afganistan snabjenie talibov

Представитель министерства обороны Афганистана опроверг некоторые сообщения в СМИ, в которых утверждалось, что Иран и Россия поддерживают оппозиционные группы в стране, подчеркнув, что торговцы оружием стремятся затушевать связи между Кабулом и двумя странами, сообщает Fars News. 

«У министерства обороны нет документов или доказательств того, что Россия и Иран поддерживают вооруженные оппозиционные группировки в Афганистане», - заявил в воскресенье заместитель пресс-секретаря Министерства обороны Афганистана Мохаммад Радманеш.

«Торговцы оружием в регионе пытаются уничтожить связи Афганистана с некоторыми странами и атмосферу доверия между государствами», - добавил он.

На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили, что Иран и Россия поддерживают «Талибан» в Афганистане.

Между тем, известный российский аналитик заявил во вторник, что США беспокоят мирные переговоры в Афганистане, чтобы начать новую войну в стране и создать проблемы безопасности для Ирана, Китая, России и стран Центральной Азии.

«США полагаются на инструменты для создания нестабильности и разрушения мирного процесса, направленного на урегулирование кризиса в Афганистане, а не на содействие мирным переговорам, и поэтому они прекратили миссию своего специального посланника в Афганистане», - заявил Дмитрий Нерсесов.

В прошлом месяце, высокопоставленный афганский законодатель Захер Кадир сообщил, что вертолеты США переправили более 50 террористов ИГИЛ в провинцию Нангархар в восточной части Афганистана.

Он также сообщил, что контейнер, полный военной техники, также был доставлен террористам ИГИЛ в район Нари-Обах провинции Нангархар.

Кадир назвал США фактическим убийцей афганского народа, призвав правительство изучить этот вопрос.

Нангархар был среди относительно спокойных провинций в Восточном Афганистане, но «Талибан» и ИГИЛ в последнее время активизировали свою деятельность в некоторых районах этой провинции.

Источник: ИА "Иран.Ру"

А также читайте: