rogunGES5

С февраля месяца т.г, на официальном веб-сайте Группы реализации проектов строительства энергетических сооружений при Президенте Республики Таджикистан (ГРП СЭС) размещено «Объявление для предварительной квалификации подрядчиков и поставщиков для реализации строительства Рогунской ГЭС». Период подачи заявок на предварительную квалификацию истек. В настоящее время осуществляется оценка поступивших заявок и составление краткого списка потенциальных квалифицированных Подрядчиков и Поставщиков. Скоро начнется собственно тендерный процесс по их отбору.

Об особенностях возможного Контракта с будущими международными Подрядчиками и Поставщиками академически открыто и независимо излагает эксперт, инженер Камолидин Сирожидинов – участник обсуждений по Техническому заданию (ТЗ) ОЭСВ и непрерывный активный участник всех пяти общественных обсуждений по обоим оценочным исследованиям Рогунской ГЭС.

Принято решение к достройке Рогунской ГЭС привлекать внешних исполнителей. Для этой цели, Заказчиком (ОАО «Рогунская ГЭС») определены контрактные лоты/пакеты для проведения международного конкурсного торга/тендера. Их всего – 4. По общестроительным работам -3 (строительство правобережных сооружений; строительство левобережных сооружений; строительство основной плотины) и один по электромеханическому оборудованию (поставка, монтаж и сдача в эксплуатацию электромеханических оборудований). По этим крупным контрактам и учтены предварительные квалификационные требования. Контрактные лоты предусматривают сдачу объектов с условием «под ключ». Это означает, что Подрядчики будут ответственны за проектирование, закупки и строительство. В объявлении ГРП СЭС это приняло аббревиатуру ПЗС, видимо должно было быть ИПС (EPC – Еengineering, Procurement, Construction). Будут использованы контрактные формы ФИДИК.

Напомним читателям, что ФИДИК (FIDIC) является международной федерацией инженеров – консультантов. Одной из ее задач является формирование единых строительных контрактов, которые позволили бы упростить процесс проведения тендеров, были бы более удобными в использовании и могли бы многократно использоваться в различных строительных проектах. ФИДИК в настоящее время главным образом занимается тем, что разрабатывает типовые условия контрактов для урегулирования отношений между участниками строительных проектов. ФИДИК – контрактами называются стандартизированные формы для регулирования отношений участников инвестиционно-строительной деятельности.

Условия контракта "под ключ" были ими разработаны и рекомендуются для всеобщего применения в целях проектирования и строительства объектов в случае проведения международных торгов.

ФИДИК также издала документ под названием "Порядок проведения торгов", в котором изложен четкий подход к отбору участников торгов. Если Заказчик (ОАО Рогунская ГЭС) решила использовать эти контракты, то на это были особые причины.

Эти формы контрактов действительно нацелены на справедливый баланс интересов Заказчика и Подрядчика и широко используются в международной практике, особенно в Европе. В них оптимально, с наилучшим образом сбалансированы интересы сторон. Традиционно контракты ИПС (EPC) рассматриваются также как средство управления рисками (предполагаемые события, способные принести какой либо стороне ущерб или убыток) при реализации строительных проектов. Но всегда требует внесения в договоры серьезных корректировок, так как они не учитывают местную правовую специфику и практику.

Формы контрактов должны быть адаптированы к Таджикистанским стандартам. В частности, нужно адаптировать к нашей практике процесс рассмотрения и согласования строительного проекта, прием этапов работ, определение момента перехода рисков при строительстве гидротехнического сооружения, учитывать нюансы налогообложения, бухгалтерского учета и др. На практике перечень этих вопросов гораздо шире. Например, применение некоторых норм зависит от того, какой именно судебной инстанцией будут рассматриваться возможные споры по договору. Другим простым отличием является то, что Подрядчик не имеет право нанимать или пытаться нанять персонал и рабочую силу из числа лиц, работающих у Заказчика.

В целом процесс адаптации формы ИПС к местным требованиям представляет собой серьезную и сложную работу. Следовательно, ГРП СЭС должен быть учреждением высочайшего класса и специалисты (инженеры, юристы, финансисты) должны обладать исключительно высокой квалификацией. Достижение необходимых компромиссов, является задачей политиков, а не инженеров или юристов.

Тем не менее, для адаптации текста необходимо привлекать специалистов, имеющих опыт работы с этими контрактами, потому что с «нуля» разобраться с ними действительно непросто.

В настоящем, согласно ТЭО мы должны вне зависимости от тендера привести в надлежащее состояние строительные тоннели №1 и №2, достроить строительный туннель №3, соорудить верховую перемычку и перекрыть русло реки Вахш, отвести воду и строит перемычку высотой 85 метров. Эти объемы работ считаются «пред- контрактными» и не должны входить в лоты.

Для осуществления этих задач потребуется не менее 2 лет. К этому моменту тендерные процессы должны быть завершены, переговоры по контрактам проведены, и контрактные документы с выбранными международными Подрядчиками и Поставщиками должны быть подписаны.

Далее Подрядчики будут принимать выполненную нами работу и приступят к сооружению основной плотины высотой в 335 метров, правобережные и левобережные сооружения. Конечно, этому будет предшествовать проектные и некоторые закупочные работы проводимые Подрядчиками.

Пред-контрактные работы должны быть выполнены качественно, с тем, чтобы Подрядчики без замечаний приняли выполненную нами работу. В противном случае, самим придется устранять выявленные Подрядчиками недостатки или же дополнительно выплачивать им стоимость устранения дефектов.

Объемы работ будут указаны в соответствующих «Требованиях Заказчика». Подрядчики ответственны за качественное строительство полностью оборудованного и готового к эксплуатации Рогунской ГЭС (с поворотом «ключа»). Такая концентрация ответственности выгодна Заказчику (ОАО «Рогунская ГЭС») и разумеется всем нам.

Поясняем, что термин "Требования Заказчика" обозначает описание объема, стандарта, критериев проектирования и календарного плана выполнения работ по каждому лоту по отдельности, а также их любые изменения и модификации, внесенные в соответствии с Контрактом. Это что-то большее и детальнее по сравнению с обычным «Техническим заданием (ТЗ)».

За надлежащее составление «Требований Заказчика» полностью ответственны ОАО «Рогунская ГЭС» и ГРП СЭС. Разработанные Требования должны соответствовать законодательству Таджикистана. Это ключевое условие формы контракта ИПС ФИДИК. Это означает, что любые работы выполняемые Подрядчиками должны соответствовать нашим стандартам, техническим нормам, строительным нормам и правилам, экологическим нормативным актам. В Требованиях Заказчика могут быть указаны и другие стандарты, скажем международные, по которым выполнены ТЭО и ОЭСВ Рогунской ГЭС.

Контрактная документация (Условия Контракта, Требования Заказчика) должна быть наиболее тщательно, как упомянуто выше, подготовлена от имени ОАО «Рогунская ГЭС» инженерами ГРП СЭС обладающими необходимой квалификацией и знакомыми с требованиями и техническими, экологическими аспектами строительства Рогунской ГЭС. Достоверность и полнота документации, представляемой на тендер на прямую зависит от их профессионализма.

ТЭО и ОЭСВ является одним из основных источников информации в этом вопросе.

Требования Заказчика должны устанавливать (после тщательного рассмотрения) конкретные требования к завершенным строительством объектам Рогунской ГЭС, включая качество и объем работ, и могут содержать требование к Подрядчику провести обучение персонала.

Юристы должны выполнить качественный юридический анализ и оценку подготовленных документов и адаптировать Контрактную документацию к правовым нормам. Это является обязательной. Документация должна быть подготовлена добросовестно и безупречно. Словом для успешного проведения тендера потребуется выполнить много сложных подготовительных работ.

В настоящее время ускоренными темпами продолжаются ремонтно -восстановительные и некоторые другие строительные работы на объекте. Активно реализуется определенная переселенческая программа. Закуплены некоторые виды оборудования, машины и механизмы. Улучшена инфраструктура на участке. На все эти цели за период с 2007 по 2014 годы включительно фактически затрачено 1,1 млрд. долл. США государственных и частично иных финансовых средств РТ. Если учесть, что за период с 1976 по 1992 годы включительно, по оценкам, на весь комплекс работ было освоено в долларовом эквиваленте 796 млн. долл. США, то сумма затраченных средств уже составляет всего 1,896 млрд. долл. США. Приведенные цифры говорят сами за себя и не требуют пояснений.

Что касается обеспечения будущего финансирования, в объявлении указано, что финансирование проекта будет осуществляться Республикой Таджикистан и возможно другими источниками. Заметьте записано: Республикой Таджикистан. Это означает, что финансирование будет осуществлено не только Правительством РТ (государственным бюджетом РТ) но и другими местными источниками. Это важный момент.

Относительно других источников (внешних), в объявлении предложено участникам тендера самим изучить потенциальные источники финансирования (например, посредством кредита со стороны Поставщика или Покупателя, гарантированного Экспортно-кредитными агентствами или другими способами). Такие контракты часто финансируются Подрядчиками.

В рамках крупного проекта, каковым является Рогунская ГЭС, естественно возникает необходимость в обеспечении финансирования также со стороны таких организаций, как экспортно-кредитные агентства, банки развития или агентства по оказанию содействия.

Если финансирование также будет обеспечиваться, каким, либо таким институтом, может возникнуть необходимость включения особых требований соответствующего института в Условия Контракта. Точные формулировки будут зависеть от правил того или иного института, и поэтому для уточнения требований необходимо будет либо обратиться в соответствующий институт, либо получить от него одобрение проекта конкурсной документации. Эти требования могут включать предоставление полного банковского Оценочного Отчета по выбранному варианту проекта Рогунской ГЭС. Этого у нас пока нет. Этот шаг пропущен в ТЭО, то есть "спрыгнуть страница".

Известно, что в сентябре прошлого года было опубликовано результаты ТЭО проекта Рогунской ГЭС включающая только итоги исследований по Фазам 0, I и II.

Обсужденный, утвержденный и обнародованный в открытой печати Техническое задание (ТЗ) по ИТЭО Рогунской ГЭС предусматривал проведение исследований и по Фазе III. Это было неотъемлемой частью объема предоставляемых услуг со стороны Консультанта по ИТЭО.

После одобрения Правительством РТ Отчета об определении проекта подготовленном на Фазе II, объем работ для Фазы III должен был быть подтвержден после результатов Фаз 0, I, II и в соответствии с соглашением с Правительством Таджикистана и Всемирным банком.

Фаза III – это «Оценка выбранной схемы строительства Рогунской ГЭС». Это подразумевало полномасштабную углубленную оценку выбранного варианта высоты плотины и подготовку банковского оценочного отчета. Только к моменту выпуска объявления о предварительном квалификационном отборе подрядчиков и поставщиков выяснилось, что этот шаг по непонятным для общественности причинам пропущен. До этого никакой раскрытой для общественности информации на этот счет не было.

Наличие отчета по Фазе III было бы самой лучшей начальной внешней инвестицией в Рогунский проект, помогло бы в обеспечении/привлечении финансирования от кредитных учреждений. Банковский ТЭО также позволило бы и другим инвесторам определить необходимость вкладывания денег в предлагаемый проект.

С другой стороны, оно также позволило бы потенциальным Подрядчикам, вместо того, чтобы погрузиться во все документы по ТЭО на которые дается ссылка в объявлении и тратить много времени, достаточным было бы изучить результаты по Фазе III.

Отсутствие исследований по Фазе III отрицательно повлияет на технические, финансовые и другие аспекты проекта. Дело в том, что Консультант по ИТЭО в своем заключительном отчете по Фазе II указывал на необходимость проведения ряда изучений, испытаний и исследований в начале последующих этапов проекта. В сумме это составляет 50 наименований, в том числе 28 из них рекомендуемые им исследования. В настоящее время эти вопросы, на мой взгляд, остаются открытыми.

Отрицательным для нас последствием отсутствия Оценочного Отчета по Фаза III «Оценка выбранной схемы строительства Рогунской ГЭС» является и то, что не будет чрезвычайно важного раздела: «Геотехнический базисный отчет (ГБО)». Согласно ТЗ, ГБО нацелено на установление договорного понимания о подземных условиях участка, упомянутого как базисное. Риски, ассоциируемые с условиями, согласующимися с или менее неблагоприятные, чем базисные распределяются Подрядчику и те риски, которые в значительной степени неблагоприятные, чем базисные, принимает на себя собственник проекта, т.е. Заказчик. Где была установлена базисная линия, там и определено распределение рисков и имеет большое влияние на принятие рисков, цены предложений, объема изменения заказа и финальных затрат по проекту. В силу отсутствия ГБО, между Подрядчиками и Заказчиком, возможно, постоянно будут вестись споры о непредвиденных ранее, но возникших в ходе строительства иных геологических (геотехнических) условий.

Нельзя исследовательские вопросы включать в тендерные документы, так как формы контрактов ИПС ФИДИК не предусматривают проведение Подрядчиком исследовательских работ. Необходимо параллельно и отдельно планировать разрешение этого вопроса.

Мы обязаны успешно провести тендерный процесс и в дальнейшем обеспечить компетентный профессиональный надзор за исполнением контрактов.

Камолидин Сироджидинов, инженер

Источник: Авеста

А также читайте: