Israel 0

ИАР «Диалог: Таджикистан и мир» продолжает публиковать серию тревел-рассказов об увлекательных путешествиях душанбинца Фуруга Усмонова, который делится с нашими читателями своими впечатлениями «без прикрас» о странах, в которые без особого повода вряд ли могут поехать таджикистанцы. На этот раз его рассказ посвящен Израилю и Палестине, местам, где переплелись святыни трех главных мировых религий, и где наш путешественник «проведал» палестинцев, которых обязательно «должны» поддерживать мусульмане.

На протяжении практически всего 2022 года из Иерусалима приходили тревожные новости для всех верующих. Особенно ситуация обострилась в апреле 2023 года, когда совпали мусульманский, христианский и иудейский праздники. Столкновения между верующими с участием полиции стали более интенсивными. К сожалению, израильское правительство годами подтверждает свою несостоятельность в обеспечении безопасности верующих и сохранности святых мест в Иерусалиме. При этом мировое сообщество молчит, игнорируя несправедливую дискриминацию мусульман, ведь миллионы паломников не имеют возможности посетить святой город Байт ал-Мукаддас (который, согласно резолюции ООН, Израилю вовсе не принадлежит), из - за политики нынешнего израильского правительства.

И все это при том, что страна буквально «просеивает через сито» каждого путешественника, и проверка безопасности начинается задолго до въезда в страну. Я со своим отцом, чтобы получить израильскую визу, приехал в Ташкент. Охрана в посольстве, увидев в наших паспортах иранскую и афганскую визы, начали более подробно расспрашивать о наших целях, и это только охранники в посольстве!

Та же процедура расспросов продолжилась и со стороны визового офицера, которая с явным недоверием восприняла аргументацию касательно туристических целей поездки, контрольно спросив: «Вы начали одновременно путешествовать?» … Видимо разница в возрасте в 40 лет между мной и отцом ее совершенно не смущала. На что отец ответил, что он начал путешествовать немного раньше, чем я. Благодаря этому ответу по всей видимости «пазл» в ее голове сложился и мы получили визу на следующий день.

К слову, в очереди за израильской визой было очень много таджиков из Самарканда и Ургута, которые давно прославились своей предприимчивостью. Видимо, все они собирались в Израиль на повышение своей «квалификации» ...

По приезду в аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве мы решили сразу поехать на поезде в Хайфу, еле успев на отъезжающий поезд. Именно в этот момент мы полностью ощутили на себе все прелести Шабата (мы приехали в пятницу во второй половине дня). Ни в поезде, ни далее в Хайфе, в тот день мы так и не смогли найти открытых ресторанов или кафе чтобы поесть.

Основные достопримечательности Хайфы - это море и бахайские сады. Уже в который раз убеждаюсь в находчивости иранского народа - представители религии Бахаи, после гонений в Иране, переехали в Палестину, и решив не тесниться с другими религиями в Иерусалиме, разбили сады и свой религиозный центр на большом холме с видом на Средиземноморье.

Israel 01

Israel 002

Естественно, паломников с иранскими паспортами в Израиль сейчас не пускают, а ведь когда-то известный еврей просил фараона отпустить его народ в Израиль… Какая же короткая память у нынешнего правительства Израиля!

Israel 03

После Хайфы и Тель-Авива мы решили поехать в Палестину и, конечно же, начали с Иерусалима. Мы остановились в гостинице в старом городе, чтобы не тратить время на дорогу. К слову, старый город в Иерусалиме не больше, чем район Дома печати в Душанбе, однако историческая ценность его куда более важная, ведь в отличии от нашей столицы дома там не сносят, да и новые строить не разрешают.

Старый город ограждён старой стеной. Как вам, дорогие душанбинцы, объяснить, что такое «старое» и что такое «стена»?! Ну, это точно не то строительное недоразумение, которое мы видим каждый день в квадрате от Таможенного комитета до Второго роддома...  

Старый Байт ал-Мукаддас (Иерусалим) очень компактный и переполнен историческими и культурными объектами. Наиболее ярко это можно описать, переиначив афганскую/гератскую поговорку: «тут и шагу нельзя сделать, чтобы не пнуть историю».

Знакомство с Иерусалимом мы начали с храмовой горы, где стоит мечеть Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра. История гласит: Пророк Мухаммад (с.а.в) совершил с этого места мирадж, и за ним увязался большой камень. Но Пророк запретил камню следовать за ним, и тот застыл в воздухе. Его огородили и построили мечеть вокруг него. Об этом мне подробно рассказал во время поездки доктор исторических наук, профессор, убежденный коммунист Иброхим Усмонов.

Israel 04

Рядом с ним стоит третья по значимости святыня всех мусульман мечеть Аль –Акса. «До того, как мы начали читать намаз в сторону Каабы, мусульмане читали намаз в направлении мечети Аль-Акса», - продолжал наш историко-религиозный ликбез, профессор Усмонов.

Israel 05

Israel 05a

Территории мечетей Аль-Акса и Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра упираются в «Стену Плача» - главной иудейской святыни. Второе ее название - это «Западные Стены». Иудеи верят в появление (или строительство) Третьего Храма на месте предыдущих двух, который должен стать центром еврейского народа и всего человечества. Но, для того, чтобы построить третий храм, необходимо разрушить Ма́сджид Ку́ббат ас-Са́хра, а это – прямой путь к Третьей мировой, если, конечно, события, начавшиеся на Востоке Европы, не приведут к этому раньше.

Israel 06

Надо отдать должное умению иудейских общин «прививать инъекцию любви» к своей религии и истории с малых лет.

Israel 07

В нескольких сотнях метров от Стены Плача находится основная святыня христиан – Храм Гроба Господня. Представление этой местности у меня было сформировано на основе фильмов про Иисуса. По моим ожиданиям, там должна была быть огромная гора и неподалеку от нее пещера. Однако, я очень сильно удивился, когда увидел, что Голгофа и пещера, откуда воскрес Иисус, находятся внутри одного Храма.

Территория храма разделена на шесть частей, принадлежащих определенной конфессии, и каждая из этих конфессии ревностно относится к своей части. Так, скажем, армянская церковь не может ремонтировать части, принадлежащие православной церкви. К тому же, уже несколько столетий ключи от главной христианской святыни находятся в руках мусульманской семьи, члены которой каждое утро открывают храм, а ночью закрывают его.

Israel 08

Плотность исторических и религиозных объектов в Иерусалиме просто зашкаливает. Например, находясь в Храме Гроба Господня, ты можешь легко услышать азан. Но это не особо сильно смущает христиан, так как азан исходит из Мечети Умара, который находится в 20 метрах от Храма Гроба Господня. У этой мечети, кстати, интересная история: однажды Софроний Иерусалимский пригласил Халифа Умара в Храм Гроба Господни совершить намаз. Тот, в свою очередь, ответил отказом, аргументировав это тем, что, если он прочтет там намаз, то его последователи превратят этот храм в мечеть. Поэтому он прочитал намаз рядом с храмом, где в последствии и была построена мечеть Умара. И здесь надо отдать должное дальновидности этого халифа, ведь современная история с Айей-Софией в Стамбуле доказывает, что везде может появиться свой «Эрдоган».

 Israel 009

После Иерусалима, мы решили дальше проехаться по Палестине. Трагедия жителей Палестины заключается еще и в том, что они не могут свободно посещать не только Израиль, но и Байт ал-Мукаддас. А вот израильтяне спокойно могут ездить по Палестине. То и дело по всей территории можно встретить высокие заборы и искусственно созданные еврейские поселения в глубине палестинских территорий.

Israel 10

В Хиброне, где похоронен Пророк Иброхим, усыпальница разделена на две части. Одна часть - это место паломничества мусульман, другая часть - иудеев. Во время всей поездки по Палестине к нам подходили ребята и просили денег, говоря о своей большой работе в плане улучшения жизни палестинцев, а также о том, насколько важно мусульманам поддерживать палестинцев. А в это время какой-нибудь арабский шейх тратил по 400 миллионов на то, чтобы в Саудовской Аравии жена какого-нибудь Роналду ходила в бикини (хоть как - то порадовать глаз, все равно муж ее пока не радует трофеями олигархов на верблюдах), или Левушка Месси для него играл в ПСЖ… а что там, кстати, согласился в итоге Месси за миллиард долларов переехать в Аравию???

В общем, спасение палестинцев - дело рук самих палестинцев. Никогда не понимал таджиков, которые с восхищением смотрят на арабов, они бы своим сначала помогли...

Israel 11

В Вифлееме, где родился Пророк Иса, было много христианских паломников (оно и понятно). Хотя мусульмане и не разделяют выражения посредственного израильского баскетболиста: «Basketball is the game, Jesus just the name», их на месте рождения пророка Исы (с.а.в.) фактически не было видно, а стояли мы достаточно долго, поскольку попали на мессу армянской церкви в данном храме.

Israel 12

Считается, что место захоронения Пророка Муссы не известно. Но предприимчивые арабы настаивают, что они точно знают где он захоронен, они показали нам захоронения в местечке Наби Мусса: вокруг одна пустыня. Видимо логика заключается в том, что недаром Пророк Мусса (а.с.), вел свой народ 40 лет по пустыне. Но, так как место было заброшенное, и иудеи его не посещают, у нас появились сомнения в правдивости теории о месте захоронения Пророка Муссы (а.с.).

Israel 13

Последним местом нашего посещения стало «мертвое море», где большое количество туристов с удовольствием себя обмазывали грязью и стояли в воде – плавать там из-за высокой концентрации соли невозможно, вода буквально выталкивает наружу. Удивительное зрелище: наблюдать за развлекающимися туристами в местах массовых захоронений, ведь согласно Библии, здесь находились Содом и Гоморра, а по Корану здесь погребен Кавми Лут.

Israel 14

Безусловно, современный Израиль и Палестина - места вожделения миллионов религиозных паломников, и эти страны, действительно, стоят того, чтобы их посетить. Иерусалим - святой город для трех религий, и он должен быть одинаково доступным для представителей всех конфессий.

Со своей стороны, хочется пожелать еврейскому государству, чтобы оно не относилось так к палестинцам и к мусульманским святыням, как к евреям относились в 40-е годы прошлого столетия в Европе. Бравада и действия израильского правительства свидетельствует о том, что оно очень быстро забыло уроки истории.

Dialog.TJ

А также читайте: