Rustam Nazarzoda Agentii Nasha 2Служение Отечеству является великой честью и одновременно — священным  долгом каждого молодого человека. Каждый военнослужащий должен осознать, что патриотизм является проявлением верности Родине, народу, своему независимому государству и выражается в почитании национальных ценностей.

Ежегодно 23 февраля — в День образования Вооруженных сил независимого Таджикистана, мы  с особой теплотой и торжеством отмечаем  день верных защитников границ и рубежей Родины, смелых и доблестных мужей. О том, каким должен быть настоящий мужчина корреспонденту   НИАТ «Ховар» рассказал один из сынов и доблестных мужей нашей страны, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики генерал-лейтенант Рустам Назарзода.

Р.Назарзода: По-моему, настоящее качество, которым должен обладать каждый мужчина это ответственность, так как он является основным кормильцем и защитником семьи, общества,  нации и родины. Мужчина должен быть принципиальным и физически закалённым.

Как Вы думаете, должен ли каждый молодой человек служить  Родине?

Р.Назарзода: Основной задачей каждого молодого человека является обеспечение национальной безопасности, защита интересов государства, укрепление независимости, безопасности и обороноспособности.
Мне очень приятно, что в последние годы наше молодое поколение добровольно идёт служить в армию. Это свидетельствует о патриотизме и мужестве  нашей молодежи.  Я  сторонник, того чтобы  каждый молодой человек выполнил свой долг перед Родиной.

Имеются  ли сегодня условия для службы в воинских частях?

Р.Назарзода: Главнокомандующий Вооруженных сил, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон и Правительство Республики Таджикистан с первых дней независимости и после создания Вооруженных сил уделяют особое внимание обеспечению материально-технической базы, подготовке военных специалистов и других условий для несения службы. Если сравнивать последние десять лет, то за этот очень короткий период времени в нашей армии произошли большие изменения. За эти годы созданы новые воинские части, закуплено современное оборудование, построены и сданы в эксплуатацию новые военные объекты, отвечающие всем мировым стандартам. Военнослужащие сегодня обеспечены лучшим питанием, жильем и другими необходимыми условиями. Число молодых людей, которые учатся в высших военных школах за рубежом, увеличивается с каждым годом.

Какую роль играет семья и школа в воспитании и привлечении молодёжи  к службе в армии?

Р.Назарзода: Школа и семья  играют ключевую роль в воспитании в человеке чувства патриотизма. Родители и преподаватели, ведущие занятия на уроках по подготовке военной обороны могут пробудить в сердцах молодого поколения патриотические чувства.
Для повышения уровня правовой осведомленности среди молодого поколения, и воспитания молодежи нужно использовать весь потенциал средств массовой информации, а также интернет.
Ваши пожелания защитникам Родины.
Пользуясь возможностью,  хочу  поздравить всех защитников Отечества с 23-й годовщиной образования Вооруженных сил Таджикистана. Желаю  всем  здоровья, благополучия, успехов и долголетия.
Пусть каждый молодой человек  не забывает  о своём долге перед Родиной!

Подготовила Лайло Касымова

Источник: Ховар

А также читайте: