Rahmon parlament 023

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал указания, усложняющие допуск к написанию и защите диссертаций

Вследствие низкого качества защищенных в Таджикистане научных работ в республике ужесточат допуск к написанию и защите диссертаций, а также примут меры по борьбе с плагиатом, сообщил на встрече с интеллигенцией глава страны Эмомали Рахмон.

По словам Рахмона, процитированным его пресс-службой, "уровень некоторых защищенных диссертаций крайне низок и не отвечает требованиям положений, утвержденных правительством".

Рахмон также отметил, что в последние годы лица, работающие в ненаучных отраслях и находящиеся на руководящих должностях, защищают научные диссертации по специальностям, далеким от направления их деятельности - причем, вне очереди - и получают научные степени.

"В связи с этим даю указание, чтобы такие лица сначала написали заявление освободить их от должностей, пусть затем занимаются научной деятельностью и защищают свои диссертации в рамках существующих требований. В дальнейшем члены правительства, их заместители и другие должностные лица будут допускаться к написанию и защите диссертаций на основании заключения научного учреждения, заявления на имя главы государства", - сказал президент.

Он отметил, что в диссертациях, предоставляемых на защиту, наблюдаются случаи плагиата.

"Причиной такого отношения являются, прежде всего, инертность научных руководителей, беспечность соискателей и поверхностное составление диссертаций. Сегодня, когда в социальных сетях публикуется большое количество диссертаций, некоторые соискатели списывают их и легким путем хотят получить научные степени", - сказал глава государства.

Для предотвращения случаев плагиата президент дал поручение в управлениях Академии наук, отраслевых академиях, высших учебных профессиональных заведениях и в Национальном центре патента и информации закупить и установить мощные серверы с записью и хранением ранее защищенных диссертаций, научно-исследовательских тем, а также организовать специальную сеть при министерстве экономического развития и торговли.

Он также поручил своему исполнительному аппарату создать компетентную комиссию с привлечением специалистов и экспертов, провести проверку деятельности всех научно-исследовательских институтов и центров за последние пять лет, по ее результатам представить доклад главе государства.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

 

А также читайте: