Рахматилло Зойиров: Таджикистану необходимо вступать в ЕАЭС
02.06.2015 22:29
Первого июня в Республиканском пресс-центре прошел круглый стол «Таджикистан и Евразийский экономический союз», в ходе, которого представители различных политических партий, депутаты парламента страны, эксперты и ученные обсудили вопросы касательно перспектив присоединения Таджикистана к Евразийскому Экономическому Союзу (ЕАЭС).
Выступивший на круглом столе председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров заявил о необходимости вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Как рассказал Зойиров, «не вступив в это объединение, невозможно рассчитать определенные издержки или выгоды, которые могли бы быть». Никогда ни один экономический союз, по его мнению, в первые годы своего существования не добивался значительных результатов сразу. «От Евразийского экономического сообщества (ЕвраЗЭС) Таджикистан мало что получил. Почему? Потому, что мы были членом данного сообщества, но не вступили в Таможенный союз, в Единое экономическое пространство, активно не участвовали в разработке различных документов, не были интегрированы в этот процесс, - отметил Рахматилло Зойиров. - Да, на организационно-политическом уровне глава государства и определенные лица принимали участие, но в других механизмах Таджикистана по существу не было. Мы можем опять наступить на те же грабли, если будем сидеть и ждать этой интеграции».
По мнению Зойирова, Таджикистан в деле продвижения интеграционного процесса находится на нулевом уровне. У таких государств как Казахстан, Россия и Беларусь имеется определенный опыт, ввиду того, что они являются членами Таможенного союза и других интеграционных объединений. Два главных вопроса стоят перед правительством Таджикистана, считает Зойиров. «Во-первых, сколько составят объемы потерь таможенных пошлин и во-вторых, в какой мере уменьшится бюджет страны после вхождения в ЕАЭС. Но насколько мы сможем выиграть от этого, уже непосредственно зависит от выражения политической воли, - поясняет председатель Социал-демократов. - Я давно говорю о том, что Таджикистан должен вступить в ЕАЭС. Каждый день нашего промедления идет в ущерб. Сам по себе политический суверенитет ничего не означает, когда нет экономического суверенитета, социальных возможностей, развития производства, экономики и т.д. Ведь сейчас, если мы присоединимся незамедлительно, то реструктуризация экономики коренным образом должна измениться.
Говорят, что Евразийский экономический союз ставит под угрозу суверенитет страны. Но ведь и перед Европейским Союзом сегодня стоит вопрос о создании на высшем уровне политического союза, до которого еще далеко. Однако означает ли формирование данного объединения на уровне Евросоюза или ЕАЭС катастрофой или же потерей суверенитета для страны? Конечно же, нет. В бывшем Советском Союзе у нас была интеграция, но она существовала в рамках одного государства. Сегодня бесспорно в этом деле намного тяжелее. Поэтому я исходил бы из того, что нам, прежде всего, нужно выработать свои организационно-правовые механизмы присоединения, чтобы Таджикистан мог защитить свои национальные интересы, так как это защита собственного суверенитета».
Сулхия Ахмедова
Dialog.TJ
А также читайте:
Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
Российским компаниям для удешевления производства и сокращения числа мигрантов в России, было бы резонно открыть совместные предприятия в...Каковы новые вызовы для России и Центральной Азии в условиях современных международных отношений?
Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Денис Шарафутдинов рассуждает о том, с чем предстоит столкнуться странам...МИД ИРА: Переговоры между афганским правительством и талибами могут состояться в ближайшие две недели
Переговоры между правительством Афганистана и запрещенным в России движением «Талибан» могут состояться через одну-две недели, заявил...В Харькове задержаны двое планировавших устроить исламскую революцию в Таджикистане
Спецслужбы Харькова задержали двух причастных к террористической деятельности террористической группировки «Исламское государство», передает агентство...Иран занимает 4-е место в мире с производством почти 88 000 тонн меда в год
Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что его страна занимает 4-е место в мире с производством почти 88 000 тонн меда в год.