Российских туристов в Таджикистане привлекает спортивный туризм
19.10.2018 21:41
Туристы из России впервые за последние 30 лет совершили заплыв по рекам Памира. Вернувшись 5 октября, они рассказали о своих впечатлениях на торжественной пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Душанбе.
Своим приветственным словом мероприятие открыл Игорь Лякин-Фролов, Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан:
«Уважаемые участники этого похода, этого вроде и не большого, но важного события. Пройденный маршрут, был пройден лишь 30 лет назад, и после такого перерыва это произошло снова. Вы сами знаете, что в Таджикистане происходили военные события в 90-е годы, и вот Таджикистан только-только начал открываться для туристов.
Этот поход, я думаю, станет одной из первых ласточек для начала развития новых взаимоотношений в области туризма между Таджикистаном и Россией».
В свою очередь, спортсмены выступили со словами благодарности всем, кто принимал непосредственное участие в организации данного заплыва. Они горячо поблагодарили Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, Посольство Российской Федерации в Республике Таджикистан, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ и Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан за оказанную помощь в оформлении необходимых документов и пропусков на территорию Сарезского озера, да и в целом за поддержку в осуществлении данной идеи.
Отмечалось, что данная туристическая экспедиция была организована в рамках объявленного в Таджикистане Года развития туризма и народных ремёсел, а также 25-летия дружбы Таджикистана и России.
Участники с большим воодушевлением рассказали журналистам о своих впечатлениях и о том, как это было:
«Идея прохождения данного маршрута у меня в голове хранилась давно. Когда-то я эти реки уже проходил по отдельности, Мургаб, Гунд, Танымас и Кудару. В какой-то момент, мне захотелось их связать. И, насколько мне известно, в таком виде и порядке эту «связку», до нас ещё никто не проходил.
В последний раз мы эти реки по отдельности проходили в 2006 году. Это были Танымас и Кудару, а другая группа в 2007 году прошла Мургаб и озеро Сарез. Это тоже была российская группа.
Год назад я начал агитировать ребят поехать на Памир. Показывал им различные ролики про реки в этих местах и рассказывал легенды про «спящего дракона», после чего они буквально загорелись этой идеей», - рассказал руководитель группы Юрий Бабинцев.
Он также поведал о том, как проходил долгожданный для них поход:
«Мы заехали в посёлок Мургаб. До притока есть река Элису, куда мы ехали около 30 км. От неё и начался наш сплав по Мургабу.
Сплав был выстроен так, потому что там высота достаточно хорошая для нас – сплавщиков - где-то более 3500 тысяч метров. Соответственно нужен период акклиматизации, нельзя просто заехать и сразу начинать проходить сложные пороги, организм может не выдержать. Поэтому мы туда заехали и один день просто стояли - совершали небольшие подъёмы на горячие источники, сочетали, как говорится, приятное с полезным.
Следующий день был отведён под сплав – прогон. Мы шли, примерно, километров 40. Река очень простая, гладкая, в общем - ничего сложного.
А вот уже на третий день мы подошли к сложному участку, когда организм наш уже более или менее акклиматизировался».
«Сарезское озеро, действительно, впечатляет. Мне кажется, что каждому жителю Таджикистана хотя бы раз в жизни нужно там побывать. Там даже энергетика какая - то своя, особенная.
Позже нам удалось познакомиться со знаменитой семьей Маскаевых, которые помогли добраться до реки Танымас, откуда мы сплавлялись к Кударе и Бартангу.
По сути всё это одна река, просто названия меняются, когда одна река перетекает в другую. Маршрут очень интересный, реки очень разные по характеру. Например, Танымас, буквально забит камнями. Кудара и Бартанг — мощные реки, особенно Бартанг, которая имеет очень крутые пороги.
Наш маршрут закончился практически 500 метров не доплывая до границы с Афганистаном. Мы встали прямо около Рушанского моста».
Среди участников похода присутствовала и представительница прекрасного пола, Надежда, которая с удовольствием поделилась своими впечатлениями:
«Впечатлений и эмоций - масса! Лично за себя могу сказать, что физически это было не тяжело, так как я к этому готовилась, да и раньше уже проходила маршруты 5 категории. Было очень интересно, когда, например, мы обсуждали тактические схемы обносов.
В той местности проживают совершенно замечательные люди, особенно меня покорили дети. В каждом кишлаке, где мы останавливались, мы просто мешками дарили им конфеты, потом они за нами еще долго бежали. Я хочу сказать, что с радостью приехала бы сюда ещё раз».
Весь маршрут в целом составил 303 км, из них 24 км было пройдено пешком в течение 14 дней. У профессионалов он относится к 5 категории сложности из 6 имеющихся.
По словам Юрия Бабинцева, руководителя группы, данный поход будет участвовать в Кубке России, а прошедшая его группа будет заявлена от Калужской области. Ребята серьёзно рассчитывают получить призовое место в данном соревновании.
Отметим, что спортивный туризм это один из видов туризма, в котором участники преодолевают различные труднопроходимые участки пути во время длительного похода. Походы могут быть не обязательно пешие, а, например, конные или водные. Различные трудности в виде ущелий, гор, болот и других природных препятствий насыщают путешествие адреналином и придают ему изюминку.
Дилноза КУДДУСОВА
Dialog.TJ
А также читайте:
Уголок Таджикистана на Международной туристической выставке будет представлен в новом стиле
В рамках политики «открытых дверей» Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и под попечительством Президента Федерации..."Зебак под контролем талибов. Но ситуация на границе спокойная"
Ситуация на границе с Афганистаном после захвата талибами уезда Зебак спокойная, сообщило Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана. Талибы...Столетие революции. О чем мечтают таджики, бежавшие в афганский Хохон?
«Октябрьская революция» для большинства жителей Хохон - уезда северного Афганистана стала символом разлуки с родиной.Фоторепортаж - На Иссык-Куле проходит заседание Совета МИД стран-участниц ШОС
В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области 13 июля проходит заседание Совета министров иностранных дел государств членов ШОС.На юге Таджикистана продолжаются берегоукрепительные работы
С целью проведения профилактических и противопаводковых мероприятий, защиты населения и социально-экономических объектов, а также предотвращения и своевременной...