Traktor tadj top

11 октября 2021 года в Душанбе на территории Кохи Борбад открывается специализированная выставка сельскохозяйственной техники «Российско-Таджикский День поля». Мероприятие станет одним из важных событий в сфере сельского хозяйства Таджикистана.

Выставку организует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Торгово-промышленной палаты Таджикистана и Ассоциации «Росспецмаш». Оператором выставки выступает АО «ЭКСПОЦЕНТР».

Российская сельскохозяйственная спецтехника заслуженно пользуется большим спросом на рынках Центрально-Азиатского региона. По официальным данным экспорт российской сельхозтехники третий год подряд бьет рекорды. В 2020 году поставки за рубеж выросли на 30%.

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Таджикистана. В отрасли занято более 43% рабочей силы страны; ее доля в ВВП – около 28%. Страна имеет хороший потенциал для увеличения производства сельхозпродукции и экспорта ее в Россию и другие страны региона. Однако решение этой задачи требует от правительства Таджикистана применения мер государственной поддержки – обновления парка техники, внедрения современных агротехнологий, реализации инвестиционных программ.

По оценкам таджикских экспертов и компании Ростсельмаш из-за высокой технической изношенности зерноуборочной техники, ее дефицита и, как следствие, нарушения сроков уборки, потери зерновых составляют до 700 000 тонн в год или 15% урожая, что оценивается в 18-25 млн. евро. Однако из-за высокой стоимости кредитных ресурсов большинство таджикских фермеров и дехкан не могут себе позволить покупку новой сельскохозяйственной техники.

Россия, будучи ключевым стратегическим партнером Таджикистана, готова расширить поставки техники и оборудования для сельского хозяйства страны, что позволит увеличить эффективность АПК, повысить урожайность и сократить потери. Российские машиностроители заинтересованы в сотрудничестве с таджикскими сельхозпроизводителями. Они готовы нарастить объем и номенклатуру поставок сельскохозяйственной техники путем привлечения к процессу российских банковских структур, а также организации обучения таджикских аграриев работе на новой российской технике. В этом направлении активно работают Минпромторг России, Торговое представительство России в Таджикистане, представительство РЭЦ и, конечно, российские производители техники для сельского хозяйства.

Выставка «Российско-Таджикский день поля» позволит таджикским фермерам и дехканам познакомиться с современной российской техникой и технологиями ведения сельского хозяйства, учитывающими особенности климата и агрофона страны, лично встретиться и обсудить технические характеристики и особенности, получить выгодные условия закупки.

Среди российских участников выставки будут представлены как крупнейшие производители сельхозтехники, так и небольшие инновационные предприятия из разных регионов России.

Один из флагманов российского сельскохозяйственного машиностроения, «Петербургский тракторный завод» продемонстрирует на «Российско-Таджикском Дне поля» свой знаменитый серийный трактор «Кировец» в новой модификации, который выпускается заводом уже 58 лет и является бессменным лидером в своем сегменте не только на российском рынке, но и на рынке стран СНГ и постсоветского пространства; он поставляется в ряд западноевропейских стран (Франция, Германия, Чехия, Болгария и др.), а также в Австралию, Канаду и США.

Еще один из ключевых игроков рынка – ООО «Волжский комбайновый завод» представит таджикским посетителям свой бестселлер – трактор «АГРОМАШ 90ТГ». Фермеры его ценят за компактность, сочетание надёжности и производительности легендарных советских сельхозмашин с современными стандартами, широкие возможности агрегатирования с широким спектром сельскохозяйственного, промышленного и строительного оборудования.

Экономичные и высокопроизводительные минитракторы «Уралец» уже успешно работают на полях Таджикистана. Техника ООО «Трактор» пользуется заслуженным уважением у таджикских потребителей из-за своего небольшого размера, маневренности, надежности и доступной цены.

Машиностроительные заводы BONUM и «ФоксТанк» продемонстрируют на Дне поля в Таджикистане преимущества своих лучших зерновозов, полуприцепов и цистерн различного назначения.

ООО «НПФ «Аэромех» представит технику для очистки и калибровки семян. Сепараторы зерна просты в работе и обслуживании, надёжны, легко встраиваются в действующие зерноочистительные линии, характеризуются своим высоким качеством и длительным сроком эксплуатации.

Фургоны-рефрижераторы продемонстрирует «КАМАЗ». Группа компаний является крупнейшей автомобильная корпорация Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» входит в 20-ку ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и находится на 16-м месте по объёмам производства тяжёлых грузовиков полной массой более 16 тонн. Для сельского хозяйства «КАМАЗ» выпускает: загрузчики сухих кормов, автомобили-зерновозы, изотермические фургоны, промтоварные фургоны.

Высокоэффективное оборудование для послеуборочной обработки зерна представит «Кузембетьевский РМЗ». Машины завода работают во всех регионах Российской Федерации, от Владивостока до Краснодара, в странах СНГ, Прибалтики, и в странах дальнего зарубежья.

Также среди участников Дня поля в Таджикистане – АО «Мельинвест», крупнейшее российское предприятие, специализирующееся на разработке и производстве оборудования для мельнично-элеваторной, крупяной и комбикормовой промышленности.

Компании «АгроТек» и «МилкагроСервис» продемонстрируют комплексные решения по проектированию и оснащению молочных ферм, а также холодильные установки и комплектующие к ним.

На стенде «Лаборатории инженерных систем» (ООО «ЛиС») можно будет познакомиться с современным технологическим оборудованием для теплиц.

На выставке также будут представлены модели электронных промышленных весов производства «Южно-Уральского Весового Завода». Ассортимент выпускаемой предприятием продукции очень широк и включает в себя различные вагонные весы, автомобильные весы, платформенные, крановые, конвейерные весы, весы для взвешивания животных, дозаторы, а также весы специального назначения, тензометрические датчики, весовые индикаторы, эталонные гири и т.д.

Один из старейших заводов сельскохоз машиностроения Сальсксельмаш представит технику для сельского хозяйства и других смежных отраслей. Самая популярная продукция завода – это универсальный погрузчик ПКУ-0,8 и стогометатель СНУ-500, который предназначен для установки на тракторы как российского, так и зарубежного производства. Фронтальные погрузчики и малогабаритные тракторы востребованы в небольших фермерских хозяйствах и в городских коммунальных службах. Техника завода Сальсксельмаш отличается высоким качеством и повышенной грузоподъёмностью.

Оборудование для производства комбикормов и зернотранспортное оборудование продемонстрирует завод из Нижнего Новгорода «АгроПоставка».

«Ногинский завод топливной аппаратуры» представит ряд топливных насосов высокого давления и запасные части для тракторных и автомобильных дизельных двигателей.

Участие в специализированной выставке «Российско-Таджикский День поля» позволит сельхозпроизводителям Таджикистана найти надежных партнеров в лице российских производителей, ведь преимущества работы с российскими производителями – это выгодная ценовая политика, гибкие условия сделок и поставок, учет климатических особенностей и сложного агрофона Таджикистана, а также надежность, функциональность и длительный срок службы российской сельскохозяйственной техники.

Dialog.TJ

А также читайте: