Fanaty 008

Среди 32 жителей города Куляба, что участвуют в боях на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке, есть и бывшие фанаты местного футбольного клуба «Равшан».

В 2011 году в операции ОМОН МВД Таджикистана по подавлению беспорядков, учиненных фанатами «Равшана» прямо на центральном стадионе Куляба, участвовал и беглый полковник Гулмурод Халимов. Спустя четыре года после тех событий 7 молодых жителей Куляба из числа фанатов «Равшана» примкнули к Халимову и сегодня воюют вместе с ним  в рядах ИГИЛ.

К такому выводу пришел представитель следственных органов в МВД Таджикистана, который занимается изучением дела отправившихся на войну в чужую страну молодых людей. Пожелавший не называть свое имя и должность, сотрудник внутренних дел рассказал, что в событиях 2011 года после стычки фанатов клубов «Истиклол» и «Равшан» в Кулябе, беспорядки были подавлены силами ОМОН, где работал и Халимов, порядка 100 молодых людей тогда были задержаны. Десятки были отпущены, выплатив штраф, а в отношении 18 из них были возбуждены уголовные дела. Среди ярых фанатов «Равшана»

Гулмурод ХалимовГулмурод Халимов

называется и один из первых участников ИГИЛ из Куляба – Бахтиёр Шеров или  Абу Ахмад Точики. Он был одним из первых граждан Таджикистана, убитых в Сирии.

Хосият Сабурова, мать парня в апреле прошлого года подтвердила смерть Бахтиёра. Она рассказала радио Озоди 3 июля, что после последней игры «Истиклола» и «Равшана» ее сын больше не интересовался футболом.

Нусрат Назаров, другой пропагандист ИГИЛ, называющий себя Абу Холид Кулоби, во время каждой игры «Равшана» садился поближе к полю и яро болел за любимых футболистов. Фаридун Джурахонов, житель Куляба рассказал, что в 2011 году среди задержанных во время беспорядков после матча был и Нусрат Назаров. По его словам, даже как болельщик футбола, Нусрат смог собрать вокруг себя большое количество сторонников, вместе с которыми ходил смотреть игры.

Среди отправившихся в Сирию молодых людей – бывших фанатов «Равшана»  называют имена Бахтиёра Шерова, Нусрата Назарова, Сафара Рустамова, Бахрома Файзова, Лоика Раджабова и других. Кого-то из них уже нет в живых.

Представитель следствия по делу «джихадистов» сообщил, что в данный момент 32 жителя города Куляба находятся в Сирии и 7 из них были большими фанатами родной футбольной команды. «Сегодня, когда мы анализируем документы, приходим к выводу о том, что если бы тогда они не перестали болеть за футбол, то сегодня они бы вряд ли примкнули к радикалам», говорит следователь.

Еще два года назад «Равшан» считался одной из популярных среди молодежи футбольных клубов, на каждую игру которого собиралось по 18-20 тысяч фанатов из Куляба.

В июне 2011 года эта команда проиграла матч со счетом 1:0 столичному «Истиклолу», а фанаты посчитали игру несправедливой. Они обкидали камнями автобусы душанбинских игроков в то время, когда основатель клуба сын президента Эмомали Рахмона – Рустам Эмомали сам находился в это время в Кулябе. Тогда многие посчитали, что решение о привлечении сил ОМОН для подавления беспорядков фанатов было принято именно в связи с присутствием в Кулябе сына президента.

После фанаты «Равшана» были взяты под особый контроль, сам клуб постепенно потерял позиции и популярность. Многие из них позже подались в трудовую миграцию в Россию, среди которых нашлись и те, кто примкнул к радикалам в Сирии и Ираке. 

 Источник: радио "Озоди"

А также читайте: