doroga remont

По данным инженерной группы Центра реализации проектов Министерства транспорта Республики Таджикистан, для строительства участка дороги Шикев-Калай-Хумб на автомагистрали Душанбе-Калай-Хумб-Хорог-Кульма, было выделено более 30 миллионов долларов США. На сегодня дорожниками освоено порядка 30% денег. Строительство дороги продолжается. 

В своём очередном послании правительству Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что создание транспортной инфраструктуры является жизненной необходимостью для превращения Таджикистана в транзитную страну, а также для содействия развитию экспорта отечественной продукции. Именно поэтому реконструкция участка Шикев-Калай-Хумб международной автомагистрали Душанбе-Куляб-Калай-Хумб-Хорог-Кульма считается на сегодняшний день одним из важных инвестиционных проектов, реализуемых в сотрудничестве с партнерами по развитию.  

Строительство этой части дороги началось в июле 2019 года. Общая стоимость реконструкции составляет свыше 30 миллионов долларов. Проект финансируется Исламским банком развития, Кувейтским фондом экономического развития, Саудовским фондом развития, Фондом международного развития ОПЕК при поддержке правительства Республики Таджикистан.

Мухаммадджон Ширинджонов, главный специалист Отдела по реализации проектов Министерства транспорта, отметил, что общая протяженность дороги составляет 26 км общей стоимостью в 31 миллион долларов США.

Следует отметить, что большинство дорожников и инженеров являются гражданами Таджикистана, а количество иностранцев, работающих в проекте, составляет всего 13 человек. Наличие 60 единиц мощной техники позволяет проводить все земельные работы своевременно.  

Скорейшего завершения ремонта ждут не только дорожники, но и пользователи данного участка дороги. Однако реконструкция дороги Шикев-Калай-Хумб все еще продолжается и будет завершена согласно плану к 2022 году.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: