы ниже. Так неужели благосостояние и безопасность в странах этих «хейтеров», намного лучше, чем в Туркменистане?
Dialog.TJ
А также читайте:
Эксперты: РФ и Киргизия обсуждают поставки ЗРК "Бук-М1" и вертолетов Ми-8
Россия и Киргизия обсуждают поставку зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" и вертолетов Ми-8 из наличия Вооруженных сил РФ, сообщает Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).В результате взрыва на заводе на юге Ирана пострадали десятки человек
По словам представителей медицины, в результате крупного взрыва на заводе по производству бикарбоната натрия в провинции Фарс на юге Ирана десятки...Говорит Москва, строит машина: откажутся ли власти от труда мигрантов
Власти Москвы хотят модернизировать строительный сектор, по максимуму заместив труд мигрантов. Но даже в богатой столице отказаться от иностранцев...Талибы считают, что у них есть все основания, чтобы представлять Афганистан в ООН
По словам представителя радикального движения Мохаммада Сохаила Шахина, талибы надеются, что "законные требования возьмут верх над политическими...Эксперт пояснил, почему Таджикистану не стоит спешить в ЕАЭС
Скорого расширения географии ЕАЭС в ближайшее время ожидать не стоит, заявил гендиректор Евразийского центра интеграционных исследований и...