vakcina ot covid

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о подготовке вакцины от коронавируса нового штамма.

Единой вакцины от коронавируса нового штамма не будет, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на онлайн-дискуссии клуба "Валдай".

По ее словам, в России будут сразу применять несколько разных препаратов для разных групп населения. 

"Одного какого-то препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцин и препаратов, которые будут использоваться для разных групп", - сказала Попова.

Об эффективности разрабатываемых вакцин от коронавируса еще рано говорить, подчеркнула глава Роспотребнадзора.

"Озвученные сроки (создания вакцины) - это чья-то надежда. А мне кажется, сегодня нам обнадеживаться пока рановато. Мы можем сказать, когда технически можно создать и исполнить вакцинный препарат, но мы не можем сказать заведомо, насколько эффективным для человека он будет ", - уточнила Попова.

Она добавила, что из-за коронавируса специалистам приходится в ускоренном режиме готовить вакцину от гриппа. Согласно прогнозу Роспотребнадзора, вторая волна заболевания может выпасть на период подъема острых респираторных инфекций.

Предполагается, что в этом случае один больной будет распространять оба вируса одновременно - грипп и COVID-19 вместе.

"Тогда это, конечно, тяжелое течение. <...> Абсолютно точно это заставляет нас торопиться с вакцинацией против гриппа и производить большое количество вакцины, и стараться привить как можно больше и как можно раньше сограждан от вируса гриппа уже", - заключила она.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: