tajik students in Russia 012

Десятилетия жизни в одном государстве для отношений современных Таджикистана и России не прошли бесследно – между нашими странами сложилась общая ментальность, схожие ценности и традиции, и, самое главное, дружба народов. Поэтому неудивительно, что сегодня сотрудничество между Таджикистаном и Россией является эффективным во всех областях, но особенно ценно – в гуманитарной сфере.

Лучшее детям

Образовательные и гуманитарные проекты, которые Россия реализует в Таджикистане, являются значимым фактором развития республики, ведь, по большей части, они направлены на поддержку таджикской молодежи в ее стремлении получить качественное образование и внести свой вклад в процветание родной страны.

Большое внимание уделяется подрастающему поколению – школьникам. В прошлом году в стране открылось 5 новых школ, построенных на средства РФ – на строительство и оснащение было потрачено более 240 млн. долларов, причем Россия продолжает курировать эти проекты и после их сдачи в эксплуатацию. Важно, что это не просто новые школы, открывшие почти 5 тысячам школьников из пяти городов Таджикистана возможность учиться, но еще и каждое из заведений оснащено современными инструментами обучения, интерактивными кабинетами и лабораториями, спортивными залами и бассейнами. Обучение проводится по российским стандартам, что находит высокий отклик среди таджикистанцев.

Значимая поддержка таджикским школьникам оказывается Россией и в других форматах – например, за счет реализации программы «Российский учитель за рубежом», в рамках которой десятки учителей-предметников из России приезжают преподавать школьникам в различных уголках Таджикистана. Кроме того, Россия является донором крупнейшей продовольственной программы в Таджикистане – за 10 лет было выделено 58 млн. долларов на продукты питания для школьников и еще 28 млн. долларов на модернизацию инфраструктуры: ремонт столовых, строительство теплиц и прочее. Также Россия регулярно поставляет учебники в Таджикистан по линии двустороннего гуманитарного сотрудничества. Только в 2022 году в учебные заведения страны поступило почти 6,5 тыс. книг. А на встрече Владимира Путина и Эмомали Рахмона в ноябре этого года российский президент сообщил о решении ежегодно выделять Таджикистану 200 млн. рублей на учебную литературу.

«Стараемся окружить иностранных студентов заботой»

Важно вспомнить, что Правительство РФ предоставляет Таджикистану самую большую студенческую квоту, которая растет ежегодно - в этом году она составила почти 1000 мест. Российское высшее образование весьма востребовано у молодежи Таджикистана и на сегодня порядка 30 тыс. таджикских студентов учатся в вузах России. Ежегодно в различных городах Таджикистана проводятся выставки-ярмарки российского образования, где будущие студенты могут ознакомиться с тем, что предлагают им вузы России и определиться с выбором. Кроме того, представители российских вузов регулярно посещают Таджикистан с рабочими визитами.

Так, недавно республику посетил декан факультета пищевых производств и биотехнологий Кубанского государственного аграрного университета Артем Степовой. Мы поговорили с деканом об учебе в КубГАУ и на примере конкретного вуза узнали, чем Россия может быть привлекательной для студентов из Таджикистана.

Артем Васильевич отмечает, что КубГАУ, помимо качества образования и нахождения в одном из лучших регионов России – городе Краснодар, привлекателен и своей развитой инфраструктурой. Вуз находится на территории студенческого кампуса, где расположены филиал банка, почта, ателье, парикмахерская, прачечная, кафе и магазины. Университет также обладает своей спортивной базой: скалодром, спорткомплекс, бассейн, футбольное поле по стандартам УЕФА, теннисные корты. В вузе организовано около 20 различных спортивных секций, которые каждый студент может посещать абсолютно бесплатно. Кроме того,  у КубГАУ есть своя оздоровительная база на берегу Чёрного моря – это лагерь «Криница», где каждый студент может отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом.

В студенческом кампусе Кубанского государственного аграрного университета находится 20 общежитий – все желающие студенты получают там место с комфортными условиями для проживания. В каждом общежитии есть бесплатный wi-fi со скоростным интернетом, душевые, кухни с электрическими плитами и микроволновками, стиральные машинки, на этажах установлено видеонаблюдение. В каждом общежитии находится комната самоподготовки, где ребята могут собираться, общаться или готовиться к занятиям.  

Артем Степовой отмечает, что в университете стараются создать для иностранных студентов необходимые условия, чтобы они чувствовали себя комфортно, живя вдали от родины. «С первого дня поступления мы плотно начинаем работать с иностранными ребятами. На каждом факультете есть заместитель декана по воспитательной работе, заместитель декана по международной работе, в каждом общежитии – воспитатель, в каждой учебной группе – куратор, за каждым студентом мы закрепляем тьютора из числа студентов старших курсов.

Помимо этого, мы стараемся ребят-иностранцев селить в комнаты с русскими для того, чтобы они быстрее влились в образовательную среду нашего университета. Именно такая ассимиляция с российским населением позволяет добиться максимальной дружбы между самыми разными народами и национальностями, и поэтому у нас в вузе не бывает конфликтов на межнациональной почве, все друг друга уважают и со всеми дружат. Кубанские ребята берут шефство над товарищами-иностранцами, приглашают их в гости на большие праздники, выходные и каникулы.  

На факультетах и в общежитиях проводятся конкурсы национальных кухонь «Кухни народов мира», где ребята могут приготовить любимое блюдо и презентовать его своим соседям. Каждый год у нас проходит фестиваль «Венок дружбы», где ребята могут рассказать о своей стране, выступить в национальном наряде. Таким образом, обучаясь на Кубани с российскими ребятами, они сохраняют свою национальную идентичность».

Важно отметить, что студенты из Таджикистана, поступившие в КубГАУ на бюджет на общих основаниях получают академическую стипендию при отсутствии троек за сессии – ее размер в зависимости от оценок составляет 2000-3000 рублей (200-350 сомони). Ребята также могут претендовать на повышенные стипендии, если имеют достижения в учебной, научной, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Размер повышенной стипендии составляет от 4000 до 8000 рублей или от 470 до 900 сомони. Кроме того, по словам Артема Степового, на черноморском и азовском побережьях есть довольно много предприятий, куда студенты вуза в летнее время устраиваются на подработку.

Артем Васильевич также делится своими впечатлениями от Таджикистана, куда он с рабочей поездкой приезжает уже во второй раз: «Таджикистан – это удивительная страна: приветливые, гостеприимные, добрые люди. И, что самое главное – это воспитанность и уважение к старшим у таджикских школьников и студентов. Это те же семейные и моральные ценности, которые мы стараемся прививать и нашим студентам».

Приятные впечатления студентов

То, что учеба в российских вузах, становится для молодежи приятным этапом в их жизни, подтверждают и сами студенты из Таджикистана. Амиршох Тохиров из Худжанда, окончив в 2023 году ТАУ им. Ш.Шохтемур, поступил на магистратуру в Кубанский Аграрный Государственный Университет на факультет зоотехники. Помимо того, что молодой человек хорошо учится, он также успевает подрабатывать по выходным помощником повара. Амиршох отмечает, что адаптация в новой стране прошла для него достаточно легко и быстро.

«Из Таджикистана вместе со мной только на магистратуру поступило больше 10 студентов и все мы учимся на бюджете. А всего в КубГАУ, насколько я знаю, учится более 30 таджикских студентов, и мы все общаемся дружно не только между собой, но и со всеми находимся в хороших отношениях. КубГАУ среди других вузов России отличается своей многонациональностью – у меня есть однокурсники из Ливана, Туркменистана, Кыргызстана.

Лично меня здесь всё устраивает. Хочу отметить, что в этом городе  уважают традиции других народов. К примеру, совсем недавно мы праздновали Мехргон - был концерт, и выступали студенты не только из Таджикистана, но и Индии, Афганистана, России и других стран. В конце весёлого вечера  всем раздали плов, и никто не остался равнодушным к нашему национальному блюду».

А Карим Муродов из Душанбе, который в 2022 году поступил на  кафедру биотехнологии, биофизики и биохимии, положительно отмечает процесс обучения: «Мне особенно нравится нестандартный подход молодых педагогов к обучению, т.е довольно интересные интерактивные занятия и семинары. Расписание учёбы составлено так, что у нас остаётся ещё много свободного времени, которое мы можем потратить на свое саморазвитие, а вуз поддерживает эти наши стремления. В Душанбе я долгие годы занимался плаванием и являлся кандидатом в мастера спорта, к счастью, в КубГАУ я смог продолжить свои занятия спортом. У нас учится много иностранных студентов и, общаясь с ними, я узнал не только о культуре их стран, но и смог начать учить второй иностранный язык - французский, а общение с носителями языка - это отличная практика.

Чтобы быть независимым и не просить денег у родителей,  ещё на первом курсе я начал подрабатывать на доставке еды. Это позволило мне не только содержать самого себя, но и откладывать деньги. В этом году я смог приобрести себе мопед, теперь моя работа стала ещё проще. В целом,  у меня большие планы и, надеюсь, что я смогу их осуществить». 

Ирина УМАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: