druzyaDushanbeЕжегодно в последнее воскресенье апреля по инициативе Всемирной федерации породненных городов отмечается Всемирный день породненных городов.

Мы решили разобраться, с какими городами таджикская столица состоит в родственных отношениях и что это дало.

Ты мой брат, и я твой брат…

Породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Это широко известное явление в системе международных отношений.

Города-побратимы (или породнённые города) — это два города, имеющие постоянное сотрудничество в различных сферах – культуры, спорта и других. Взаимодействие между городами выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами и т.п.

Движение братания городов возникло после Второй мировой войны. Люди и народы стремились забыть боль и ненависть, хотели больше узнать друг о друге. В новейшей истории народная дипломатия переродилась в современную и более прагматичную форму партнёрства городов.

В апреле 1957 года представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). Организация объединяет свыше 6 500 городов более чем в 160 странах. Штаб-квартира организации находится в Париже.

В целом статус побратима означает признание и высокое доверие к городу со стороны зарубежных партнёров. Тем самым возрастает престиж и города, и страны. Если конкретно, это соглашение помогает налаживать культурные и туристические связи и является юридической основой взаимодействия официальных органов власти и бизнес-сообществ в области инвестиций.

В начале 60-х в СССР была создана организация, управляющая породненными городами, – Ассоциация по связям с советскими и зарубежными городами. Во Всемирную федерацию породненных городов она вошла как коллективный член. Ее стараниями около трехсот городов бывшего СССР нашли себе «родственников» в 71 стране мира. А в декабре 1991 года ее функции перешли к новой общественной структуре – Международной ассоциации «Породненные города» (МАПГ). Она занимается прежде всего городами государств - участников СНГ, помогая им координировать внешние связи в рамках Содружества. Как уже было сказано, братаются между собой в основном города из двух (и больше) разных стран.

Интересно, что в США города-побратимы принято называть sister-cities, то есть не «братья», а «сестры».

Родственные связи

Много ли у Душанбе «родственников»? По данным «Википедии», это 17 городов Азии, Европы, Америки, Африки, а также СНГ: Анкара (Турция) Боулдер (США), Клагенфурт (Австрия), Лахор (Пакистан), Лусака (Замбия), Мазари-Шариф (Афганистан), Минск (Беларусь), Монастир (Тунис), Ройтлинген (Германия), Тегеран (Иран), Сана (Йемен), Санкт-Петербург (Россия), Урумчи (Китай), Шираз (Иран), Гянджа (Азербайджан), Бухара (Узбекистан), Сямынь (Китай).

А на официальном сайте столичной мэрии говорится о том, что Душанбе дружит с 15 городами мира.

Чайхана в Боулдере, штат Колорадо, США

Первые легионеры

Первый договор о дружбе был подписан еще в августе 1966 года с городом Лусака, расположенным в Замбии.

11 января 1989 года в Лусаке был подписан Меморандум о сотрудничестве между этими городами. Мало кто знает, что первой командой высшей лиги СССР, приютившей иностранцев (слово «легионер» в спортивном контексте в то время не употреблялось), стал душанбинский «Памир». Вследствие установления дружественных связей между СССР и этой африканской страной стал возможен договор между лучшим клубом Советского Таджикистана – «Памиром» и замбийским «Пауэр Дайнамос». К нам приехали сразу три игрока сборной Замбии. Полузащитники Виздом Чанса и Дерби Макинка и нападающий Пирсон Мванза дебютировали в «Памире» в Москве против «Торпедо». Затем африканская бригада сыграла в Волгограде против «Ротора». Перед душанбинской публикой замбийцы появились лишь однажды – в игре против «Металлиста», завершившейся нулевой ничьей. Возможно, африканцы смогли бы адаптироваться и принести немало помощи «Памиру», но окончился чемпионат, а вместе с ним и договор. Мванза, Чанса и Манкинка вернулись домой.

Судьба первых в нашем футболе темнокожих легионеров сложилась трагически. 27 апреля того же года самолёт, в котором сборная Замбии отправилась на отборочный матч с Сенегалом, рухнул на территории Габона. Погибли все, кто находился на борту. В том числе Дерби Макинка и Виздом Чанса. Обоим не было тридцати лет.

Третий же футболист, Пирсон Мванза, в сборную не вызывался, он умер в 1997 после тяжелой болезни у себя дома.

Также в советское время был подписан договор о породнении с городом Сана Йеменской Республики (1967 г.), в то время как протокол о сотрудничестве между городами Сана и Душанбе был подписан спустя 11 лет, в 1988 году. Кстати, в Душанбе одна из улиц носит название Сана - в честь йеменского города-побратима. В 1967 году также с Душанбе побратался тунисский Монастир, а в 1976 году – Лахор (Пакистан).

Первая чайхана

Отдельной истории заслуживает австрийский город Клагенфурт, партнерские связи с которым были установлены в 1972 году. 22 марта 1989 года был подписан протокол о сотрудничестве между магистратом города Клагенфурт и Душанбинским горисполкомом в рамках связей городов-побратимов. Со слов Леопольда Гугенбергера, бывшего мэра Клагенфурта, он предложил построить таджикскую чайхану в своем городе. Еще во времена Советского Союза он посещал Душанбе, где мэром был Максуд Икромов. Два мэра быстро подружились, а идея была воплощена в жизнь.

Кстати, когда в 1989 году в поселке Шарора Гиссарского района произошло землетрясение, в числе первых помощь предложил г-н Гугенбергер, который лично прилетел в Душанбе. На месте трагедии он взял под свою опеку трехмесячную девочку-сиротку Шарору, которую помог поставить на ноги, материально обеспечивая до последнего.

Дружба между городами продолжается до сих пор. 13 марта 1993 года был подписан протокол о сотрудничестве между городами Душанбе и Клагенфурт. В честь Клагенфурта названа одноименная улица в нашей столице. В 2014 году в честь 90-летия таджикской столицы бургомистр Клагенфурта Кристиан Шайдер в своем поздравительном послании выразил уверенность в том, что связи двух городов-побратимов будут год от года укрепляться.

Икрами с мэром города Клагенфурт (Австрия)

Обмен дорогими подарками

Не менее интересная история у американского города Боулдера в штате Колорадо. И именно здесь, в небольшом городке, находится знаменитая таджикская чайхана, которую Душанбе подарил своему американскому городу-побратиму.

История эта началась 30 лет назад, когда мэр города Душанбе Максуд Икрамов приехал с визитом в Боулдер и познакомился с членами неправительственной организации, занимающейся вопросами укрепления дружбы между городами-побратимами - Душанбе и Боулдером, и ныне называющейся Boulder-Dushanbe Sister City Organization. Душанбе решил подарить жителям Боулдера таджикскую чайхану, и теперь она является символом американо-таджикской дружбы, а интернет-кафе «Центр дружбы» в Душанбе является ответным подарком жителей города Боулдера душанбинцам. Они потратили на его сооружение 1 млн долларов. Кредит возвращается с помощью чайханы в Боулдере. Чайхану ежегодно посещают более 100 000 человек. Каждый год Навруз в Боулдере отмечают в этой чайхане.

Дружба навеки?

В последующие годы были установлены дружественные связи еще с рядом городов. В 1990 году - с городом-побратимом Ройтлингеном (Германия), а в дальнейшем – сразу с несколькими городами близких по духу и языку стран, такими как Мазари-Шариф (Афганистан), Тегеран и Шираз (Иран).

В октябре 1991 года в Душанбе были подписано соглашение между Санкт-Петербургом и таджикской столицей. А 30 апреля 1999 года подписано новое соглашение о породнении и соглашение между хукуматом (правительством) города Душанбе и администрацией Санкт-Петербурга о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кстати, в 2014 году проходили дни культуры Санкт-Петербурга в Душанбе. В 1997 подружились Урумчи и Душанбе, в 1998-м, - Душанбе и Минск. В 2003 году мы подружились со столицей Турции - Анкарой. Одним из важных вкладов турецких бизнесменов стало строительство бизнес-центра VEFA на улице Бохтар, который был сдан в эксплуатацию в преддверии праздника Навруз в 2007 году.

Самым последним городом, с которым городская мэрия подписала соглашение в 2013 году, был город Сямынь в Китае. Мэр города Лю Кэцин в своем послании отмечает, что Душанбе является важным городом экономического пояса Шёлкового пути.

Движение братания городов очень быстро распространяется по миру. Но вместе с тем понятие «города-побратимы» следует отличать от понятия «города-партнеры». Под последним подразумеваются города, между которыми заключены соглашения о партнерских отношениях. Таких у Душанбе два: Москва и Саратов. Партнеры предполагают только экономическое сотрудничество по ряду совместных проектов. Соглашение о побратимских отношениях экономическую выгоду преследует далеко не всегда – родственные чувства ведь не измеряются деньгами.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: