pravit afghan

В понедельник афганское правительство заявило, что попытки стран региона   соперничать за участие в мирном процессе в Афганистане весьма вредны, и эта проблема еще больше усложняет   процесс примирения, передает Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).

Тем временем специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад прибыл в Пекин, где он ведет переговоры с высокопоставленными китайскими чиновниками о мирном процессе в Афганистане, сообщает телеканал Толо.

В то же время советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб также посетил Саудовскую Аравию, где он обсудит мирные переговоры с талибами и саудовскими официальными лицами.

«Советник по национальной безопасности после посещения Китая отправился в Саудовскую Аравию. До этого он встречался с советником по национальной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов в Абу-Даби, и они обсуждали руководимый афганцами мирный процесс и войну против терроризма. Ожидается, что советник во время своей поездки в Саудовскую Аравию проведет переговоры с официальными лицами Саудовской Аравии о сотрудничестве между двумя странами », - сказал пресс-секретарь СНБ  Тарик Арян.

«Усилия Соединенных Штатов и соседних с Афганистаном стран заслуживают высокой оценки. Но народ Афганистана будет серьезно относиться к этим усилиям в то время, когда обе стороны (афганское правительство и талибы) соберутся вместе », - подчеркнул премьер ИРА Абдулла Абдулла.

«К сожалению, конкуренция, которая началась между региональными и ультрарегиональными странами в отношении мирного процесса, оказалась вредной для Афганистана», - сказал его официальный представитель Муджибуррахман Рахими.

Также ряд политических обозревателей заявили, что усилия стран, вовлеченных в мирный процесс в Афганистане, являются препятствием для заключения мирного соглашения в стране.

«Это опасно с двух сторон. Во-первых, эти страны, вероятно, пытаются преследовать свои собственные интересы в этом процессе, что, к сожалению, нанесет ущерб интересам афганцев. Во-вторых, отсутствие координации с афганским правительством продлевает и усложняет процесс», - сказал преподаватель университета Насралла Станекзай.

Источник: АфТаг

А также читайте: