rahmon zhaparov

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершил личные переговоры с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Беседа между лидерами республик длилась порядка 7 часов, сообщает Sputnik Таджикистан.

По итогам переговоров Рахмон отметил, что основной темой стало решение приграничных вопросов. Кроме того, речь шла об эскалации конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном в конце апреля.

"Тогда погибли и пострадали люди с обеих сторон. Населению был нанесен моральный и национальный ущерб. Поэтому мы в первую очередь начали думать, как восстановить доверие между жителями приграничных районов", - сказал Рахмон во время выступления перед журналистами.

Также стороны оценили работу комиссии по делимитации и демаркации спорных участков границы и высказали мнение за продолжение работы групп по рассмотрению вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.

Рахмон добавил, что обсудил с Жапаровым сотрудничество в рамках международных организаций и тему изменения климата.

"Мы обсудили ускоренное таяние ледников в Центральной Азии. Переговоры показали, что путем диалога и поиска взаимовыгодных решений с учетом баланса национальных интересов можно поступательно решать все вопросы", - заключил таджикский президент.

Известно, что по итогам встречи стороны подписали два соглашения о сотрудничестве - в сфере пенсионного обеспечения и социального страхования и между информагентствами "Ховар" и "Кабар".

Также Таджикистан и Кыргызстан заключили меморандумы по молодежной политике и госслужбе.

Напомним, глава Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с официальным визитом в Таджикистан 28 июня.

Dialog.TJ

А также читайте: