peredacha prestupnika

Россия выдала Таджикистану восемь находящихся в розыске граждан. Экстрадированные граждане обвиняются в совершении различных преступлений на территории РТ.

Генеральная прокуратура Российской Федерации выдала компетентным органам Республики Таджикистан для уголовного преследования 8 граждан, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Насратшо Джонмирзоев обвиняется в том, что в июле 1996 года в г. Хороге Республики Таджикистан из автомата обстрелял автомобиль сотрудников правоохранительных органов. В результате погибли начальник ОУР ГОВД г. Хорога, милиционер этого же отдела, судебно-медицинский эксперт, а также местный житель.

Икромжон Боронов обвиняется в том, что в сентябре 2009 года вместе с сообщниками разработал план сбыта и контрабанды наркотических средств в Россию.

Так, один из соучастников подыскал женщину, которая должна была за денежное вознаграждение в одежде своего ребенка перевезти наркотическое средство. Другой – приобрел героин в крупном размере весом 416 г., авиабилеты, а также детскую куртку, в которую совместно с членами преступной группы спрятал наркотики. В свою очередь Боронов контролировал действия соучастников по телефону и должен был встретить женщину-курьера в Российской Федерации.

Однако в международном аэропорту «Худжанд» при таможенном осмотре она была задержана. Наркотическое средство, находившееся в куртке ребенка, изъято.

Фируз Сафаров обвиняется в том, что в сентябре 2012 года в г. Душанбе, вступив в предварительный сговор с другими лицами, незаконно приобрел, хранил и перевозил 1990 грамм наркотического средства. При попытке сбыта его соучастник был задержан, а наркотическое средство изъято.

Мирзоали Давлатов обвиняется в том, что в ноябре 2019 года в районе Рудаки, действуя по предварительному сговору с другими лицами, незаконно проник в дом потерпевшего и тайно похитил имущество на сумму 78 700 сомони.

Даврон Бердиев обвиняется в том, что в феврале 2020 года, являясь старшиной роты охраны и снабжения воинской части 0201 ГУПВ Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан по Согдийской области, самовольно оставил расположение части и незаконно отсутствовал по месту службы более месяца.

Эмомали Салимов обвиняется в том, что, будучи призванным на действительную военную службу и проходя ее в войсковой части 5453 Управления внутренних войск министерства внутренних дел Республики Таджикистан, убыл в краткосрочный отпуск, по окончании которого без уважительных причин в расположение части не явился и скрылся.

Вместе с ними также экстрадируют Акмала Юнусова, обвиняемого в крупном мошенничестве и Идриса Назарова, обвиняемого в избиении несовершеннолетнего из хулиганских побуждений.

После установления местонахождения вышеперечисленных лиц на территории Российской Федерации генеральной прокуратурой Таджикистана в генеральную прокуратуру России были направлены запросы об экстрадиции обвиняемых, которые были удовлетворены.

Решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче указанных лиц вступили в законную силу, в связи с чем Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить их передачу.

Вопрос о передаче фигурантов уголовных дел осложнялся эпидемиологической обстановкой, сложившейся в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В сопровождении спецконвоя при соблюдении необходимых мер безопасности обвиняемые переданы правоохранительным органам Республики Таджикистан, сообщает генеральная прокуратура РФ.

Dialog.TJ

А также читайте: