rahmon v uzb

Транспортному коридору "Север - Юг" нужно развитие.

Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках 16-го саммита Организации экономического союза (ОЭС) в Ташкенте.

По словам таджикского лидера, данный проект способствует расширению транзитного потенциала региона.

Что такое "Север - Юг"

Коридор должен связать страны Балтии с Индией через Россию, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркмению. Это мультимодальный маршрут, то есть грузы доставляются разными видами транспорта – по автомобильной, железной дороге, по морю. Ожидается, что коридор станет альтернативой морскому пути, который проходит через Суэцкий канал.

Можно выделить три ветви коридора "Север - Юг":

Транскаспийская – через Каспийское море;

Западная – по западному берегу Каспия;

Восточная – по восточному берегу Каспия.

Соглашение о коридоре было подписано в сентябре 2000 года Индией, Ираном и Россией. Позже к проекту подключились Казахстан, Беларусь, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения и Сирия.

Напомним, 16-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) проходит 8-9 ноября в столице Узбекистана.

Президент Таджикистана прибыл туда с опозданием в связи с официальным визитом коллеги из Ирана Ибрахима Раиси в Душанбе.

Ранее в пресс-службе узбекистанского президента сообщали, что участники саммита рассмотрят вопросы дальнейшего расширения торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-коммуникационного и гуманитарного сотрудничества в рамках ОЭС, а также совершенствования деятельности данной многосторонней структуры.

Помимо таджикского лидера на мероприятие были приглашены также главы Ирана, Казахстана, Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Туркменистана и Пакистана.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: