Путешествие душанбинца: в чем европейская Андорра может конкурировать с таджикским Варзобом?
02.04.2023 11:09
В рамках цикла статей ИАР «Диалог: Таджикистан и мир» наш путешественник Фуруг Усмонов продолжает делиться своими путевыми заметками на этот раз из Андорры, которую он вместе с друзьями посетил во время поездки в Испанию. Сегодня тревел-рассказ посвящен неожиданным сравнениям Варзоба, Сафеддары и европейской Андорры, а также размышлениям об инновационности IRS, навеянным в длительной поездке по европейским горным ландшафтам.
Наверное, будет логичным начать наш рассказ с небольшой справочной информации о государстве, которому он и будет, собственно, посвящен. Андорра - карликовое европейское государство. Однако, из числа самых маленьких, оно — самое большое. А полное название и вовсе звучит величественно — Княжество Андорра. Страна находится на юге Восточных Пиренеев, а ее основная часть расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Граничит с Францией на севере и с Испанией - на юге. Фактически, Андорра - котловина в окружении горных пиков. Суровость горного климата в этих краях несколько смягчается близостью Средиземноморья, поэтому Андорра считается одной из самых солнечных стран.
Для таджикистанцев, которые решат посетить эту уникальную страну после прочтения нашей статьи, у нас есть хорошая новость - для посещения Андорры не требуется оформление визы. Однако, следует подчеркнуть, что в этом государстве нет аэропортов, и поэтому в него можно попасть лишь наземным путем и то - только из Испании, и Франции. А вот для посещения этих стран уже потребуется шенгенская виза. Такие вот европейские послабления…
Вне всяких сомнений, внимательные читатели Dialog.TJ помнят наше путешествие по Испании, продолжением которого как-раз и является настоящая статья.
Дорога от испанской Барселоны до Андорры заняла у нас около 3-х часов. Природные ландшафты здесь напоминают такой родной сердцу Варзоб. Численность населения составляет всего около 85 тысяч человек. Кстати, примерно столько же людей проживает и в Варзобе, при этом территория Варзоба в четыре раза больше Андорры.
Для меня было примечательным то, что дорога в столицу пролегает вдоль гор, которые обложены оградительной сеткой во избежание камнепадов. Мы же в Таджикистане «доверяем» нашим камням и скалам, они ведь таджикские, значит на «своих» падать не станут. Хотя, конечно, порой, проезжая по некоторым участкам трассы Душанбе-Чанак, представляешь себя участником русской рулетки… Тем не менее сотрудникам Innovation Road Solution (IRS), наверняка, виднее, на то эта компания и инновационная…
Андорру европейцы, как правило, выбирают в качестве горнолыжного курорта. Здесь открываются живописные пейзажи, но, тут хочется отметить, что и природа отечественной Сафеддары или Такоба так же ничем им не уступает, ежегодно притягивая сотни любителей зимнего экстрима.
Столица княжества – Андорра-ла-Велья, расположилась на высоте 1029 метров от уровня моря, став самой высокогорной столицей Европы. Однако, надо сказать, что она все же не совсем дотягивает до административного центра Варзобского района (1108 метров).
Основной достопримечательностью столицы является скульптура Сальвадора Дали «Благородство времени» или «мягкие часы». Сидя за чашечкой кофе недалеко от монумента, мы решили поразмышлять над логикой Дали. И тут, вдруг, Мира (одна из моих трех друзей, с которыми мы «открывали» Испанию), иронично воскликнула: «Я знаю! Наверное, когда Дали придумал эту скульптуру, он ощущал как «тикают» его биологические часы …». Услышав такое предположение от 30-летней незамужней таджички, мы втроем решили не спорить.
Небольшая Андорра-ла-Велья удивила нас своими ценами на товары. Андорра является беспошлинной зоной, эдакая «DUTY FREE-стана». И, надо сказать, что приезжающий сюда турист, возможно, чувствует себя гораздо более уверенным в финансовом плане, нежели, в той же варзобской чайхане или «мишленовских» заведениях Фахробода…
Пробыв в Андорре один день, сложилось ощущение, что мы все уже посмотрели и можно без сожаления ехать дальше. И только на выезде мы все же осознали, что заехали в другую страну, и то по собственной же вине, ошибочно заехав на линию специального контроля (хотя там были пустые свободные полосы быстрого проезда).
Как только мы решили оттуда обратно выехать к нам сразу же подошли трое пограничников и начали досмотр с пристрастием. Именно в этот момент впервые за 10 дней пребывания в Европе мы показали свои паспорта. И даже эта заминка, досмотр и т.д. заняло меньше времени, чем занимает проезд через пост IRS на Варзобе в выходные…
Dialog.TJ
А также читайте:
Фоторепортаж из заседания Фонда "Диалог Цивилизаций" от 17 апреля 2014 года
Выступление Султона Хаммада - таджикского журналиста в эммиграции.ТПП Афганистана заинтересована в российских инвестициях
В начале прошлой недели Кабул посетила российская делегация, в состав которой вошли более 20 представителей деловых кругов. Гости провели переговоры с афганскими...Единая пенсия Евразийского союза: как это работает
Подводя итоги майского саммита Высшего евразийского экономического совета в Нур-Султане, президент России Владимир Путин отметил подготовку пенсионного соглашения,...Власти Узбекстана подтвердили готовность к членству в ЕАБР
Власти Узбекистана подтвердили готовность к членству республики в Евразийском банке развития. Об этом 2 декабря заявил вице-премьер Узбекистана...В России и Беларуси стартовала подготовка специалистов по интеграционному праву
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 9 сентября 2021 г. согласовали 28 союзных программ по интеграции в Союзном государстве. В рамках их...