turist2

Пожалуй, нигде в мире я не встречал столь отвратительного отношения пограничников и таможни к туристам, как в Узбекистане, пишет российский гражданин побывавший в РУ.

Пограничники курящие гашиш прямо на посту, лейтенант в тапочках, вымогающий деньги, брошенное без присмотра оружие. Таким он увидел пограничный пост на границе РУ с Кыргызстаном.

Рассказ туриста
"Ничто не наносит большего вреда имиджу этой древней страны, как хамоватые пограничники, вымогающие деньги у гостей. Любое пересечение узбекской границы, а в особенности сухопутное в соседние страны, почти всегда сопряжено с испытанием для вашей нервной системы. Лично я – человек “опытный” и всегда готов дать бой оборотню в погонах; я готов с ними воевать, требовать соблюдения закона, наезжать, брать на понт, вести их восточные игры “слабо – не слабо”. Но в какой-то момент все это надоедает.

Мне жаль нервов, времени и сил на очередное тупое быдло, пытающеся вас наказать за то, что его брат-дворник в Москве недоволен зарплатой гастарбайтера. Сегодня, проведя два дня в семье моего друга Мурада, живущего в Андижане, мы с newpiligrim выхали в сторону киргизского Оша и пограничного перехода “Дустлик”. Ненависть узбекских властей к туристам известна, но жесть, с которой мы сегодня столкнулись на границе с Киргизией, лишила меня всякого желания в обозримом будущем вернуться в Узбекистан.

Итак, такси высаживает нас в районе двух часов дня возле КПП. Там человека три кроме нас, собирающихся перейти границу в Киргизию, часть из них французы. Но узбекские пограничники с автоматами развалились в своей будке и расслабляются курением гашиша, судя по запаху. Люди говорят, что стоят тут около часа и непонятно чего ждут, поскольку КПП открыт с 9 до 19 без всяких перерывов. Спустя какое-то время, товарищ с надменной улыбкой в чине старшего лейтенанта и фамилией то ли Бекмамбетов, то ли Бешмамбетов решает запустить людей.

Сразу же требует паспорт и заявляет претензии к каждому(!) из туристов. У этого паспорт типа мятый, у того листочек с регистрацией не четкий. Интересно, что старший лейтенант, представившийся как начальник смены, ходит в домашних тапочках, а не в ботинках. Не зная ни слова по-английски и еле-еле изъясняющийся по-русски, он похож на клоуна. Нам он говорит, что у нас нарушение правил регистрации в Узбекистане, поскольку отсутствует бумажка с регистрацией за последний день, когда мы остановились в гостях. Отвечаем ему, что закон требует регистрироваться в течение 3 рабочих дней с момента прибытия в населенных пункт, а у нас эти три дня еще не закончились. Тот усмехается и говорит дословно “У тэба брат проблэм, но я тэбе помогай”. После чего забирает у нас паспорта и ведет в здание терминала, где абсолютно пусто.

Входим внутрь и первым делом я вижу распахнутую дверь оружейной комнаты, где у стенки стоят автоматы “Калашникова”, каски и бронежилеты. Я нахожусь метрах в пяти от десятков автоматов и кроме меня и старшего лейтенанта в тапочках нет никого. Вспоминаю собственную службу в армии и улыбаюсь: у нас за подобное разгильдяйство судили бы военным трибуналом, а в Узбекистане это норма.

У меня заняло бы не больше семи секунд, чтобы оттолкнуть лейтенанта, рвануть внутрь и схватить автомат, где для удобства даже рожки вставлены, остается лишь передернуть затвор. Меж тем, лейтенант начинает намекать на взятку, угрожая в противном случае задержанием и отправкой в УВД близлежащего райцентра Ходжабад, где нас якобы определят в СИЗО за нарушение правил регистрации.

Отвечаю ему, что в СИЗО должен быть он сам за грубейшее нарушение правил хранения боевого оружия. Надо сказать, что урод здорово испугался и тут же метнулся и захлопнул дверь оружейной. После чего изнутри раздался крик другого придурка, который находился внутри и лейтенант его запер. Затем дверь открывает и оттуда выходит солдат и на ходу доедает какой-то сэндвич, который он поедал сидя в открытой оружейной. Комичная сцена. Амир Тимур перевернулся в своей гробнице в Самарканде от того, сколь убоги его потомки стоящие на защите государства.

После этого лейтенант нас выгнал на улицу и сказал ждать. Периодически он звал нас внутрь, но по-одному, типа “договариваться”, но мы заходили исключительно вдвоем и прямым текстом ответили, что он не получит ни копейки. Тот, разумеется, ответил, что ничего у нас не просил, а всего лишь предупредил, что штраф за нарушение регистрации составляет до 100 МРОТ Узбекистана.

Тогда тот взялся оформлять протоколы административного задержания, пояснив, что в УВД работает его “брат” и все схвачено. Хорошо. Дождавшись, чтобы он заполнил протоколы на узбекском языке, мы потребовали переписать все на русском, поскольку узбекский мы не понимаем и ничего подписывать не будем. Тот заявил, что здесь Узбекистан и писать на русском он не обязан, на что мы ему ответили, что в самом протоколе есть графа о праве на переводчика.

Вот и пусть вызывает из райцентра переводчика с узбекского на русский. Тот отвечает, что мы напрасно все усложняем, но начинает куда-то звонить и нервно говорить на узбекском. Звонить он вышел в другую комнату, оставив на столе внимание – ключи от оружейной комнаты, которую недавно запер. Болван редкой породы. Кроме того, он оставил на столе пачку бумаг, которую я быстро просмотрел и выписал имя начальника КПП, майора Гриневича. Еще там был график дежурств и перечисление имен солдат, находящихся сейчас на посту.

Потом лейтенант вернулся и сказал, что отправляет нас в Ходжабад, где нам будет “савсэм пльохой”. На что мы отвечаем, что никуда не поедем и будем сидеть здесь. Кроме того, потребовали вызвать майора Гриневича, на что тот ответил, что такой здесь не работает. Указываю ему пальцем на документы на столе. Тот опять ушел куда-то звонить.

Суммарно мы провели в ожидании около трех часов и за это время имели возможность изучить во всех тонкостях работу узбекских пограничников. Бардак у них редкостный. Поклоны Аллаху один солдат отбивал положив автомат на пол, это было в соседней комнате и мы видели через стекло. Кроме того, пока мы сидели и наблюдали за работой КПП, таможня издевалась над китайскими дальнобойщиками, которые там же проходили выездной контроль. Китайцы ходили “договариваться” с таможенниками в одну из комнат, откуда шофера затем выходили с перекошенными от злости лицами – очевидно, они прилично заплатили оборотням.

В конечном итоге, лейтенант вернул нам паспорта, пожал руки и сказал, что приглашает нас в гости в Узбекистан. Что-то его испугало. Обязательно к нему приедем в гости, он теперь наш “большой друг”. Желательно в гости заявиться с автоматом “Калашникова” из их оружейной комнаты, чтобы сразу на корню зарубить гадину, позорящую древнее государство".

Источник: Озодагон

А также читайте: