lungin pavel

«Студия Павла Лунгина» планирует снять художественный фильм о войне в Афганистане «Братство», заявил режиссер Павел Лунгин на очной защите кинопроектов 30 мая, передает РИА Новости.

Основным местом съемок картины выбран Таджикистан, а темой ленты, по словам Лунгина, выступающего продюсером проекта, станет «непарадный героизм».

«Ко мне обратился генерал Ковалев, который был начальником оперативной группы КГБ во время войны в Афганистане. В его записях возник угол негероического героизма, мужской жизни, безысходной совершенно», — сообщил он.

Постановкой «Братства» займется сын Лунгина Александр.

«Я понял, что сам не смогу, нет сил, поэтому обратился к своему сыну Александру. Он поехал в Афганистан, его 10-дневная поездка легла в основу будущего фильма», — заявил продюсер.

Повесть, по которой был написан сценарий, по словам автора, покажет зрителю «не такой Афганистан, какой мы привыкли видеть».

«Главная тематика фильма — непарадный героизм, как в картине "Они сражались за Родину". Зрители увидят, как из тяжелого быта войны рождается что-то героическое, дружба, возникают очень большие моральные вопросы: вот мы уходим из Афганистана, а местные жители остаются, ты их оставляешь, есть целый ряд моральных проблем. Думаю, это будет глубокий фильм», — сказал Лунгин.

Из-за нестабильной ситуации в самом Афганистане, по словам режиссера картины Александра Лунгина, было решено провести основную часть съемок в Таджикистане, а другую часть — в Кыргызстане.

Предварительный производственный бюджет картины составляет примерно 270 млн рублей (около 4 млн долларов), 60 млн из которых студия просит выделить фонд кино. Когда могут начаться съемки и планируется выход картины в прокат, пока не известно.

СССР участвовал в вооруженном конфликте в Афганистане с 1979 по 1989 год. Потери советской стороны составили более 15 тыс. убитых и 53 тыс. раненых. На Таджикистан приходится большая часть границы с соседним Афганистаном — протяженность составляет почти 1,3 тыс. км.

Источник: Россия для всех

А также читайте: