Putin 102

Американский президент озвучил российскому коллеге условие достижения прогресса на январских переговорах по гарантиям безопасности

Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден общались в ночь на пятницу 50 минут по телефону. В беседе, организованной по запросу Путина, лидеры обсудили повестку намеченных на 10 –13 января как двусторонних переговоров между РФ и США, так и контактов Москвы с НАТО и ОБСЕ.

Reuters со ссылкой на высокопоставленного сотрудника администрации США сообщило, что Путин и Байден «увидели области для прогресса в предстоящих дипломатических переговорах, а также области, где достижение соглашения может оказаться невозможным». Вашингтон, в частности, не изменил своего мнения о том, что решать вопросы о вступлении в НАТО должны принимать «сами суверенные страны, консультируясь с альянсом, а не кто-то другой».

По оценке собеседника агентства, тон разговора двух лидеров был серьезным, а сама беседа содержательной. «Соединенные Штаты продолжат очень внимательно следить за наращиванием Россией вооруженных сил на границе с Украиной и передвижениями этих войск», - добавил источник.

В заявлении Кремля, распространенном по итогам беседы президентов, отмечается, что «с российской стороны был дан исчерпывающий ответ на вновь упомянутый Джозефом Байденом вариант принятия «масштабных» санкций против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины». «В частности, сказано, что это стало бы серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений», подчеркивается в документе.

Вместе с тем в российском заявлении отмечается, что в ходе беседы Байден подчеркнул, что «у Вашингтона нет намерений развертывать на территории Украины ударные наступательные вооружения». Хотя в заявлении Белого дома по итогам переговоров о подобном обещании не упоминается.

Пресс-секретарь президента США Джен Псаки отметила, что Байден призвал Россию к деэскалации напряженности в отношениях с Украиной. «Он разъяснил, что США, их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия вновь вторгнется в Украину», - сказала Псаки. Из ее слов следует, что Байден озвучил Путину условие достижения прогресса на январских переговорах: «Президент Байден подтвердил, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации».

Представитель Белого дома, разговаривая с журналистами на условиях анонимности, добавил к заявлению Псаки, что Байден говорил также об усилении восточного фланга НАТО и помощи Украине. По его словам, Байден изложил два пути, включая дипломатию. «Другой путь - тот, который в большей степени направлен на сдерживание, включая серьезные затраты и последствия, если Россия решит продолжить вторжение в Украину». Эти возможности включают меры, которые фактически отключат Россию от глобальной экономической и финансовой системы.

В свою очередь, помощник российского президента Юрий Ушаков в ходе аналогичного брифинга сообщил, что разговор президентов оказался серьезным. По его словам, Путин сказал Байдену, что переговоры по гарантиям безопасности России «не должны перерасти в болтовню», и что Москва ждет от них конкретных результатов, причем быстро. «Посмотрим, как пойдут переговоры - день-два, три раунда. Дальше будем делать выводы», - цитирует Ушакова РИА Новости.

Он не раскрыл конкретных планов Москвы в отношении Украины, но сослался на Карибский кризис, когда США пригрозили военными действиями в ответ на размещение советских ракет на Кубе. «Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации – достаточно сложной – будем вести себя так, как вели бы США, если бы наступательные вооружения были размещены около американских границ», – сказал он

Президенты беседовали уже второй раз за месяц. 7 декабря они разговаривали два часа в формате видеоконференции. Байден тогда предупредил Путина, что Запад примет «строгие экономические и другие меры», если Россия вторгнется в Украину. Путин в ответ потребовал гарантий, что НАТО не будет расширяться на восток. На Западе требования России восприняли как недопустимый ультиматум.

Юрий Паниев

Источник: "Независимая газета" 

А также читайте: